Описание кавказской лесной кошки с фото: внешний вид, образ жизни и возможность содержания в домашних условиях

Лесные кошки – дикие животные, которые обитают в лесах и добывают себе пищу, охотясь на мелких млекопитающих. Кавказская лесная кошка – самым крупный их представитель, обитающий преимущественно на территории Кавказа. Из-за сокращения численности лесов и незаконной охоты популяция этих кошачьих в течение последних десятилетий резко снизилась, что явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Животные относятся к малоизученным видам, причиной чего являются труднодоступные места обитания и скрытный образ жизни.

Как выглядит кавказская лесная кошка?

Согласно описанию, кавказская лесная кошка – это пушистое крупное (для представителя семейства кошачьих) животное с сильным мускулистым телом. Вес кота составляет 6–11 кг, самки немного меньше – 4–10 кг. Длина тела варьируется от 50 до 65 см. Голова у животных крупная, широкая, округлая. Вибриссы (жесткие волоски около носа и глаз, которые являются особым органом осязания) у лесных кошек длинные, что позволяет им отлично ориентироваться в пространстве.

Глаза большие, круглые, желто-зеленого цвета, без ресниц. Уши среднего размера, широко поставленные, закругленные на кончиках. У хищника пушистый хвост, как будто обрубленный на конце, длина которого составляет до 60% длины тела. Конечности мощные, между подушечками растет черная шерсть. Острые длинные когти позволяют без труда перемещаться по деревьям.

Основной тон шерсти – серый с рыжиной. На позвоночнике, боках и голове имеются черные полосы, на хвосте – темные кольца. Шея, область живота и паха светлые, почти белые. Такой окрас позволяет хищнику быть незаметным во время охоты. Он как будто сливается с деревьями и опавшими листьями (см. фото). В летний период окрас яркий, зимой тускнеет. В холодное время года шерсть животного значительно гуще и длиннее, чем в теплое.

Читайте также:  Описание европейской короткошерстной кошки с фото: внешний вид, характер, особенности ухода

Места обитания, образ жизни и повадки

Кавказскую дикую кошку можно встретить на территории Кавказа и в Турции. Они распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Адыгейском крае, Кабардино-Балкарии. Встречаются они и в некоторых районах Грузии, Армении и Азербайджана. Общая площадь территорий, где обитают эти хищники, составляет около 1360 тысяч га. Они предпочитают высокогорье – 2,5–3 тысячи метров над уровнем моря. Любимой средой обитания являются криволесье и широколистные леса, однако лесную кошку можно встретить в хвойниках и буковых рощах.

Хищники предпочитают селиться в укромных местах – в расщелинах скал, брошенных норах и дуплах, зарослях кустарников и камышей. Это территориальные животные, каждая особь закрепляет за собой территорию около 3 кв. км, тщательно охраняя ее от посягательств.

Вынудить хищника покинуть обжитую область может отсутствие пищи, вмешательство человека, суровые зимы с большим количеством осадков или поиск пары. Редко животные селятся в заброшенных строениях вблизи человеческих жилищ и охотятся на домашних птиц.

Животные осмотрительны и умны, поэтому без труда выживают в природной среде. Основной рацион составляют грызуны, ящерицы и небольшие птицы. За одну охоту они добывают 10–20 штук. При отсутствии мелкой добычи хищники нападают на более крупных представителей фауны – нутрию, ондатру, фазана. Их жертвами могут стать даже детеныши копытных. Кошки не брезгуют падалью, рыбой, яйцами, растениями и насекомыми. Охотятся в основном ночью, но летом в пасмурную погоду иногда выходят на промысел и днем. В течение теплого времени года они набирают массу, накапливая жир, чтобы пережить холода.

Благодаря своему окрасу хищники практически сливаются с окружающей средой, поэтому охота из засады – наиболее предпочтительный и эффективный способ добычи пропитания. Иногда кошки пускаются в погоню, без труда догоняя даже шустрых зайцев. Животные хорошо плавают и легко могут переплыть небольшой водоем, но без необходимости в воду не заходят.

Потребность к размножению возникает в конце зимы – начале весны. Коты призывают кошек мяукающими звуками, схожими с теми, что издают домашние кошки, но более хриплыми и низкими. Беременность самки длится 68–70 дней. В среднем рождаются 3 котенка, в редких случаях появляется больше, максимум 6.

До 4 месяцев основу рациона котят составляет материнское молоко. С 2 месяцев мать начинает обучать детенышей охоте. С 6-месячного возраста котята-самцы уже ведут самостоятельную жизнь на новой территории, самки остаются с матерью дольше. Животные становятся способны к продолжению рода к 1 году, но потомством обзаводятся лишь по достижении 3 лет.

Возможность содержания в домашних условиях

Содержать хищника в домашних условиях возможно, однако, несмотря на постоянное наличие пищи и комфортные условия существования, вольнолюбивые кошки очень тяжело переносят содержание в ограниченном пространстве. Да и хозяин вряд ли получит удовольствие от общения с привыкшим к одиночеству, не отличающимся дружелюбием животным. Если все же возникло желание завести дома дикую кошку, придется столкнуться с рядом сложностей:

  • Хищники плохо идут на контакт с человеком, тяжело обучаются, часто проявляют агрессию, поэтому с ними всегда нужно быть настороже.
  • От природы они склонны метить территорию, которую считают своей, при этом метки издают резкий неприятный запах. Проблему нельзя решить с помощью кастрации – большинство диких котов не переносит наркоз.
  • Лесные кошки не приучаются к лотку, поэтому их испражнения будут регулярно появляться в укромных уголках дома и двора.
  • Хищник не уживается с другими домашними животными, проявляет к ним агрессию и даже может убить.
  • У кавказской лесной кошки длинные острые когти, которые являются настоящим бедствием для мебели и отделки.
  • Животные очень чувствительны к рациону. При несоответствии диеты природной нарушаются обменные процессы и они гибнут, редко доживая до 6–8 лет.
Читайте также:  Разновидности представителей семейства кошачьих: список хищников с фото и названиями

Из-за того, что содержание лесной кошки дома сопряжено с рядом трудностей, обычно уже спустя несколько месяцев или год хозяева мечтают избавиться от нее. Тогда возникает следующая проблема – куда отдать животное. Вернуться к жизни в природной среде они уже не смогут. Единственная возможность выжить для диких кошек, побывавших в неволе, – пребывание в специализированных реабилитационных центрах, питомниках или зоопарках.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Darya:

    Животное, конечно, красивое, но заводить его дома я бы не стала. Проблем с ним много, а удовольствие от содержания сомнительное, ведь хищник – есть хищник, дикие повадки всегда будут давать о себе знать.

  2. Лилия:

    Родители мужа содержат частный стационарный зоопарк. У них огромная территория, животные живут в природных условиях, люди их видят через пластиковое ограждение. 2 года назад им привезли такого кота, хозяева умоляли избавить их от зверя, даже приплатили, чтоб не усыплять. Теперь ему ищут пару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.