Вирусные болезни кошек: инфекции у взрослых животных и котят, симптомы и лечение кошачьих заболеваний

Вирусы окружают нас повсюду. Кошка неизбежно встречается с ними на протяжении своей жизни, и неоднократно. Домашний питомец, не выходящий на прогулки, может столкнуться с опасностью, просто обнюхивая обувь вернувшегося домой хозяина.

Какие инфекционные болезни кошек существуют? Как они проявляются и опасны ли для человека? Как защитить любимого питомца? Что делать, если кошка заболела?

Распространенные вирусные заболевания у кошек и котов: симптомы и лечение

Бешенство: 100-процентная летальность

Пожалуй, наиболее опасной и для кошки, и для ее хозяев вирусной инфекцией является бешенство, или гидрофобия. Заразившееся бешенством животное гибнет.

Возбудителем является вирус бешенства. Заражение происходит после того, как инфицированное животное (дикое – лиса, мышь, крыса, или бродячее – кошка, собака) покусает домашнего питомца.

Вирус из слюны больного животного попадает в кровь покусанного, с кровотоком достигает головного и спинного мозга. Здесь он размножается и накапливается, а затем распространяется по центральной нервной системе, провоцируя дегенеративные процессы и параличи. Животное задыхается из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Инкубационный период у котят составляет обычно меньше недели, у взрослых животных – 3–6 недель. Чем ближе место укуса к голове, тем стремительнее протекает заболевание.

Также на длительность этого периода влияют:

  • число и глубина укусов;
  • иммунитет и общее состояние животного;
  • количество и агрессивность проникшего в организм возбудителя.

Чаще всего гидрофобия протекает в буйной форме. Тихая (паралитическая) и атипичная встречаются гораздо реже и хуже поддаются выявлению. Характерные симптомы и особенности течения каждой формы бешенства описаны в таблице:

Форма бешенстваХарактерные симптомыТечение болезни, осложнения
БуйнаяИзменение поведения, затрудненность глотания, приступы агрессии, косоглазие и расширение зрачка, обильное слюнотечение.Поначалу кошка вялая, плохо ест, прячется или, напротив, становится навязчивой, постоянно трется головой. Затем становится раздражительной и пугливой, может кусаться и царапаться. Пытается есть несъедобные вещи– камни, ветки и пр. Все время чешет или грызет место укуса. Животному трудно глотать: оно не ест, не пьет, как бы давится, у него течет слюна. Приступы ярости, буйства чередуются с периодами угнетенности и полной неподвижности. Паралич мышц приводит к отвисанию челюсти, потере способности к передвижению. Спустя 3–11 дней с момента появления первых симптомов животное гибнет из-за паралича сердца и дыхательной мускулатуры.
ТихаяНавязчивость, излишняя ласковость, трудности с глотанием, слюнотечение.Активная фаза длится 2–4 дня, по истечении которых животное погибает. Вначале животное может кусаться, но не обязательно. Постоянно трется возле хозяина. Затем беспокойство быстро сменяется апатией. Отвисает нижняя челюсть, кошка покашливает – хозяева думают, что она подавилась, и пытаются ей помочь. Заболевание часто осложняется геморрагическим гастроэнтеритом.
АтипичнаяСонливость и вялость, угнетенность, рвота, диарея, отказ от еды, истощение, мышечная атрофия.Кошка теряет интерес к жизни, плохо ест, не просится на улицу. Хозяева обращаются к ветеринару с жалобами на рвоту и понос с кровью. Длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Нетипичные симптомы затрудняют диагностику, что повышает риск инфицирования людей и других животных.

Хозяева не должны пытаться самостоятельно поставить диагноз и тем более лечить питомца. Вирус бешенства смертельно опасен и для людей, поэтому в случае покуса нужно срочно промыть место повреждения горячей водой с хозяйственным мылом и обратиться в медучреждение для экстренной вакцинации.

