Симптомы и лечение вирусного иммунодефицита кошек: опасен ли вирус «кошачьего СПИДа», передается ли человеку?

«Кошачий СПИД» распространен по всему миру. Он передается через носителей, поэтому распространенность болезни варьируется в зависимости от плотности популяции. В зоне наибольшего риска находятся бродячие кошки. Как показывает статистика, число инфицированных среди здоровых кошек составляет 1–5%, у животных с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом этот показатель возрастает до 15–20%.

Что такое FIV?

Вирус иммунодефицита представителей семейства кошачьих (ВИК), который обозначается латинской аббревиатурой FIV, был обнаружен и описан группой американских ученых в 1986 году. Многие путают его с вирусом лейкемии кошек (FeLV). Хотя эти заболевания относятся к одной и той же семье ретровирусов и похожи по симптоматике, FeLV и FIV – это разные микроорганизмы, вызывающие разные болезни.

FIV – простой по строению вирус, генетический материал которого состоит из рибонуклеиновой кислоты (РНК). Трансформируясь, он внедряется в ДНК носителя, что приводит к разрушению организма на клеточном уровне. Особенность FIV в том, что он поражает клетки иммунной системы (лейкоциты, в основном лимфоциты).

Вирус, который приводит к иммунодефициту котов, относится к семейству ретровирусов и находится в группе лентивирусов. В той же группе – вирусы иммунодефицита обезьян, крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей, вирус артрита-энцефалита коз и другие инфекционные агенты с длительным инкубационным периодом.

Чем опасен ВИК, передается ли он человеку?

Обнаружение нового вирусного иммунодефицита было связано со вспышкой болезни в одном из калифорнийских приютов для животных, где у котов наблюдались симптомы, напоминающие острую фазу человеческого СПИДа. В СМИ распространилась ложная информация о возможности заражения человека от кошки, и, несмотря на многочисленные опровержения специалистов, это заблуждение сохраняется. Чтобы освободиться от беспокойства, надо знать следующее:

  • Лентивирус кошачьих имеет сферическую форму и диаметр около 1/10 000 миллиметра. Он содержит только 9 749 нуклеотидов, что делает его очень маленьким по сравнению с клеткой вируса человека, состоящей из 3,5 млрд. нуклеотидов. Его специфическая внешняя особенность заключается в усеченном конусообразном ядре, что позволяет проводить точную идентификацию.
  • Нацеленность на иммунную систему, а также невозможность лечения, которая позволяет квалифицировать ВИК как смертельный вирус, дает основания для того, чтобы называть его «кошачьим СПИДом». Это одна из моделей вируса иммунодефицита, которая изучается преимущественно в контексте сравнительной вирусологии, группы исследователей работают в научных центрах, изучающих СПИД. ВИК клинически сходен с ВИЧ по происхождению и развитию, поэтому расшифровка защитных механизмов кошек, как утверждают ученые, способствует процессу разработки эффективной вакцины для людей.
  • Эксперты, опираясь на результаты микробиологических исследований, которые проводились в различных лабораториях на протяжении 34 лет, утверждают, что вирусный иммунодефицит, обнаруженный у кошек, является видоспецифичным, т. е. он ни при каких обстоятельствах не может передаваться человеку. FIV поражает только кошек, а ВИЧ – только людей. Это доказано как в теории, так и на практике.
Читайте также:  Причины вздутого живота у взрослого кота или котенка, методы диагностики и особенности лечения

Как происходит заражение кошки?

Учитывая скорость распространения и географию зафиксированных случаев, любая здоровая кошка подвержена риску вирусного заражения, которое происходит при попадании слюны или крови зараженного животного в кровоток здорового. Это может произойти при следующий обстоятельствах:

  • получение ранения во время кошачьих боев;
  • травмирование при половом сношении и взаимном вылизывании;
  • заражение плода от самки-носителя;
  • переливание крови.

Возможность вирусного заражения через кровососущих паразитов недостаточно изучена, поэтому и этот канал необходимо учитывать в профилактических целях.

