Причины кальцивироза у кошек, симптомы и лечение в домашних условиях, меры профилактики

Кальцивироз – вирусное заболевание, поражающее исключительно представителей семейства кошачьих. В основном болезнь поражает дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, носа и рта. Исход болезни зависит от оперативности и правильности диагностических и лечебных мероприятий. При изолированном домашнем содержании заболевание встречается нечасто. Вероятность заражения увеличивается при контактах с другими кошками или проживании в местах большого скопления животных.

Понятие кальцивироза и его опасность для кошек

Кальцивироз – заболевание, вызываемое микроскопическим вирусом, который схож с вирусом гриппа. Попав в организм кошки, он начинает стремительно размножаться, в первую очередь поражая органы дыхания. Возникают хрипы, одышка, чихание, воспаление бронхов и легких. Затем страдают глаза и опорно-двигательный аппарат, в последнюю очередь – желудочно-кишечный тракт. Часто животные выступают носителями вируса, обычно ими являются взрослые особи. Выраженная симптоматика при этом отсутствует, однако контакт с ними других кошек чреват заражением.

При тяжелых формах заболевания вирус губительно воздействует на работу головного мозга, вызывая судороги, проблемы с координацией и ориентацией в пространстве, немотивированную агрессию. Болезнь длится в среднем 2–3 недели и при некоторых штаммах может переходить в опасную для жизни питомца хроническую форму. Вирулентная системная кальцивирусная инфекция – самая тяжелая разновидность заболевания, вызывающая серьезные патологии внутренних органов. Смертность при такой форме достигает 67%.

Вирус кальцивироза особенно опасен для котят (в 80% случаев наступает летальный исход), для пожилых питомцев и животных с ослабленными иммунитетом (вероятность гибели — 50%). Взрослые крепкие кошки в 70% случаев полностью излечиваются. Если заболевает беременная кошка, возникает риск прерывания беременности или рождения котят с патологиями.

Причины возникновения заболевания, пути заражения, инкубационный период

Возбудитель заболевания – вирус Feline calicivirus. Он устойчив к воздействию повышенных температур и обеззараживающих средств. В условиях высокой влажности при температуре от -3 до +10 патогенный микроорганизм остается жизнеспособным 1,5–2 недели, в теплую сухую погоду – в течение 3 дней. Вирус способен мутировать, на сегодняшний момент насчитывается около 40 штаммов, каждый из которых имеет свои особенности.

Читайте также:  Почему кота может тошнить кровью, что делать при кровянистой рвоте у питомца?

Основные способы попадания вируса кальцивироза в организм животного:

  • При непосредственном контакте с больными кошками (при вязке, передаче питомца на время отсутствия владельцам других кошек);
  • Воздушно-капельным путем. На начальном этапе вирус активно размножается. Его концентрация в биологических жидкостях питомцев высока, поэтому патоген легко передается при чихании, распространяясь на расстояние более 1 метра.
  • Бытовым путем – при пользовании одними с больным животным мисками, лотками, пуходерками, подстилками.
  • Вертикальным путем – от матери плоду.

Чаще заражение происходит в местах большого сосредоточения животных (в питомниках, приютах). Однако даже если кошка не выходит из дома, риск подхватить инфекцию все же есть – патоген может быть принесен на обуви, руках домочадцев или гостей.

В среднем с момента попадания микробного агента в организм до появления первых признаков заболевания проходит около 5 дней, но не более недели. Во время инкубационного периода вирус размножается, распространяется и накапливается в тканях. Чем хуже общее состояние и иммунитет кошки, тем короче латентная фаза. У новорожденных котят она составляет менее суток.

Сопутствующие симптомы

Течение заболевания зависит от возраста кошки, состояния ее организма и иммунной системы, наличия сопутствующих патологий. Вирус поражает слизистые оболочки, поэтому на языке, губах, мочке носа образуются язвочки, наполненные жидкостью (см. фото). Опухают и воспаляются десны, изо рта животного появляется гнилостный запах.

Температура тела повышается до 40°C, увеличиваются лимфоузлы. Кошка становится вялой, сонливой и апатичной. Пропадает аппетит. Иногда возникают рвота, запор или понос. У животного наблюдается повышенное слюноотделение, появляются выделения из носа и глаз – сначала прозрачные, затем становятся серозными.

Из-за поражения дыхательных путей возникают чихание, кашель, хрипы, одышка. Болезнь может вызывать воспаление бронхов и легких. Опасные состояния, ведущие к гибели питомца, – отек легких или интерстициальная пневмония, вызывающие дыхательную недостаточность и некроз тканей. Если вирус кальцивироза достигает головного мозга, у животного наблюдаются следующие симптомы: тревожность, агрессия, нарушение координации, судороги. Из-за воспаления суставов может возникать хромота.

Кальцивироз в хронической форме не сопровождается бурными симптомами. Иногда появляются выделения из глаз и носа, легкое недомогание. Часто животные всю жизнь страдают от воспаления десен и слизистых оболочек ротовой полости, что приводит к выпадению зубов. При снижении защитных сил организма заболевание переходит в острую стадию.

Методы диагностики

Каждый из разновидностей вируса обладает своими особенностями. От правильной диагностики зависит успех лечения. Симптоматика кальцивироза имеет много общего с другими заболеваниями, поэтому наиболее достоверными способами определения патологии являются лабораторные исследования, для которых берутся мазки из ротовой и носовой полостей, глаз. Диагностировать кальцивироз с высокой степенью точности можно с помощью серологического исследования сыворотки крови.