Заподозрив заражение кота бешенством, владелец должен изолировать питомца, закрыв в отдельной комнате или посадив в переноску, и сообщить о ситуации ветспециалисту. Ветеринар даст указания, которым нужно неукоснительно следовать.

Панлейкопения, или чумка

Панлейкопению (инфекционный гастроэнтерит, кошачью чуму) вызывает virus panleukopenia feline из группы парвовирусов. Возбудитель заболевания обладает устойчивостью к внешним воздействиям и способен сохранять жизнеспособность во внешней среде до года. Вирусоносители выделяют его с калом, мочой и слюной, менее распространена передача через кровососущих насекомых.

Читайте также:  Симптомы гипертиреоза и лечение болезни щитовидной железы у кошек в домашних условиях

В организм здорового животного возбудитель проникает через рот или нос – животное получает его, съедая что-то на улице, вылизываясь после прогулки или в процессе дыхания. Подъем заболеваемости наблюдается летом и осенью, особенно подвержены инфекции котята, только что потерявшие полученный с молозивом иммунитет.

С момента проникновения возбудителя в организм до первых проявлений болезни проходит от 2 до 8 дней. Типичные симптомы:

  • угнетенное состояние, отказ от пищи, подъем температуры в течение 1–2 дней до 40°С;
  • жажда, которую питомец не может утолить, поскольку пьет мало;
  • рвота темной зелено-желтой слизью;
  • постепенное истощение;
  • изменение цвета мочи на темно-желтый или светло-оранжевый;
  • пересыхание слизистой оболочки полости рта, синие отечные сосуды на мягком небе;
  • воспаление конъюнктивы и слизистой носа;
  • отек гортани.

Заболевший питомец с высокой температурой предпочитает прохладу. Он лежит на животе с запрокинутой головой и вытянутыми лапами или сидит, склонившись над миской с водой, однако не притрагивается к ней.

В ходе осмотра ветеринар отмечает у животного болезненность в паху и области живота, ощупывание которого может провоцировать рвоту. Прежде чем диагностировать панлейкопению, специалист должен исключить:

  • наличие инородных тел в ЖКТ;
  • острый токсоплазмоз;
  • лейкоз;
  • иммунодефицитное состояние;
  • панкреатит.

Сверхострая форма чумки отличается синдромом поражения ЦНС. Животное внезапно становится очень возбужденным, излишне подвижным, пугливым, не ест и не пьет, теряет сон, его рвет белой или желтой пеной. В отсутствие немедленного лечения развиваются судороги и параличи, животное гибнет в течение 1–2 суток.

Панлейкопения крайне опасна – 30–90% заболевших погибает. Особенно неблагоприятен прогноз для беременной кошки и ее потомства: беременность как правило прерывается, если же котята все же рождаются, они имеют многочисленные пороки, часто несовместимые с нормальной жизнью.

Герпесвирусный ринотрахеит

Ринотрахеит, поражающий главным образом дыхательные пути, провоцируется не риновирусом (этот возбудитель вызывает заболевания только у людей). Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) у кошек и котов вызывается ДНК-содержащим герпесвирусом. Характерный признак инфекции – одновременное поражение глаз и дыхательных органов (см. фото).

ИРТ очень заразен, каждый второй представитель семейства кошачьих, вступавший в контакт с больным или вирусоносителем, заболевает. Смертность составляет 5–20%. Другим животным и людям эта инфекционная болезнь от кошек не передается.

Возбудитель распространяется в основном контактным и аэрогенным путем (через вдыхание зараженного воздуха). Наибольшей опасности заразиться герпесвирусным ринотрахеитом подвергаются такие категории не привитых домашних питомцев, как:

  • содержащиеся в группе (в приюте, питомнике и т. д.);
  • участвующие в выставках;
  • бесконтрольно гуляющие и спаривающиеся;
  • ослабленные стрессом или перенесенным заболеванием;
  • питающиеся неполноценно;
  • животные в возрасте от 2 до 12 мес.