Во внешней среде вирус быстро погибает и может быть уничтожен любым дезинфицирующим средством. Вирус иммунодефицита кошек не передается во время совместного использования мисок, чихания и т. п.

По каким симптомам можно заподозрить заражение кошки вирусом иммунодефицита?

В первые несколько недель после заражения организм реагирует небольшим повышением температуры и опуханием лимфатических узлов. Иммунитет не побеждает вирус, но значительно снижает темп его размножения, и кошка может выглядеть и чувствовать себя здоровой в течение длительного периода. С течением времени иммунная система зараженного животного ослабевает и его организм становится восприимчивым к вторичным инфекциям.

Специфических внешних признаков, указывающих на ВИК, не существует. Ухудшение здоровья с проявлением болезненных симптомов чередуется с периодами полного восстановления здоровья. Тревожным сигналом могут стать частые недомогания, отсутствие ожидаемого эффекта от лекарственного лечения, быстрая утомляемость.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов, наблюдаемых у ВИК-инфицированных кошек:

  • увеличенные лимфатические узлы;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • диарея;
  • вздыбление и выпадение шерсти;
  • высыпания и язвы на коже;
  • воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит), кариес;
  • выделения из глаз и носа;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • изменение поведения;
  • долгое заживление ран;
  • хронические или рецидивирующие респираторные и кишечные заболевания.

Диагностика заболевания

Иммунодефицит у кошек обычно выявляется на основании результатов теста крови на наличие антител (ИФА). Ветеринары интерпретируют полученные данные с учетом истории болезни кошки и могут назначить повторные или дополнительные анализы.

Для выработки достаточного для распознавания количества антител должно пройти 1–2 недели с момента заражения. В периоды терминального состояния (конечная стадия) также наблюдаются ложно-негативные результаты. Во все остальные периоды организм носителя реагирует на вирус. Только в очень редких случаях заражение не проявляется выработкой антител, и кровь пациентов показывает сероотрицательную реакцию. При обоснованных подозрениях проводится тест вестерн-блот или молекулярный анализ ПЦР.

Читайте также:  Хроническая и острая формы почечной недостаточности у кошек: симптомы, лечение, прогноз для жизни животного

Поскольку зараженная кошка может передать антитела своим детенышам, их анализы будут давать положительный результат в течение первых 6 месяцев их жизни. Диагностика у котят проводится по истечении этого срока. В крови кошек, которые получили вакцину, анализ ИФА обнаружит антитела, проверка их статуса возможна только при проведении альтернативных лабораторных исследований.

Лечение вирусного иммунодефицита у кошек

Основные цели борьбы с иммунодефицитом – предотвращение дальнейшего распространения вируса среди других кошек и повышение качества жизни животных, которые являются носителями ВИК. Для снижения риска распространения инфекции рекомендуется кастрация всех инфицированных кошек и недопущение их контактов с сородичами. При соблюдении карантина ВИК-положительная кошка, в свою очередь, не будет рисковать подхватить заразу, которая поставит под удар ее здоровье, а отсутствие полового влечения облегчит контроль над ее поведением.

Противовирусная терапия

На стадии вторичных инфекций вирус подавляется теми же препаратами, которые используются для антивирусной терапии ВИЧ (например, AZT). Прием антивирусных лекарств может привести к побочным эффектам, поэтому необходимо получить назначение от ветеринара и сопровождать курс лечения мониторингом, который определит эффективность выбора препарата и его дозировки.

Кошачий интерферон омега и аналоги с содержанием натуральных компонентов обладают противовирусным воздействием и модифицируют иммунные реакции. Они применяются в качестве поддерживающей терапии.

Стимуляция собственного иммунитета

Сбалансированное питание и поддерживающие витаминные добавки вкупе с правильным уходом и созданием условий, исключающих стресс, помогут кошке сохранить хорошую форму и повысят сопротивляемость ее организма. Рекомендуется использовать готовые корма высокого качества, не допускать употребления сырого мяса, яиц и сырых молочных продуктов. Лучше полностью исключить сыроедение.

