О трихофитии у кошек: возбудитель, симптомы, диагностика и лечение грибка

Стригущий лишай – одно из самых распространенных грибковых заболеваний кошек. В основном ему подвержены бродячие коты, однако грибок с легкостью передается домашним питомцам. Опасность трихофитии заключается в том, что ею могут заразиться люди, особенно пожилые и дети. Грибок с трудом поддается лечению из-за высокой устойчивости к препаратам. По каким симптомам можно определить трихофитию и как ее вылечить?

Трихофития и ее возбудитель

Возбудителем трихофитии, или, как иначе называют болезнь, стригущего лишая, является паразитический нитчатый неразветвленный грибок рода Trichophyton. Существуют 3 разновидности трихофитонов: геофильные виды живут в почве, носителями антропофильных являются люди, а зоофильные грибки предпочитают больше животных, но при этом легко передаются человеку.

Trichophyton

Трихофитоны образуют микро- и макроконидии – одноклеточные и многоклеточные споры для бесполого размножения. Макроконидии достигают 50 мкм в размере и располагаются непосредственно на гифах или ножках. Микроконидии встречаются у небольшого количества видов грибов и достигают 2–4 мкм в размере.

Практически идентичные симптомы имеет другое грибковое заболевание – микроспория. Его возбудителями являются грибы рода Микроспорум и Эпидермофитон.

Пути заражения

Домашние коты чаще всего заражаются от уличных кошек и грызунов (мышей и крыс). Бродячие животные являются переносчиками инфекции, при этом не обязательно иметь с ними прямой контакт. Гриб проявляет высокую стойкость к воздействию факторов окружающей среды. Споры сохраняют способность к размножению даже через 17–19 месяцев после того, как покинут носителя.

Если домашняя кошка выходит на улицу, то она может заразиться, всего лишь полежав на месте, где до этого сидело больное животное. Не стоит расслабляться хозяевам тех котов, которые не покидают пределы квартиры. Споры могут быть занесены в дом на одежде или обуви. Именно поэтому не стоит прикасаться к уличным кошкам, даже если они выглядят здоровыми. Особенно стоит следить за детьми, малыши любят играть с бродячими котятами, при этом подвергаясь риску заразиться лишаем самим и принести споры в дом.


Грибковое заболевание легко передается от животного человеку. В группе риска люди со сниженным иммунитетом: больные и ослабленные, маленькие дети, пожилые.

Особенно подвержены заражению следующие категории животных:

  • недавно переболевшие коты с ослабленным иммунитетом;
  • домашние питомцы, которые неправильно питаются, содержатся в неподходящих условиях;
  • котята в возрасте до 1 года, у которых еще не сформировалась иммунная система.

Симптомы заболевания

Первые симптомы болезни легко не заметить, особенно у длинношерстных кошек. При заражении гифы гриба проникают глубоко в кожу, высвобождая ферменты, расщепляющие белок кератин. Под воздействием фермента разрушается волосяной и кожный покров, раздражаются нервные окончания. Животное чувствует непрерывный зуд, становится беспокойным, агрессивным, постоянно чешется. Пропадает аппетит, питомец худеет.

Одним из первых признаков стригущего лишая является перхоть. Кожа домашнего животного покрывается белыми чешуйками, на ней появляется сыпь, покраснение.

Невнимательные хозяева на этом этапе развития грибкового заболевания могут даже не заметить проблемы. Однако без лечения болезнь прогрессирует, и у кошки начинает выпадать шерсть. Поначалу островки без шерсти небольшие, но со временем они разрастаются, становятся больше. Постоянное почесывание способствует распространению спор на другие участки тела, на которых тоже появляются залысины. Сильнее всего страдает шея и голова, затем хвост, лапы и спина.

Сыпь на коже становится пустулезной. На теле появляются пустулы – пузырьки с жидким содержимым. Животное во время почесывания срывает волдыри, выделившийся экссудат образует корку, под которой происходит нагноение. При тяжелой стадии болезни все тело кошки покрывается гнойными нарывами.

Трихофития у кошек поражает не только кожный и волосяной покровы, но и когти. Они приобретают коричневый цвет, слоятся, становятся ломкими. Как выглядит шерсть животного, больного трихофитией, можно увидеть на фото.

