Манул: описание породы и внешний вид дикой кошки с фото, среда обитания и особенности питания

Дикий кот манул имеет многовековую историю. Любителей хищных млекопитающих он в первую очередь привлекает своей густой длинной шерстью, необычным окрасом и внимательным умным взглядом. Каково происхождение этих животных? Каким темпераментом обладает камышовый кот? Где обитает? Чем питается? Как размножается кот манул? Можно ли содержать этих животных в домашних условиях?

История происхождения породы

Кошки этой породы являются одними из древнейших представителей хищных млекопитающих. Согласно многочисленным исследованиям, история этих животных насчитывает более 12 млн. лет. При этом со временем они не претерпели каких-либо серьезных эволюционных изменений. Считается, что слово «манул» тюркского происхождения. Однако доподлинно его перевод не известен.

Именно так древние монголы называли животных, обитающих с ними по соседству. Представители многих народов относились с большим почтением к этому таинственному зверю, о существовании которого наука не знала вплоть до конца XVIII в. В 1776 г. немецкий ученый Петер Симон Паллас во время прохождения службы в России и участия в экспедициях по бескрайним просторам Сибири впервые описал это животное.

В честь этого естествоиспытателя кошка данной породы получила свое второе название – «палласов кот». Манула также называют котом – уродливое ухо (otocolobus). В настоящее время это наименование практически не используется.

Внешний вид манула

Главной особенностью кошек породы «манул» является очень густая длинная шерсть. Это самый пушистый представитель семейства кошачьих. В окрасе шерстного покрова палласова кота сочетаются такие оттенки, как сероватый и палево-охристый. Кончики волосков окрашены белым цветом, что создает иллюзию легкой припорошенности снегом. На задней части тела и хвосте присутствуют темные поперечные полосы. На боковых участках морды от уголков глаз на шерсти имеются вертикальные черные полоски. Кончик хвоста окрашен в черный цвет, нижняя часть туловища — в буровато-белый.

В зависимости от места обитания окрас шерсти манула может меняться. Существуют 3 вида этих хищных млекопитающих:

  • Сибирский. Встречается на территории Китая, Монголии, Забайкалья, Алтайского края, Тывы. Шерстный покров представителей этого вида окрашен в светло-серые оттенки.
  • Тибетский. Такие животные проживают в Непале, Кашмире, на Тибете. Они имеют темную шерсть с выраженными черными пятнами на голове и полосами на хвосте и спине. Зимой окраска шерстного покрова становится серебристой.
  • Среднеазиатский. Палласовы коты обитают в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане. Для их шерсти характерна красновато-охристая расцветка. На корпусе и хвосте имеются полоски красного оттенка.

Габариты этого животного практически не отличаются от размеров домашнего питомца. Длина его туловища варьируется от 52 до 65 см, хвоста – от 23 до 31 см. В среднем это хищное млекопитающее весит от 2 до 5 кг. В отличие от обычной кошки это дикое степное животное имеет более мощное телосложение, короткие массивные конечности и очень плотную шерсть. Шерстный покров манула настолько густой, что на 1 м2 туловища приходится 9 тыс. 7-сантиметровых волосков.

Читайте также:  Описание породы и характера бомбейской кошки с фото, особенности содержания бомбея

У этого животного череп небольших размеров. Голова уплощена и расширена. Манул имеет небольшие скругленные широко расставленные уши. Глаза у животного желтые. Под воздействием яркого света зрачки не сужаются, образуя узкие щелки, а сохраняют свою обычную форму. На щеках шерсть удлиненная, образует так называемые баки. Хвост длинный и утолщенный со скругленным концом. Приведенное краткое описание внешности этого животного было бы неполным без фото. На изображении можно увидеть типичного представителя этого семейства кошачьих.

Особенности породы, характер кошки

Кот под названием «манул» занесен в Красную книгу. Охота на это животное строго запрещена и карается законом. Таким хищным млекопитающим свойствен непростой нрав. Это одиночки по натуре, которые плохо уживаются со своими сородичами. Для кошек этой породы характерна размеренность во всем. При этом у них просто молниеносная реакция.

