Симптомы и лечение блошиного дерматита у кошек в домашних условиях, фото расчесов

Мягкая, густая кошачья шерстка привлекает не только любителей животных, в ней любят ютиться мелкие паразитирующие насекомые. Чаще всего у кошек можно обнаружить блох. Некоторые хозяева недооценивают их опасность и не спешат выводить их у своего питомца. Они считают, что блохи способны вызвать лишь дискомфорт у животного, но не влияют на его здоровье в целом. Это мнение в корне ошибочно, т. к. обычная блоха может стать причиной серьезного заболевания – блошиного дерматита. Как проявляется эта болезнь? Чем можно лечить блошиный дерматит у кошек?

Механизм возникновения блошиного дерматита

Блошиный дерматит – это аллергическая реакция на слюну блох, попадающую в организм кошки при укусе. Кошки поражаются блохой ctenocefalides felis. Этот паразит может попадать на животное разными путями. Питомцы, выходящие на улицу и контактирующие со своими уличными собратьями, как правило, заражаются блохами от них.

Вероятность заражения кошек, ведущих домашний образ жизни, гораздо ниже, но отсутствие доступа на улицу не является стопроцентной гарантией защиты от блох. Кошачьи блохи не проводят всю свою жизнь на животном-хозяине. На нем они утоляют голод, а в остальное время свободно перемещаются и могут оказаться где угодно. Довольно часто хозяева домашних кошек приносят блох с улицы на своей обуви или одежде.

Попавшее на кошку насекомое неоднократно прокусывает кожу во многих местах и пьет кровь. С каждым укусом в ткани кошки и ее кровь попадает блошиная слюна, которая является сильным аллергеном. Иммунная система животного реагирует на присутствие этого аллергена развитием реакций 1 и 4 типа.

Реакцию первого типа называют немедленной. Она проявляется сильным локальным покраснением, зудом и отеком тканей вскоре после укуса. В реакции четвертого типа, замедленной, участвуют Т-лимфоциты. Вступая в реакцию с антигенами на поверхности клеток, они приводят к развитию более обширного воспалительного процесса – дерматита. Блошиный дерматит составляет около 80% всех случаев аллергических дерматитов, которыми страдают кошки.

У всех ли кошек, зараженных блохами, бывает это заболевание?

Присутствие блох на коже животного не всегда приводит к аллергии. На возникновение и развитие заболевания влияют несколько факторов:

  • количество проникшего в организм аллергена (зависит от численности насекомых на теле конкретного животного);
  • длительность воздействия (чем дольше кошка заражена блохами, тем выше вероятность дерматита);
  • реактивность иммунной системы (питомцы, склонные к аллергии, страдают чаще);
  • возраст (болеют преимущественно взрослые животные, у котят в возрасте до 6 месяцев болезнь развивается редко по причине их незрелой иммунной системы);
  • перенесенные недавно острые заболевания, наличие общих хронических болезней, неполноценное питание, плохой уход (данные факторы ослабляют организм в целом и снижают репаративный потенциал кожи в частности).
Читайте также:  Причины кальцивироза у кошек, симптомы и лечение в домашних условиях, меры профилактики

Симптомы аллергической кожной реакции на укусы блох

Признаки, указывающие на то, что кошка страдает блошиным дерматитом:

  • Зуд. В отличие от людей кошка не может пожаловаться на зуд, поэтому заподозрить проблему можно только при внимательном наблюдении за своим питомцем. Коты, страдающие аллергией на блох, беспрестанно чешутся, вылизывают и выгрызают места укусов на коже. Вылизывание при дерматите отличается от обычной процедуры умывания, свойственной кошачьим. Их поведение становится беспокойным, животное буквально не может ни секунды усидеть на месте.

  • Выпадение шерсти. Оно вызвано как интенсивным вылизыванием, так и местным воспалительным процессом, ослабляющим волосяные фолликулы. Типичные для блошиного дерматита участки облысения: крестцовая область, основание хвоста, боковая и внутренняя поверхность бедер, живот, шея и голова(см. фото).
  • Многочисленные небольшие струпья в области головы и шеи. Из-за сходства с просяными зернами они получили название милиарных.
  • Покраснение кожи на облысевших участках и под шерстью, царапины, ссадины в местах расчесов. При подсыхании ранки покрываются корочками – струпьями.

  • Папулезные высыпания. Сыпь выглядит как красные пятнышки, которые слегка возвышаются над уровнем кожных покровов.
  • Вторичная инфекция. Может быть бактериальной или грибковой. В этом случае можно заметить нагноение в местах расчесов, превращение папул в пустулы с гнойным содержимым. На некоторых участках образуются плохо заживающие ранки.