У кошек, живущих под надзором заботливых хозяев, значительно больше шансов на продление бессимптомной стадии. Профилактика и своевременная диагностика вторичных инфекций и болезней сделает возможным возвращение носителя вируса к активной жизни.

Кошка с ВИК должна и может жить полноценной жизнью. Такие питомцы не должны оставаться в четырех стенах. Для ВИК-положительной кошки нужно сделать небольшой загон во дворе, где она может свободно перемещаться, греться на солнце и дышать свежим воздухом.

Лечение сопутствующих патологий и расстройств

Инфицированные кошки проходят ветеринарную проверку 2 раза в год. Регулярное выполнение общего анализа крови позволяет вовремя диагностировать воспалительные процессы и назначать адекватное лечение.

При ослабленном иммунитете применяются продленные курсы приема антибиотиков. Необходимо защищать животное от глистов и других паразитов. Ослабленный иммунитет может привести к системным нарушениям в организме, болезням крови, и в этих случаях кошки с иммунодефицитом получают стандартное лечение с применением дополнительных поддерживающих препаратов.

Читайте также:  Причины и симптомы появления жидкости в животе у кошки, кота или котенка, лечение асцита в домашних условиях

Прогноз для больного животного

Многие кошки, инфицированные ВИК, могут быть абсолютно здоровы в течение долгих лет. Развитие болезни зависит от многих факторов, включая специфику штамма, которым заражена кошка, мощность ее иммунного реагирования, наличие или отсутствие других инфекционных агентов. После начальной стадии заражения, которая характеризуется низким уровнем лейкоцитов в крови и ухудшением самочувствия, наступает вторая стадия – инкубационный период (2–5 лет) или полное выздоровление. У кошки не проявляется снижение иммунитета, все показатели у нее в норме, но она остается пожизненным носителем вируса.

На опасной для жизни третьей стадии развивается синдром приобретенного иммунодефицита, который проявляется резкой потерей веса, выпадением шерсти, появлением язв на эпителии, уязвимостью к грибкам и бактериям, ускоренным развитием вторичных инфекций. Создается почва для возникновения злокачественных опухолей, болезней крови или почечной недостаточности, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу.

На этой стадии критически важное значение имеет поддерживающая терапия и полноценный уход за кошкой. Зарегистрированы случаи, когда питомцы, зараженные в 3–5-летнем возрасте, преодолевают опасные вспышки СПИДа, продолжают полноценную жизнь и доживают до 15 и более лет, опровергая мрачные прогнозы.

Меры профилактики

Вакцина против ВИК лицензирована и доступна в некоторых странах. Опубликованы данные o 84% действенности такой защиты. Вакцинация проходит в три этапа, срок действия ограничен, есть определенный риск побочных эффектов. Для того чтобы устроить иммунную встряску своему питомцу, у хозяина должны быть веские основания.

Эксперты считают, что в большинстве случаев правильное содержание питомца надежно защищает его от заражения. Несмотря на теоретическое существование нескольких каналов передачи вируса, на практике заражение чаще всего происходит во время кошачьих боев, когда слюна ВИК-носителя попадает в глубокую рану его противника.

Ограждение своего питомца от участия в жизни его бродячих сородичей – важное и универсальное условие для профилактики многих болезней. Тот же принцип изоляции от непроверенных особей действует при выборе полового партнера для животного или организации совместного проживания нескольких кошек. Воспитательные меры, направленные на снижение агрессии, недопущение свободных прогулок питомца, кастрация уменьшат риски, связанные с бесконтрольным поведением животного.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,71 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Степан:

    Надо больше рассказывать о котах и кошках у которых есть ВИК, и они НИЧЕМ не отличаются от других. Им не требуются дорогостоящие препараты. Этот вирус гораздо слабее человеческого, и иммунитет котов гораздо сильнее человеческого. А эксперименты с вакцинами плохо пахнут.

  2. Жанна:

    И зачем тогда больше рассказывать про ВИК, если кошки, им зараженные, ничем не отличаются от других? Выходит, многие хозяева вообще понятия не имеют, что их кошки носители! И зачем им об этом рассказывать тогда, чтоб попереживали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.