С момента проникновения возбудителя в организм до первых клинических проявлений этой вирусной болезни кошек проходит от 3 до 8 дней. Симптомы острого ИРТ:

  • температура тела 39–40°С на протяжении 2–3 дней;
  • обильные гнойные выделения из глаз и носа;
  • кашель и хрипота;
  • рвота гнойным экссудатом;
  • слюнотечение и изъязвление верхней поверхности языка;
  • болезненность при глотании, вызывающая отказ от еды и питья.

Как правило через неделю-полторы, особенно если вовремя был поставлен диагноз и начато лечение, четвероногий пациент поправляется. В большинстве случаев животное становится вирусоносителем.

Если болезнь затягивается, отмечается снижение тонуса кишечника, кот страдает от запора. У некоторых питомцев ИРТ принимает хроническое течение и периодически напоминает о себе. Осложнения герпесвирусного ринотрахеита:

  • бронхопневмония;
  • язвенный кератит;
  • язвы на коже;
  • расстройство ЦНС (тремор конечностей, манежные движения);
  • прерывание беременности и мертворождение.
Для лечения животного используют противовирусные средства. Усилия должны быть направлены также на устранение симптоматики. Особое внимание уделяют содержанию питомца и его рациону.

При натуральном кормлении животному дают нежирный мясной бульон, измельченное вареное мясо или рыбу (без костей), яйца, молочные продукты. Овощи и крупы исключаются. Если кот получает готовый корм, то консервы подогревают, а сухие гранулы размачивают в теплой кипяченой воде.

Читайте также:  Почему кот, кошка или котенок тяжело или часто дышит, плохо ест и еле ходит: причины затрудненного дыхания

Герпесвирус погибает при использовании дезсредств, поэтому владельцы животных обязаны регулярно обрабатывать все предметы ухода за питомцем 2-процентным раствором формалина, фенола или горячим паром. Кроме того, во избежание заражения необходимо:

  • вовремя вакцинировать питомца;
  • регулярно проводить дегельминтизацию и обрабатывать кошку средствами от блох и клещей;
  • не допускать контакта домашнего питомца с уличными собратьями;
  • не позволять кошке переохлаждаться, пить и есть холодное;
  • предохранять животное от стрессов.

Многоликий кальцивироз

Калицивироз (другие названия: кальцивироз, калицивирусная или кальцевирусная инфекция) – весьма распространенное кошачье заболевание. Его вызывает РНК-содержащий вирус Feline calicivirus, который во внешней среде может жить от 2 до 10 дней.

Здоровая кошка заражается, контактируя с больным животным, через общие предметы ухода, при вдыхании зараженного воздуха и употреблении инфицированной пищи. Инкубационный период – 2–10 суток, но при хорошем иммунитете и отсутствии других патологий заболевание может протекать скрыто. Присоединение бактериальной, грибковой или другой инфекции способствует быстрому и тяжелому течению и летальному исходу с вероятностью 80%.

Симптомы калицивирусной инфекции на начальном этапе:

  • появление во рту гладких пузырьков до 1 мм в диаметре;
  • повышение температуры до 40,5°С на 3–4 дня;
  • чихание и кашель;
  • выделения из глаз и носа;
  • апатия;
  • потеря аппетита.

В дальнейшем пузырьки лопаются и превращаются в язвочки, подобные образования возникают и за пределами ротовой полости: на носу и губах. У кошки усиливается слюноотделение. При позднем обращении за ветеринарной помощью у животного выявляют поражение трахеи, бронхов и легких. В подобных случаях погибает каждый третий четвероногий пациент.

Тяжело калицивироз переносят котята и кошки до двухлетнего возраста, и чем моложе животное, тем хуже прогноз. Симптоматика заболевания у малышей отличается от проявлений болезни у взрослых питомцев. У котенка может наблюдаться:

  • вялое, угнетенное состояние;
  • рвота и понос;
  • частое, поверхностное дыхание, одышка.
У котят до двухнедельного возраста калицивирусная инфекция поражает головной мозг и вызывает судороги. В большинстве случаев заболевшие малыши погибают.

