Все о бешенстве у кошек: первые симптомы на ранних сроках, инкубационный период, опасность для человека

Бешенство – опасное вирусное заболевание, которое угнетает работу центральной нервной системы. Заболеть вирусом может любое теплокровное животное, птица или человек. Бешенство передается от носителя контактным путем, и на первых стадиях развития может протекать бессимптомно. Поскольку данное заболевание несет прямую угрозу здоровью и жизни хозяина, необходимо четко знать, как распознать бешенство у кошек.

Что собой представляет бешенство?

Возбудителем является вирус Rabies lyssavirus. В переводе с латинского «rabies» означает «бес» – в древние времена считалось, что виновником бешенства был злой дух, который вселялся в живое существо и полностью подчинял себе его сознание.

Попадая в организм животного, вирус по кровеносным сосудам быстро проникает в спинной и головной мозг, поражая нервную систему. Его опасность заключается в том, что Rabies lyssavirus устойчив к действию антибиотиков и низких температур. Вне зависимости от стадии течения заболевание приводит к летальному исходу.

Возбудитель и способы передачи

Как заражаются кошки? С момента попадания вируса бешенства в кошачий организм животное становится опасным для других млекопитающих и людей. Вирус поражает слюнные железы, поэтому передача бешенства от одного животного другому чаще всего происходит через слюну.

Может ли домашняя кошка заразиться? Вряд ли, если питомец живет в квартире и не контактирует с другими животными. Данное заболевание угрожает уличным котам или животным, проживающим в частном доме и свободно гуляющим за пределами двора. Заразиться кошка может во время полового контакта с больным партнером, во время драки – через укусы и царапины, а также при поедании зараженных грызунов.

Инкубационный период заболевания

Через сколько времени можно понять, что кошка болеет? Инкубационный период длится в среднем 3–6 недель у взрослых особей и 1 неделю у котят. В некоторых случаях, например если место укуса расположено в области хвоста, вирус может не проявлять себя на протяжении 2–3 месяцев.

В месте укуса вирус остается примерно 6–8 дней, затем начинает мигрировать, постепенно перемещаясь к ЦНС. Rabies lyssavirus – нейротропный вирус, определить его по анализу крови невозможно. До момента проявления первых симптомов вирус бешенства достигает слюнных желез зараженного животного за 5 дней. По этой причине внешне здоровый кот уже на начальной стадии болезни может представлять смертельную угрозу для окружающих.

Читайте также:  Симптомы и разновидности стоматита у кошек и котов, лечение в домашних условиях

Опасно ли кошачье бешенство для человека?

Существует 4 группы восприимчивости живых организмов к вирусу бешенства. Наибольшую склонность к заболеванию имеют волки и лисы. Достаточно высокая восприимчивость у кошек – они входят во вторую группу риска. На третьем месте – люди и собаки, они имеют средний риск заражения вирусом Rabies lyssavirus. Наименее чувствительны к нейротропному вирусу птицы.

Человек может заразиться бешенством от кошки во время укуса, реже – через царапину. Пораженный участок начинает краснеть и чесаться, в месте укуса возникает припухлость. Вирус бешенства для человека не так страшен, как для животного. Тем не менее при отсутствии своевременной терапии может развиться ряд осложнений, в некоторых случаях – летальный исход.

Особую угрозу вирус бешенства представляет для котят. Молодой неокрепший организм со слабой иммунной системой еще не умеет противостоять опасному вирусу. Заразившийся маленький питомец погибнет от бешенства быстрее, чем взрослая особь. Для детей вирус бешенства более опасен, чем для взрослых.

Первые симптомы заболевания у кошек

На первой стадии развития, которая называется продромальной, бешенство можно спутать с отравлением или гастритом. Заболевание проявляется расстройством работу ЖКТ и ухудшением самочувствия. Бешеный кот выглядит вялым и апатичным, может отказываться от воды и пищи. Наблюдается рвота и диарея, часто с примесью крови. Животное может пытаться употреблять в пищу несъедобные предметы – дерево, обои, камни. Уже на первой стадии животное крайне опасно для человека, поэтому кошку с видимыми симптомами отравления на ранних сроках следует немедленно отвезти в клинику на прием к ветеринару.

Другие признаки, по которым можно определить бешеную кошку:

  • обильное выделение слюны (см. фото);
  • кардинальное изменение поведения – питомцы начинают проявлять немотивированную агрессию или, напротив, навязчиво ласкаются;
  • боязнь света и воды;
  • спазмы при глотании;
  • паралич конечностей.

Формы и течение болезни

По мере прогрессирования болезни можно заметить явные отклонения в поведении своего питомца. Вторая стадия носит название тихой (паралической) и приходит на смену вялости. Представляет большую опасность, поскольку в этот период протекает в скрытой форме.

Читайте также:  Причины кальцивироза у кошек, симптомы и лечение в домашних условиях, профилактика калицивирусной инфекции

Зараженный питомец становится чрезмерно ласковым, постоянно трется о хозяина и просит себя погладить. Кот проявляет навязчивость, постоянно ходит по пятам, при этом может неожиданно укусить. Часто у кошек наблюдается паралич глотки – питомец словно подавился.