Диагностика заболевания

Самостоятельно определить, в чем причина выпадения шерсти и появления пятен на коже животного, невозможно. Хозяин питомца может только заподозрить стригущий лишай, а для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Существует несколько диагностических методов, позволяющих обнаружить патогенный гриб:

Осмотр кошки с помощью лампы Вуда
  • Лампа Вуда. С помощью люминесцентной лампы просвечивают шерстинки больной кошки. Пораженные грибком волоски будут светиться голубым цветом.
  • Микроскопическое исследование. На лабораторный анализ берутся образцы с корочки и выделений животного. Специалист рассматривает их под микроскопом и делает заключение о наличии болезни.
  • Микологический метод. С кожи кота берут соскоб, полученный материал помещают в питательную среду. В питательной среде гриб размножается и растет. Таким образом можно определить разновидность дерматофита и определить, каким способом его можно вылечить.
Микологический способ диагностики является наиболее действенным и информативным. Остальные методы считаются вспомогательными и используются в комплексе. Дополнительно ветеринар берет у животного кровь, мочу и кал на анализ, чтобы оценить общее состояние здоровья питомца.

Лечение трихофитии

Как вылечить трихофитию? Способы лечения зависят от стадии заболевания. На начальных этапах вылечить его намного легче, чем запущенную болезнь. При появлении первых признаков трихофитии необходимо сразу же обратиться к ветеринару, и даже в случае оперативного обращения лечение будет длиться около 2 месяцев. Трихофитон очень быстро размножается и устойчив к неблагоприятному воздействию. После диагностики ветеринар назначает противогрибковые препараты: шампуни, спреи, гели, мази.

В таблице представлены препараты для лечения трихофитии:

№ п/пНазвание препаратаФорма выпускаВоздействие
1МиконазолТаблетки и гель для приема внутрь, спрей и раствор для наружного применения.Миконазол нарушает синтез эргостерина – компонента клеточной мембраны грибка, что оказывает фунгицидное действие.
2МикозонКрем для наружного применения.Действует аналогично Миконазолу.
3СанодермКрем для наружного применения.Противовоспалительное, фунгицидное, антибактериальное, противоаллергическое средство. Способствует быстрому заживлению повреждений кожи.
4ФунгинРаствор.Ингибирует синтез эргостерина, способствует заживлению ран.
5ФукорцинСпиртовой раствор.Антисептическое, противогрибковое средство.

Обработку следует производить в перчатках, чтобы не заразиться. На кошку надевают воротник, иначе животное будет кусать, чесать и вылизывать поврежденные места и тем самым разносить инфекцию. Дополнительно можно использовать народные методы лечения. Издавна животных лечили кашицей из золы и растительного масла. Золу выжигают из веток смородины и малины, смешивают с маслом и накладывают в качестве компресса.

Можно ли давать препараты котятам и беременным кошкам? Дозировка для питомцев с ослабленным иммунитетом рассчитывается индивидуально ветеринаром. Не рекомендуется давать лекарства для приема внутрь, антибиотики, вместо этого следует лечить животное средствами местного действия.

При обнаружении стригущего лишая следует провести генеральную уборку во всей квартире с использованием дезинфицирующих средств. Животное изолируют и регулярно моют его место. На время лечения следует ограничить питомцу доступ в другие комнаты и не подпускать к нему детей.

Вакцинация и профилактика

Можно ли предотвратить заражение стригущим лишаем? Вакцинация не дает абсолютной гарантии, поэтому даже привитый кот может заразиться при контакте с больным животным. Наиболее популярна вакцина Вакдерм, ее можно использовать для вакцинации кошек, собак и кролей. У животного вырабатывается иммунитет на дерматофиты, который действует на протяжении 1 года. Вакцину вводят 2 раза, повторно через 25–30 дней после первой инъекции.

Трихофитию легче предотвратить, чем лечить. Меры профилактики:

  • ограничить контакт домашних питомцев с уличными животными, которые могут быть переносчиками инфекции;
  • регулярно чистить и дезинфицировать место животного;
  • следить за состоянием туалета и своевременно убирать его;
  • ежемесячно делать уборку всей квартиры с дезинфицирующими средствами;
  • не трогать бродячих котов на улице, следить, чтобы с ними не играли дети;
  • не подпускать питомца к уличной обуви и одежде;
  • после прогулки тщательно мыть лапы кошке;
  • своевременно вакцинировать кошку и обследовать ее у ветеринара;
  • кормить только качественными кормами и витаминными комплексами.

Трихофития – тяжелое заболевание, лечение которого занимает несколько месяцев. Особенно опасно оно тем, что грибок может с легкостью передаться человеку. Однако меры профилактики помогут уберечь питомца от стригущего лишая, сохранить здоровье.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирина:

    Ох, стригущим лишаем у нас переболели все. Сначала одна кошка, потом вторая, потом на ребёнка передалось. Намучились мы с ним! Сразу говорю, никакого самолечения! Если б мы сразу пошли с первой кошкой к ветеринару, то вылечились бы быстрее и сами бы не заразились.

  2. Надежда:

    А как можно помочь дворовой кошке? У нас живет такая. Хорошая, ласковая, но где-то заразилась этой пакостью. Страдает, бедная. Я могу свозить ее к ветеринару и полечить, но она же опять будет ходить по улице. Я ж не могу продезинфицировать двор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.