Активен манул исключительно в утреннее и ночное время суток. Днем и вечером он предпочитает дремать, копя силы для выслеживания и преследования жертвы.

В разгар дня, преимущественно весной, эти животные также могут проявлять повышенную активность. Они очень любят понежиться на ярком солнце.

На жертву манул может грозно рычать и нападать. Однако в случае опасности он осторожен и предпочитает затаиться. Изредка хищник прячется в укрытии. Несмотря на то, что эти млекопитающие относятся к семейству кошачьих, они не умеют мяукать. Друг с другом представители этой породы общаются с помощью звуков, похожих на «вау». При этом их голос становится очень низким и грубым. На врагов дикие кошки рычат и шипят.

Среда обитания

Для этих хищников характерна малочисленность. Обитают они в местностях с резко континентальным климатом, где зимой температура опускается до -50 градусов. Манулы водятся там, где мало снега. Этих животных также можно встретить в степных и полупустынных горных участках, мелкосопочниках, межгорных котловинах. Кошки этой породы для проживания выбирают районы с зарослями кустарников, изолированными горными массивами, обрывистыми труднодоступными уступами, множеством камней и глубокими трещинами в скалах.

В горных местностях эти хищники поднимаются до 4800 м над уровнем моря. В лесах и низменных участках манулы практически не водятся.

Животные обитают в:

  • горах Закавказья (Туве, Алтае, Красноярском крае);
  • Забайкальских степях;
  • Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении);
  • Афганистане;
  • Иране;
  • Кашмире;
  • западном Китае;
  • Монгольских равнинах.

Свое жилище животные обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах. Также они нередко селятся в старых лисьих и барсучьих норах. Главное для них – чтобы дом находился в тихом месте, скрытом от посторонних глаз.

Чем питается манул?

Рацион диких котов зависит от места обитания и сезона. Питаются они преимущественно пищухами (маленькими животными из отряда зайцеобразных, внешне напоминающими хомяков) и мелкими грызунами семейства мышей и хомяковых. Изредка палласовы коты охотятся на сусликов, сурков, зайцев-толаев, птиц (куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов). В летний сезон и в период отсутствия пищух основу рациона этих хищников составляют различные насекомые.

Читайте также:  Африканская дикая кошка породы сервал: описание и фото, содержание в домашних условиях

Размножение кошек породы манул

Скрытность и потребность в постоянном уединении мешает исследователям в полной мере изучить вопрос размножения этих хищников. Известно, что делают они это всего раз в год. При этом период спаривания у диких котов породы «манул», так же как и у домашних питомцев, приходится на конец февраля-март. Сначала самец должен завоевать самку. Для соблазнения дамы сердца в ход идут съестные подарки. Чтобы избранницу не увел соперник, пушистый зверь постоянно отгоняет от нее назойливых ухажеров.

Для этих животных, достигающих половозрелости к 10-месячному возрасту, характерна весьма непродолжительная течка. По этой причине размножаться они способны в интервал, ограниченный строгими временными рамками. Если зачатие не произошло в течение 2 суток, появление потомства в текущем году исключено.

После спаривания самец оставляет самку, полностью перекладывая на нее все заботы о появившемся на свет потомстве. В среднем продолжительность беременности этих животных составляет 60 дней. Ближе к окончанию этого срока, т.е. после зимовки, будущая мама начинает искать укромное местечко, в котором ее детенышам будет уютно и безопасно. Как правило, это углубление в скале или нора. Роды манула приходятся на период с апреля по май.

В одном помете находится от 2 до 6 котят. Крайне редко у одной кошки на свет появляется большее по численности потомство. Рождаются котята абсолютно слепыми с весом не более 300 г. В длину новорожденный палласов кот достигает 12 см. Из самок манулов получаются очень нежные и заботливые мамы. В первые 14 дней жизни котят их внимание сконцентрировано исключительно на заботе о малышах. Ежесекундно эти животные находятся рядом со своими детенышами. Если они и отлучаются из своего гнезда, то совсем ненадолго, только в ранние утренние часы и ночью для добычи пищи.

