Описание дикого лесного кота с фото: особенности, образ жизни и среда обитания животного

Дикий лесной кот – это хищный представитель семейства кошачьих, обитающий в дикой природе. Внешне этот хищник очень похож на обычную домашнюю кошку, однако он не является одичавшим питомцем, как многие считают.

Как выглядят представители данной породы? Какие разновидности диких лесных кошек существуют? Какова среда обитания этих животных? Какой образ жизни они ведут? Чем питаются? Как размножаются дикие коты? Можно ли их содержать в домашних условиях?

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.

  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.

  • «Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством. Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки. Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка
Виды лесных кошекОбщая характеристикаРаспространенность
КавказскиеОбитают в горах Кавказа на высоте до 2 кмНа сегодняшний момент насчитывается не более 100 представителей кавказской породы, поэтому данная разновидность хищников занесена в Красную книгу
ДальневосточныеРаспространены в Хабаровском и Приморском краях. За пределами России встречаются в Непале, КНР, Японии, Бирме, Пакистане и на Суматре. Шерсть этих диких кошек окрашена в рыжевато-бурый оттенок с серыми леопардовыми пятнами. По этой причине их также называют дальневосточными леопардовыми котами. Охотятся такие животные, как правило, ночью в непроходимых дебрях.Не относятся к исчезающему виду
АмурскиеЯвляются разновидностью бенгальской кошки. Эти хищники имеют серовато-бурую шерсть с темно-рыжими отметинами. Область их обитания — берега реки Амур и побережье Японского моря.
КамышовыйОбитают в Астраханской области. Имеют значительные отличия от других видов собратьев. Для камышового кота характерны мощные конечности, маленький хвост, большие уши с кисточками, похожие на рысиные (по этой причине этих животных также называют болотными рысями). Обитают преимущественно в зарослях камыша.Эти русские дикие кошки занесены в Красную книгу
СреднеевропейскийВстречаются на территории Европы, Западной Украины и Кавказа. Обитают, как правило, в лесных массивах и невысоких горах.Не относятся к исчезающему виду
Среднеевропейская лесная кошка с котятами

Среда обитания

Где живут эти хищники семейства кошачьих? Обитают они в затапливаемых поймах водоемов площадью не более 2 гектаров, покрытых зарослями кустарника, тростника, рогоза или осоки. Селятся в оставленных цаплями гнездах и разветвленных деревьях. Также эти животные обитают в горной местности, осваивая площадь до 60 гектаров.


В большинстве случаев эти хищники устраиваются в дуплах ветхих деревьев. При этом обустраивают они свое жилище не слишком высоко. В горах для проживания кошки используют барсучьи и лисьи норы. Помимо этого, они нередко селятся в расщелинах между скалами.

В случае опасности хищник предпочитает не залезать на дерево, а скрываться в норе. Для временных укрытий лесная кошка использует густо переплетенные ветки, укромные места под обрывами и неглубокие ямы.

Образ жизни и повадки животного

По своей природе такие дикие животные являются одиночками. Вместе они собираются только в сезон спаривания. Каждый из представителей этого семейства кошачьих в условиях дикой природы старается занять и защитить свою территорию. Нередко при этом они демонстрируют воинствующий характер.

По натуре это пугливые и осторожные животные, предпочитающие избегать людей и обходящие стороной их поселения. Наиболее активны эти хищники ночью. На охоту они выходят с наступлением сумерек перед закатом солнца или рано утром на рассвете, когда большинство животных еще спят. Жертву хищное млекопитающее атакует одним прыжком. Благодаря особому анатомическому строению конечностей дикие кошки могут в прыжке преодолевать до 3 метров.

Если им не удалось с одного раза настичь жертву, они не станут пытаться сделать это снова. Искать добычу этим животным помогает превосходный слух. Что касается зрения и обоняния, он развиты гораздо хуже. Благодаря быстрому бегу и природной прыгучести, диким кошкам удается стремительно скрыться от преследования, укрывшись в норе или запрыгнув на дерево. Помимо этого, такие животные наделены выносливостью и сообразительностью.

Питание кота

Лесные коты являются мелкими хищниками. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает опасными для окружающих хищными инстинктами. Питаются дикие кошки небольшими млекопитающими: мелкими грызунами (мышами, хомяками), кроликами, зайцами, ондатрами. Также они часто охотятся на хорьков, ласок и горностаев. Этих бесстрашных хищников в поисках добычи не останавливает даже то, что преследуемая ими жертва может дать им смелый отпор и нанести серьезную травму.

Кроме того, животные питаются раками, рыбой, водяными крысами и птицами, преимущественно водоплавающими. Для обездвиживания жертвы дикие кошки спрыгивают ей на спину со свисающих над водоемом деревьев. Эти животные беспощадны и к пернатым птицам из отряда куриных. В поисках пропитания хищники разоряют их гнезда, поедая яйца и птенцов. Ради охоты на белок хищники способны забираться на самые высокие деревья.