Читайте также:  Почему кота трясет и он дрожит всем телом, будто ему холодно, что делать: причины тремора у котят и взрослых кошек

Основным симптомом, позволяющим заподозрить кальцитовироз, является появление язв на языке. При проблемах с дыханием дополнительно проводят рентгенографическое исследование легких. Общий анализ крови не является информативным – снижение количества лейкоцитов указывает лишь на заражение вирусной инфекцией, однако он необходим для контроля за лечением и оценки состояния животного.

Особенности лечения кальцивироза у взрослых котов и котят

Чем раньше приняты врачебные меры при кальцивирозе, тем выше вероятность благоприятного исхода, поэтому обратиться к ветеринару необходимо при возникновении первых признаков – вялости, снижения аппетита, выделений из носа и глаз, язв во рту, повышения температуры тела. Лечение кальцивироза проводят в домашних условиях, за исключением тяжелых случаев.

Для быстрого выздоровления требуется комплексная терапия. Лекарства от вируса, вызывающего болезнь, не существует, поэтому усилия ветеринара направляются на облегчение состояния, устранение симптомов и профилактику присоединения сопутствующей инфекции.

Кальцивироз лечат, применяя следующие лекарственные средства:

  • иммуностимуляторы (Фоспренил, Ципровет, Максидин);
  • жаропонижающие медикаменты (Кетофен);
  • антибиотики (Флемоксин, Байтрил, Тилозин), которые защищают организм от вторичной инфекции;
  • препараты, действие которых направлено на устранение признаков истощения и обезвоживания (хлорид натрия, раствор глюкозы, Рингера);
  • витамины (Дюфалайт, Аминовит, Гамавит);
  • антисептические средства для обработки глаз, носовой и ротовой полостей (Мирамистин, тетрациклиновая мазь).

Важно придерживаться разработанной врачом схемы лечения. Нельзя прекращать терапию, даже если кажется, что кошка полностью выздоровела. Прерывание курса приведет в будущем к рецидиву заболевания, при котором шансов на благоприятный исход очень мало. Крайне опасным является и самолечение. Для недопущения осложнений при хронической форме болезни терапию проводят 3 раза в год.

Больному животному необходимо обеспечить покой и внимание. В плохо вентилируемых, грязных и влажных помещениях вирулентность вируса наиболее высока, поэтому в доме необходимо регулярно проводить уборку и проветривание. Подстилку, на которой лежит кот, нужно ежедневно стирать и проглаживать утюгом. Для того чтобы поддерживать силы для борьбы с инфекцией, животному необходимо легкоусваиваемое, калорийное питание мягкой консистенции.

Может ли человек заразиться от питомца?

Патогенный микроорганизм, вызывающий кальцивироз у кошек, является видоспецифичным – он поражает только представителей семейства кошачьих, диких и домашних. Ему подвержены особи любых пород и возрастных групп. Для других животных и людей вирус не представляет опасности, поэтому бояться заражения при уходе за больным питомцем не стоит.

Профилактические мероприятия

Прививка – лучшая превентивная мера защиты кошки от болезни. Вирус имеет множество штаммов, поэтому вакцинация не гарантирует 100% защиту от болезни, однако привитые от кальцивироза животные в случае заражения пострадают в гораздо меньшей степени. Переболевшая кальцивирозом особь приобретает иммунитет к определенному штамму, но в дальнейшем может заразиться другим.

Читайте также:  Почему кот чихает и у него слезятся или гноятся глаза, чем лечить в домашних условиях?

Поскольку источником заражения всегда выступает больное животное, следует оградить своего питомца от нежелательных контактов, особенно важно избегать большого скопления кошек. Если в доме проживают несколько представителей семейства кошачьих, необходимо тщательно мыть миски, лотки и другие предметы обихода и обрабатывать их растворами хлорной извести и хлорамина. Поскольку вирус может быть принесен на руках человека, необходимо тщательно мыть их после контакта с другими животными.

При появлении нового питомца его вакцинируют и изолируют от других животных на срок до 14 дней. В течение месяца после полного выздоровления кошка продолжает оставаться носителем инфекции, в 50% случаев она будет заразной для других на протяжении еще 2–3 месяцев. Питомцы с пониженным иммунитетом сохраняют носительство всю жизнь. Это необходимо учитывать при совместном содержании нескольких кошек: после болезни нужно изолировать кошку от других на месяц, затем провести повторный анализ на наличие вируса.

Вероятность заболевания, исход болезни и последствия в большей степени зависят от состояния иммунной системы животного. Условием хорошего иммунитета является качественное полноценное питание, обеспечивающее кошку нужными питательными веществами, витаминами и минералами. Сухие корма полностью сбалансированы и содержат все необходимые элементы. При кормлении натуральной пищей необходимо дополнительно вводить витаминные добавки.

В профилактических целях раз в 6 или 12 месяцев можно провести курс Фоспренила – это поможет повысить сопротивляемость организма к инфекциям и улучшить клеточный обмен. Если есть подозрение, что произошел контакт питомца с зараженной особью, эффективной мерой профилактики является использование препарата Витафел, представляющего собой сыворотку плазмы крови гипериммунизированных животных. Он обеспечивает пассивный иммунитет от кальцивироза на 2 недели.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ольга:

    У меня кот и кошка, которых я считаю полноценными членами семьи. Как ответственный владелец, я всегда своевременно провожу вакцинацию, ведь это самый надежный способ защитить моих питомцев от опасных болезней.

  2. Екатерина:

    Если кошка живет в квартире и никуда ни выходит, вероятность того, что хозяева или собаки принесут эту инфекцию, минимальна. Я вообще о таких случаях не слышала, а среди моих знакомых очень много кошатников. А вот коты, часто гуляющие на улице, могут заразиться чем угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.