На третьей стадии признаки бешенства у кошек проявляются иначе: навязчивость сменяется яростной агрессией. Животное становится злым, постоянно что-то грызет. Кошка способна наброситься на человека и укусить его. Наблюдается паралич отдельных мышц. Изменяется тембр голоса – становится сиплым. Нижняя челюсть животного полностью парализована, вследствие чего пасть открыта, из нее вываливается язык, постоянно текут слюни. Глотать, есть и пить животное не в состоянии. Кошка выглядит устрашающе.

Примерно через 5 дней болезнь переходит в заключительную стадию. Происходит паралич всех групп мышц, начиная от нижних конечностей и заканчивая головой. Кошка не может мяукать и двигаться. Животное погибает в муках от удушья, либо впадает в кому, из которой уже не выходит.

Болезнь не всегда развивается последовательно, питомец может и не проявлять агрессии или навязчивой ласковости. Смерть может наступить в любой момент.

Что делать с питомцем при подозрении на бешенство?

К сожалению, даже при раннем обнаружении признаков бешенства у домашнего питомца спасти любимую кошку нет шансов, животное обречено на гибель. Вирус Rabies lyssavirus невосприимчив к действию современных лекарств, и ученые до сих пор не смогли изобрести способа лечения бешенства. Единственный выход для хозяина – усыпить питомца.

Не следует считать врача, предложившего эвтаназию больному животному, негуманным. Во-первых, заболевшая кошка представляет прямую угрозу всем членам семьи. Во-вторых, усыпление убережет питомца от дальнейших мук, которые так или иначе приведут к его гибели.

Диагностика в условиях ветклиники

Проверить, больна кошка бешенством или нет, может только врач. При постановке диагноза учитываются следующие факторы:

  • территориальный признак (наличие подтвержденных случаев заболевания бешенством в конкретном населенном пункте);
  • образ жизни кошки (домашний или уличный);
  • присутствие на теле питомца укусов и ссадин, которые послужили источником проникновения вируса;
  • симптомы протекания болезни;
  • результаты лабораторных исследований;
  • результаты осмотра.

Выявить бешенство по результатам анализов возможно только после смерти питомца. Прижизненное исследование слюны и спинномозговой жидкости на наличие возбудителя Rabies lyssavirus неэффективно, поскольку зачастую дает ложноотрицательные результаты.

С момента попадания животного в клинику кошку помещают на карантин. После смерти питомца для подтверждения диагноза делают пункцию спинного и головного мозга и проводят идентификацию вируса методом ИФА.

Читайте также:  Бельмо у кошки: почему глаз животного наполовину закрыла белая или прозрачная пленка, в чем будет состоять лечение?

Бешенство не лечится!

Опасность бешенства заключается в том, что определить страшную болезнь по первым признакам можно только тогда, когда у питомца уже нет шансов выжить. К моменту проявления вялости и апатии вся ЦНС и клетки головного мозга поражены. Заразиться от вполне здорового внешне животного может не только другой питомец, но и человек.

Поскольку методов лечения бешенства до сих пор не существует, единственный вариант для заболевшей кошки – усыпление. После смерти тело животного кремируют, чтобы избежать дальнейшего распространения смертельного заболевания. Rabies lyssavirus устойчив при минусовых температурах и способен разрушаться только во время кипячения и горения.

Как защитить питомца от страшной болезни?

Поскольку страшная болезнь не лечится, единственным способом защитить своего питомца от бешенства является своевременная профилактика. Благодаря регулярной вакцинации у привитого питомца вырабатывается стойкий иммунитет к бешенству. Первая прививка делается котенку в возрасте 7 месяцев, затем курс вакцинации следует проходить раз в год.

Не следует относиться к вакцинации халатно. Ревакцинацию следует проводить строго по графику, не затягивая с прививкой даже на 1 день. Чтобы не запутаться в датах, питомцу заводят паспорт здоровья, в котором отмечаются все прививки и курсы дегельминтизации. К последнему пункту также следует отнестись со всей ответственностью – обработать кота необходимо за 2 недели до прививки от бешенства.

Вакцины от бешенства бывают отечественные и импортные. Эффективность обеих обсуждается во время осмотра животного ветеринаром. Обе вакцины кошки переносят хорошо.

Своевременная вакцинация необходима, поскольку прививка от бешенства спасет жизнь питомцу и его хозяину. Больная бешенством кошка крайне опасна. Во время инкубации укус зараженной кошки еще не представляет угрозы для человека. Когда питомец начинает вести себя крайне агрессивно, в поведении выражается маниакальный настрой и чрезмерная злоба, нападение на человека может стоить последнему крепкого здоровья. Если не начать своевременную терапию после укуса, смерть будет мучительной и неизбежной.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,17 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. lena:

    Мой кот умер от бешенства 8 лет назад. К счастью, никто из членов семьи не пострадал — тогда мы и предположить не могли, что домашний любимый питомец сможет где-то подцепить подобную инфекцию. Возили котика в лечебницу, но там предложили лишь усыпить питомца.

  2. Ирина:

    Кот ведет себя необычно, но по описанным симптомам на бешенство не похоже. Он домашний, никуда не выходит, царапин и укусов на нем нет. Надо все-таки показать ветеринару, но на бешенство, к счастью, совсем не похоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.