Изредка, в голодные времена, представители этого семейства кошачьих охотятся на детенышей более крупных зверей. Также они поедают раненых косуль, серн и оленей. На охоту эти хищники предпочитают ходить исключительно поодиночке, даже во времена недостатка питания они не станут делиться едой со своими собратьями. Известны случаи, когда эти хищники нападали на домашний скот. Проникая в места содержания птицы и коз, эти четвероногие грабители ради добычи вступают в ожесточенную борьбу с собаками, охраняющими скотину.

Размножение животного

Полового созревания самцы достигают к 3 годам, самки – к 2 годам. Период спаривания приходится на период с января по март. Во время гона кошки и коты активно метят свою территорию. При этом издают громкие заунывные звуки. Готовая к спариванию самка привлекает самцов с помощью выделяемого специфического запаха.

В этой битве победу одерживает самый сильный и выносливый самец. Беременная кошка заранее обустраивает место для рождения потомства. Делает она это в заброшенных норах, дуплах и расщелинах в скалах. На дно гнезда будущая мама укладывает перья и траву.

Через 63-68 дней с момента спаривания на свет появляются 2-4 слепых, глухих и почти лысых котенка, каждый из которых весит 200-300 г. На 2-3 день жизни детеныши уже начинают ползать, а на 11-15 день – открывать глаза. В воспитании малышей участие принимает только мать.

Как только котятам исполняется 1 месяц, они начинают покидать жилище, резвясь и лазая по деревьям. Материнским молоком они вскармливаются до 3-4-месячного возраста. При этом с полутора месяцев будущие хищники начинают постепенно переходить на мясо. Обучать поиску пропитания детенышей мать начинает после исполнения им 2 месяцев. По достижении 5-месячного возраста молодые самцы покидают материнское жилище в поисках собственной территории. Самки остаются во владении матери.

Содержание в домашних условиях

Содержание лесного кота в домашних условиях сопряжено со множеством сложностей. В замкнутом пространстве эти животные чувствуют себя крайне неуютно, особенно если речь идет о городской квартире. Если и содержать такого питомца, то только в загородном доме с большой придомовой территорией, на которой кот смог бы беспрепятственно гулять.

Независимость, хищные инстинкты и настороженность по отношению к людям редко удается устранить с помощью дрессуры и воспитания. Покупать рекомендуется котят до 2-4-месячного возраста. Чем раньше животное попадет в дом, тем выше шанс его приручить. Однако даже в случае успеха такой питомец все равно будет отличаться от домашней кошки.

Запрещено селить европейскую лесную кошку на одной территории с другими представителями фауны. Подобное соседство может закончиться гибелью прежнего четвероногого жильца дома.

Информация о том, как правильно кормить этих пушистых членов семьи, представлена в таблице.

ПродуктыДобавки
РазрешенныеЗапрещенные
Нежирное мясо (телятина, говядина, индейка, курица, крольчатина)МолокоКальций- и фосфорсодержащие витаминные комплексы, пророщенный овес, кошачья трава
Морская рыба без костейХлебобулочные изделия
ПотрохаБобовые
Вареные куриные яйцаЖирная и жареная пища
Кисломолочная продукцияСладкие, соленые, копченые, пряные и маринованные блюда

Как и любое другое домашнее животное, эти кошки требуют регулярного ухода. Помимо стандартных гигиенических процедур рекомендуется своевременно осуществлять дегельминтизацию и вакцинацию. Сведения о том, как правильно ухаживать за этими питомцами, представлены в таблице.

Гигиенические процедурыПериодичность осуществленияОсобые указания
Расчесывание1 раз в неделюВычесывается питомец специальной щеткой. Во время линьки делать это рекомендуется ежедневно.
МытьеПо мере необходимостиКупать животное рекомендуется с помощью моющих средств, продающихся в зоомагазинах
Очищение глазПо мере загрязненияЕстественные выделения и пыль удаляются ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой
Чистка ушейСера и грязь удаляются ватной палочной
Подстригание когтейПо мере отрастанияКогти укорачиваются специальными ножницами
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Карина:

    Не понимаю и презираю людей, которые мучают диких животных, пытаясь их (зачем?!) одомашнить. Считаю, что за такие поступки должна быть уголовная ответственность. Эти действия вообще пора бы уже приравнивать к живодерству.

  2. Valentina:

    Не понимаю я такой экзотики. Такое животное заводить опасно, это же хищник, который может серьезно покалечить своих хозяев. Тем более сейчас полно пород домашних кошек, можно найти питомца на любой вкус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.