Прозревают котята на 10-12 день жизни. Охотиться эти маленькие хищники начинают в 3-4-месячном возрасте. Потомство манулов имеет гораздо больше шансов на выживание в естественных условиях, чем в зоопарках или питомниках. В неволе эти хищники достаточно часто болеют. Самой распространенной патологией, развитию которой они подвержены, является токсоплазмоз. Это заболевание нередко заканчивается летальным исходом. В среднем эти животные живут около 12 лет.

Читайте также:  Описание короткошерстных пород кошек с фотографиями и названиями, правила ухода за питомцами с короткой шерстью

Возможно ли содержание манула в домашних условиях?

Из-за занесения в Красную книгу любая попытка приобрести животное в личное пользование карается законом. На законных основаниях торговля может осуществляться только между заповедниками и зоопарками, поддержку которых осуществляет государство. Существуют 2 законных способа стать хозяином животного: спасти его от неминуемой гибели или выходить больную особь.

По мнению специалистов и по многочисленным свидетельствам людей, попытавшихся приручить манула, этот хищник не приспособлен к проживанию в домашних условиях. Укротить этого зверя не представляется возможным. У палласова кота отсутствуют такие важные для домашнего питомца качества, как преданность, ласка, потребность в тактильном контакте.

Сколько бы ни жило это млекопитающее в семье, оно никогда не привяжется к ее членам. Показательным является случай, когда после вскармливания новорожденных котят этих представителей семейства кошачьих обычной кошкой они все равно выросли в диких и агрессивных даже по отношению к своей кормилице особей.

Существует несколько причин, по которым не стоит заводить такого питомца дома:

  • Агрессия и непокорный нрав. Этот своенравный степной охотник никогда не позволит по отношению к себе фамильярности и пренебрежения. Он также не даст спуску, если попытаться его потискать. Особенно опасно приводить такое животное в семью с маленькими детьми.
  • Специфический рацион. Этот хищник питается исключительно дичью, которую он добыл самостоятельно. Еда с человеческого стола или обычный кошачий корм не подходят для кормления манула. Организовать сбалансированное меню для такого питомца – практически неразрешимая задача.
  • Условия проживания. Палласовы коты привыкли к свободе. Стесненные условия будут воздействовать на животное угнетающе.
  • Своеобразный ритм жизни. Коты активны в ночное время суток и ранним утром. Мало кто из хозяев способен на такие жертвы ради питомца, как полное перестроение своего режима.
  • Здоровье. Иммунная система палласова кота значительно отличается от иммунитета обычной кошки. Инфекционные заболевания, которые для домашнего питомца при своевременном принятии мер абсолютно не страшны, для манула могут закончиться гибелью. Также животное, не приученное к прикосновениям человеческих рук, будет всячески избегать любых тактильных контактов с людьми, включая ветеринаров. Это сильно затруднит проведение диагностических и лечебных мероприятий.
  • Порча мебели и предметов интерьера. С такими питомцами, которые на генетическом уровне не приспособлены к проживанию в стесненных условиях и обладают неповоротливостью, можно навсегда забыть о свежем ремонте и идеальном порядке.
  • Линька. Линяя, это пушистое животное будет оставлять много шерсти по всему дому. Кроме того, манул вряд ли даст себя вычесывать.
  • Естественные потребности. Найти такому питомцу пару в брачный сезон – практически неразрешимая задача. Стерилизовать его запрещено, поэтому придется терпеть непредсказуемое поведение самца или самки, требующих спаривания.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Софья:

    Как-то ходили с ребенком в зоопарк. Особое внимание привлек манул с манулятами. Очень необычное животное. У взрослых особей, в принципе, обычная мордочка. А маленькие детеныши такие очаровашки. Ребенок был в восторге.

  2. Валерия:

    Не знаю, что нужно иметь в голове, чтобы привести в дом дикого хищника, который не приспособлен к жизни в доме. Особенно если рядом живут дети. Если бы я нашла маленького одинокого котенка манула, то отдала бы его в зоопарк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.