Самостоятельно пытаться вылечить кота с явными симптомами калицивироза не стоит. Лечение предусматривает противовирусную терапию и профилактику вторичных инфекций, облегчение состояния (применение глазных и назальных капель, мазей, обработку слизистых) и стимуляцию защитных сил организма.

Коронавирус и вирусный перитонит

Возбудителем вирусного перитонита кошек является РНК-содержащий коронавирус. Он выделяется во внешнюю среду вместе с носовой слизью, мочой и фекалиями больных и переболевших животных на протяжении 2–3 месяцев. Здоровые кошки заражаются через пищу, воду, а также воздушно-капельным путем.

Заболевание может протекать в трех формах – влажной, сухой и бессимптомной. Наиболее опасна и чревата смертельным исходом влажная, или экссудативная форма.

Симптомы и особенности течения каждой формы описаны в таблице:

ФормаСимптомыТечение и последствия
БессимптомнаяОтсутствуютПопав в организм, вирус благодаря иммунному ответу не имеет возможности размножаться. Заболевание не развивается, вирусы погибают. Наиболее частая форма.
Сухая (пролиферативная)Гнойные выделения из глаз, изменения сетчатки и радужки. Пожелтение слизистых оболочек. Манежные движения.Заболевание длится от нескольких недель до полугода. В течение этого срока у кошки развиваются: гломерулонефрит, воспаление легких, парезы конечностей. Без должного лечения животное погибает.
Влажная (экссудативная)Одышка, нарушение сердцебиения, шум в легких. У кошки увеличивается и отвисает живот.В грудной или брюшной полости скапливается жидкость. Болезнь развивается стремительно – через 2–3 недели животное гибнет.

По клиническим проявлениям заболевание похоже на токсоплазмоз, бактериальный перитонит, последствия травм и другие патологии. Для постановки диагноза исследуют кровь и экссудат из брюшной или грудной полости кошки, делают рентген.

Лечение включает в себя:

  • инъекции цефалоспоринов или сульфаниламидов;
  • откачку скопившейся жидкости;
  • введение мочегонных препаратов;
  • назначение обезболивающих и сердечных средств.
В тяжелых случаях животному делают переливание крови, проводят химиотерапию и гормональное лечение. Обязательно переводят на более легкие корма, дополнительно вводят в рацион витаминные добавки.

Вирусная лейкемия

Это заболевание может проявляться разными симптомами, но вызывается одним и тем же РНК-содержащим вирусом лейкемии кошек, принадлежащим к семейству Retroviridae. Возбудитель не может долго сохранять жизнеспособность вне организма носителя и быстро погибает под воздействием высокой температуры или дезинфицирующих средств.

Читайте также:  Кошка тяжело сопит и хрюкает носом при дыхании: причины, диагностика и лечение

Вирус выделяется больными животными со слюной, носовыми выделениями и кровью (в случае кровотечения). Известно, что им поражается каждая десятая кошка, особенно подвержены заражению котята до 4-месячного возраста. Передается возбудитель воздушно-капельным, контактным путем, а также через кровь.

Клиническая картина заболевания столь разнообразна, что поставить диагноз только на основании внешних проявлений и осмотра животного невозможно, требуются лабораторные исследования. На его наличие могут указывать:

  • стоматит;
  • изменения кожных покровов;
  • постоянные рецидивирующие инфекционные поражения дыхательных путей;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • бледность слизистых оболочек;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • гломерулонефрит;
  • гепатит;
  • анемия;
  • лейкопения;
  • образование опухолей.

Анализ крови животного, инфицированного вирусом лейкемии, покажет изменения красных кровяных телец и лимфоцитов, снижение уровня тромбоцитов. Биохимические исследования как правило выявляет поражение почек и печени.