При раздвигании шерсти можно увидеть на коже живых блох и темные мелкие крупинки их экскрементов. Блохи любят прятаться в подмышечных впадинах, на внутренней поверхности ляжек, на шее и под мордой.

Мелких насекомых легче всего разглядеть на участках с белой или светлой шерстью, на темном фоне их заметить сложнее. Убедиться в наличии блох помогает вычесывание кошки, поставленной на лист влажной белой бумаги. Темные комочки блошиных выделений падают на бумагу, и вокруг них расплывается красноватый ореол, представляющий собой непереваренную кровь кошки.

Многие из перечисленных симптомов не являются специфическими и могут иметь место и при других видах кожных заболеваний. Для более детального обследования следует обратиться в ветеринарную клинику.

Диагностика патологии в условиях ветклиники

Поскольку разные виды дерматитов имеют схожие внешние проявления, для точной постановки диагноза требуются дополнительные методы. Для идентификации блошиного дерматита дерматологи пользуются внутрикожными аллергологическими тестами. В кожу животного вводят аллерген и регистрируют реакцию. У кошек, страдающих аллергией на блох, такое введение вызывает интенсивное покраснение, припухлость и зуд.

Кроме того, аллергическая реакция вызывает изменения в крови, а точнее, повышение уровня эозинофильных лейкоцитов. Помимо общего анализа, можно сделать иммунограмму, но этот вид диагностики технически сложнее и дороже, поэтому к нему прибегают только в случае затруднения при постановке диагноза.

Как лечить кошку от блошиного дерматита?

Среди хозяев кошек бытует мнение, что если вывести блох, то дерматит исчезнет сам по себе. Это в корне неверно, т. к. аллергия при дерматите носит системный характер и вызванные ею изменения требуют комплексного лечения. В ряде случаев наблюдается спонтанное исчезновение симптомов. Обычно это происходит, когда блох заметили и вывели быстро, а пострадавшее от них животное отличается крепким здоровьем.

Препараты для уничтожения блох на животном и предметах обихода

Полное уничтожение блох – обязательное условие для выздоровления. В отличие от обычных животных кошка-аллергик реагирует дерматитом даже на единичные укусы.

Препараты для выведения блох:

  • Капли на холку «Адвантейдж» для ежемесячной обработки (безопасны для котят);
  • Капли «Стронгхолд» эффективны в течение месяца (разрешены для применения с 6-недельного возраста);
  • Капли «Фронтлайн» применяются с интервалом в 2 месяца (для котят с 8 недель и старше);
  • Противоблошиные ошейники «Hartz», «Чистотел» (срок действия – от 4 до 7 месяцев);
  • Зоошампуни «Фитоэлита», «Mr. Kiss», «Биовакс» (требуют тщательного смывания, т. к. могут попасть в кошачий желудок при вылизывании шерсти).

Изолированной обработки животного недостаточно, т. к. насекомые свободно перепрыгивают на окружающие предметы. Игрушки кота, его коврик и другие места, где могут находиться вредители, их личинки или яйца следует обработать средством типа «Дельцид», хорошо промыть и высушить. При наличии в доме пароочистителя рекомендуется регулярно обрабатывать ковры, мягкую мебель и кошачью лежанку горячим паром. Коврики животного также можно прогладить через хлопчатобумажную ткань горячим утюгом в режиме отпаривания.

Симптоматическое лечение: противозудные и успокоительные средства

Для уменьшения отечности и зуда в месте укуса используют местные средства – кремы, мази или суспензии. Однако с кошками возникают определенные трудности: животное практически сразу после нанесения препарата стремится слизать препарат со своей кожи.

Наложение защитной повязки не дает эффекта, т. к. ловкое животное с легкостью стягивает ее с любой части своего тела. Решить данную проблему помогает специальный изолирующий воротник, не дающей кошке дотянуться до спины или лап.

Виды противозудных препаратов местного действия:

  • гидрокортизоновая мазь (0,5%);
  • ранозаживляющая присыпка Цамакс (содержит природный сорбент цеолит, подсушивает и успокаивает раздраженную кожу);
  • спрей «Стоп-зуд» с триамцинолоном, хлорамфениколом, метронидазолом и экстрактом календулы (орошают очаги поражения 2–3 раза в день, курс лечения – от 5 до 7 дней).

Антигистаминные препараты

Гистамин выделяется в кровь тучными клетками и является одним из главных компонентов аллергической реакции. Специальные антигистаминные препараты, связываясь с чувствительными к гистамину рецепторами, помогают быстро купировать многие симптомы аллергии.