Лечение зависит от симптоматики и обязательно включает профилактику вторичных инфекций. Хорошо зарекомендовал себя в терапии этого вирусного заболевания интерферон кошек.

Кошачий иммунодефицит

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) весьма близок по структуре ВИЧ и распространяется исключительно через кровь. Самым частым случаем заражения ВИК является инфицирование в процессе драки между котами, поэтому именно самцы попадают в группу риска по этому заболеванию. Значительно реже вирус передается в процессе спаривания.

ВИК постепенно истощает иммунитет животного, вследствие чего оно хуже противостоит инфекциям, тяжело болеет и в итоге погибает. Однако иммунитет кошек гораздо активнее, чем человеческий, сопротивляется вирусу иммунодефицита. Порой питомец проживает долгую активную жизнь, и хозяева даже не догадываются, что он заражен ВИК.

Чем сильнее поражена иммунная система кота, тем более тяжелые проявления иммунодефицита у него наблюдаются. Как правило это вторичные вирусные и бактериальные инфекции, поражающие органы дыхательной системы, ЖКТ, кожные покровы и слизистые оболочки, плохо поддающиеся лечению и постоянно рецидивирующие. В тяжелых случаях поражается печень, почки, селезенка, лимфатические узлы.

При подозрении на ВИК проводят ряд анализов венозной крови животного:

  • иммуноферментный (выявляет антитела к ВИК, не показателен в первые 2 недели после заражения и в период ремиссии);
  • анализ методом полимеразной цепной реакции (отрицательный результат не исключает наличия ВИК);
  • иммуно-хроматографический.

Терапия в основном направлена на укрепление иммунитета питомца (с этой целью применяют интерферон кошек), а также лечение вторичных инфекций и сопутствующих патологий. Заболевание неизлечимо, однако при соблюдении всех рекомендаций ветеринара животное может прожить вполне полноценную долгую жизнь.

Как защитить питомца от вирусных инфекций?

Вирусные заболевания кошек имеют широкую распространенность. Наиболее эффективным методом профилактики большинства вирусных инфекций является вакцинация. Прививают здоровых животных, прошедших процедуру дегельминтизации за 2 недели до назначенной даты. Конкретные сроки устанавливает ветеринар, ему же стоит доверить выбор препарата. Ветаптеки предлагают следующие вакцины:

  • от бешенства: Нобивак, Рабикан, Рабиес, Квадрикет, Леукорифелин;
  • от вирусной лейкемии – Нобивак Felv, Пуревакс Felv;
  • против панлейкопении, герпесвирусного ринотрахеита, калицивироза – Мультифел-3, Нобивак Tricat Tpio.

Иммунитет формируется в течение 2 недель после введения вакцины и сохраняется в течение года. Для сохранения здоровья домашнего любимца необходимо его ежегодно ревакцинировать.

Меры неспецифической профилактики:

  • регулярная обработка мисок, лотка, лежанки и пр., а также помещения, в котором находится питомец, дезинфицирующими средствами;
  • выгул животного только на шлейке, предотвращение близких контактов с бродячими животными;
  • сбалансированное кормление питомца в соответствии с возрастом и состоянием здоровья;
  • периодическая обработка животного для избавления от глистов, блох, клещей;
  • регулярное (не реже 1 раза в год) посещение ветеринара даже при отсутствии жалоб.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Лариса:

    Я думала, чумкой болеют только собаки. Всегда держали кошек и сроду не делали им никаких прививок, правда, кошки всегда были самые простецкие, дворовые — подобрыши, у них, наверное, от природы иммунитет крепкий!

  2. Инна:

    У нас живет пара британцев, девочка и мальчик. Мы все прививки им делаем, строго по графику, иначе наших котят просто никто не купит. И котят прививаем, если они задерживаются (некоторые боятся брать крошек, ждут до 3 месяцев). Мы слишком любим их, чтобы пренебрегать безопасностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.