Виды антигистаминных средств:

  • Препараты первого поколения (Супрастин, Тавегил, Фенкарол). Приносят быстрое, но кратковременное облегчение, поэтому для стойкого эффекта их нужно принимать несколько раз в день, что не очень удобно. Оптимальная доза Супрастина – около 7 мг (четверть таблетки) для животного весом 5 кг. На фоне лечения ими животное может быть заторможенным. При длительной терапии они вызывают привыкание.
  • Второе поколение препаратов (Цетиризин, Лоратадин) обладают пролонгированным эффектом, поэтому их принимают по 5 мг один раз в день. Они не могут быстро купировать симптомы, а действуют постепенно. Побочный эффект в виде сонливости отсутствует.
  • Третье поколение антигистаминов (Ксизал, Эриус) рассчитаны на ежедневный однократный прием. Они не вызывают привыкания и сонливости. Препараты этой группы самые дорогие из перечисленных, их дозировку должен устанавливать ветеринарный врач.
Читайте также:  Симптомы, лечение и профилактика микоплазмоза у кошек в домашних условиях, опасность для человека

Гормональные препараты

Для быстрого купирования неприятных проявлений аллергии используют кортикостероиды. Это могут быть как препараты длительного действия, так и обладающие кратковременным эффектом.

Варианты применяемых гормональных средств и дозировка:

  • Депо-Медрол (метилпреднизолон) для инъекций. После внутримышечного введения в тканях образуется депо лекарства, медленно высвобождающееся в кровь. Рекомендуемая доза зависит от массы тела кошки и составляет от 10 до 20 мг. При необходимости назначают несколько уколов с недельным интервалом.

  • Преднизолон в таблетках. Способен быстро принести облегчение страдающему от зуда животному. Дозу подбирают индивидуально из расчета 0,3 мг на 1 кг массы тела. Таблетку растворяют в небольшом количестве воды и вливают в пасть животному. Другой способ введения – смешать препарат с влажным кормом. Стандартный курс лечения – 7 дней.
  • Преднизолоновая мазь. Хорошее средство против зуда, которое наносят два раза в день на пораженные участки. Сочетает в себе местное и системное действие, которое возникает при всасывании мази через кожу. Используя мазь, надо надеть на кошку защитный воротник для предотвращения слизывания.

Народные средства и способы лечения

Некоторые хозяева предпочитают использовать народные средства для выведения эктопаразитов. Они содержат только натуральные компоненты, запах которых отпугивает блох и не дает им задерживаться в шерсти животного.

Несколько проверенных рецептов против блох:

  • Настой лимона: залить теплой водой нарезанный на кусочки лимон и дать настояться сутки. Полученной жидкостью опрыскать шерсть питомца.
  • Эфирные масла, например мятное, лимонное, гераневое, розмариновое, кедровое или лавандовое. От 2 до 3 капель масла наносят на ошейник, добавляют в шампунь или воду для орошения шерсти. Категорически противопоказано использование масла чайного дерева, т. к. оно провоцирует у кошачьих рвоту и головокружение.
  • Отвар герани и лаванды. По 30 г каждого из растений кипятить в 0,5 л воды около получаса. Отфильтрованный раствор использовать для купания.

Профилактика аллергического дерматита, вызванного блохами

Повышенная чувствительность к блошиной слюне – индивидуальная особенность иммунной системы кошки-аллергика, поэтому от нее невозможно избавиться раз и навсегда. Однако вероятность заболеть дерматитом становится во много раз меньше, если соблюдать следующие правила:

  • не допускать контакта с зараженными блохами животными;
  • убирать верхнюю одежду и уличную обувь подальше от домашних питомцев;
  • регулярно осматривать шерсть на наличие насекомых и следов их жизнедеятельности;
  • содержать в чистоте квартиру и проводить еженедельную ревизию кошачьей подстилки, игрушек;
  • использовать противоблошиные ошейники или капли;
  • проводить регулярную дегельминтизацию, т. к. кишечные паразиты провоцируют аллергические реакции;
  • для купания использовать специальные гипоаллергенные зоошампуни;
  • грамотно составлять рацион кошки, при необходимости использовать пищевые добавки и витаминные препараты.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (10 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Marina:

    Когда болел наш кот, то мы попытались пользоваться мазью от зуда, но потерпели неудачу. Все защитные воротники мгновенно срывались и кот слизывал всё лекарство. Пришлось срочно перейти на таблетки и уколы.

  2. tatyana:

    Я долго не могла понять, что с кошкой. Постоянно чесалась и выкусывала, а блох не было! Теперь-то я знаю, что у нее оказался блошиный дерматит, но у нас дело дошло до почти полного облысения, прежде чем я обратилась к ветеринару. Теперь при первом подозрении даю эриус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.