Почему у кошки после стерилизации на животе подо швом образовалась шишка, что это такое?

Чтобы кошка не мучилась от нереализованного инстинкта размножения, а ее хозяева не страдали от неприемлемого поведения питомицы во время половой охоты, ветеринары рекомендуют владельцам не племенных животных при первой возможности подвергнуть своих любимиц стерилизации (или, если удаляются яичники и матка, – кастрации). Эта процедура необходима, но, как и любое хирургическое вмешательство, не на 100% безопасна. После операции животное может столкнуться с осложнениями, например образованием шишки в месте шва.

Самая частая причина появления шишки – послеоперационный отек

Чтобы понять, почему после стерилизации у кошек возникают опухоли, следует разобраться, что представляют собой операции по «отключению» репродуктивной функции у самок. В современных ветеринарных клиниках такие процедуры проводят одним из следующих способов:

Лапароскопическая стерилизация кошки
  • Лапароскопический. Через небольшие (до 1 см) разрезы на животе в брюшную полость вводятся лапароскоп (трубка с видеокамерой) и манипулятор. Подается углекислый газ, чтобы брюшная стенка приподнялась и хирург мог видеть все органы. Прямо в брюшной полости яичники и матка удаляются и извлекаются через разрезы, кровоточащие сосуды и ткани прижигаются лазером или током. Послеоперационный уход кошке практически не требуется. Если разрезы меньше 0,5 см, их не зашивают, а заклеивают медицинским клеем.
  • Классический метод. Разрез осуществляется по белой линии живота кошки. Рассекается апоневроз (широкая сухожильная пластинка) брюшной стенки, мышцы не затрагиваются. Хирург извлекает яичники и матку, лигирует сосуды и отсекает органы. Брюшину стягивают рассасывающимися нитками, кожу в зависимости от пожеланий хозяина, особенностей кошки и условий содержания зашивают разным материалом.
Читайте также:  Кот стал хромать на переднюю или заднюю лапу: что делать при хромоте без видимых повреждений, после травмы или операции?

В реабилитационный период после стерилизации в образовавшейся под наружным швом полости может скапливаться лимфатическая жидкость, формирующая видимый невооруженным глазом отек (см. на фото). Обычно этот симптом проявляется на 2–5 день после операции. «Опухоль» не причиняет кошке дискомфорта, не требует лечения и самостоятельно рассасывается.

Послеоперационный отек – это нормальное явление, которое не должно вызывать тревоги у владельца животного. Если появление припухлости возле хирургических швов наблюдается после лапароскопии или сопровождается подозрительными симптомами, потребуется консультация ветеринара.

Тревожные симптомы, сопутствующие образованию уплотнения подо швом

Какие признаки ухудшения самочувствия у недавно перенесшего стерилизацию животного должны насторожить заботливого владельца? Прежде всего заподозрить неладное хозяину кошки стоит, если спустя более 2 дней после операции его питомица все еще демонстрирует признаки боли в животе:

  • много и громко кричит;
  • отказывается от пищи;
  • если лежит, то только на боку или на спине.

Еще один тревожный признак – не спадающая на протяжении длительного времени температура. В норме хирургическое вмешательство провоцирует в организме кошки иммунный ответ, в результате которого термометр на протяжении 3 дней с момента операции стабильно показывает значение больше 39°С, что совершенно нормально. Однако если температура хвостатой пациентки не снизится ни на четвертый, ни на пятый день после стерилизации, это уже явный признак того, что в организме идет воспалительный процесс, а шишка, которая образовалась на животе питомицы, – прямое его следствие.

Воспаление из-за инфицирования ранки

Чаще всего причиной воспаления, начавшегося вскоре после полостной операции, становится инфекция, вызванная попавшими в открытую рану болезнетворными микроорганизмами. Произойти подобное может как непосредственно во время стерилизации из-за ошибки или пренебрежительного отношения персонала ветеринарной клиники, так и позднее вследствие неправильного ухода.

Такую патологию очень легко распознать: помимо боли в животе и повышения температуры, воспалительный процесс сопровождается нагноением. Проявляется оно следующим образом: на коже возле шва образуются фурункулы или карбункулы, сама шишка (абсцесс) отличается наличием выраженной гнойной полости, распознать которую можно по плотному белому навершию.

Читайте также:  Почему кот, кошка или котенок постоянно много ест, но не наедается и просит добавки даже после еды?

Исключение составляют случаи, когда образуется флегмона. Образование такого типа залегает очень глубоко в мягких тканях тела. Обнаружить его можно лишь благодаря характерной припухлости и выраженному покраснению кожи на воспаленном участке.

Грыжа после стерилизации

Люди, не имеющие ветеринарного образования, могут спутать флегмону с послеоперационной грыжей. Последняя также может развиться после неудачной стерилизации, поэтому ответственный владелец кошки должен уметь отличить одну патологию от другой. В чем же разница?

В отличие от флегмоны, которая образуется при заполнении пространства под хирургическим швом гноем, грыжа возникает из-за выпячивания наружу полостных органов. Подобное иногда происходит после стерилизации классическим методом, когда внутренний разрез на животе у кошки был зашит некачественно. Края раны расходятся, и часть рядом расположенного органа, обычно кишки, оказывается буквально выдавлена через отверстие наружу, образуя небольшой «мешочек».

Любопытно, что описанный процесс не вызывает у животного дискомфорта. Он не сопровождается болью, не провоцирует развития воспаления, выделения гноя или повышения температуры тела. Кошка не страдает от плохого самочувствия и в целом ведет себя как обычно. Именно отсутствие дополнительных симптомов патологии позволяет быстро отличить грыжу от флегмоны.

Доброкачественная или раковая опухоль

Куда сложнее неспециалисту отличить выпячивание внутренних органов от опухолевого новообразования. Если рассматривать конкретно осложнения после стерилизации, можно выделить 3 вида онкологических образований:

  • Доброкачественные липомы. Формируются жировыми клетками.
  • Злокачественные новообразования. Поражают ткани эпидермиса или локальные лимфоузлы.
  • Опухоли молочных желез. Бывают как злокачественными, так и доброкачественными.

Все перечисленные патологии имеют ряд общих признаков, позволяющих врачам отличать их от послеоперационной грыжи. Понять, на что нужно обратить внимание для постановки верного диагноза, поможет таблица:

СвойствоОпухольГрыжа
РазрастаниеПостепенноеДостигает своего максимального размера меньше чем за неделю с момента возникновения
Границы образованияЧеткиеРасплывчатые
ПлотностьТвердаяМягкая
Конечно, даже ветеринар не может со 100-процентной уверенностью диагностировать у кошки опухоль без обследования. Как правило, животному назначают УЗИ брюшной полости и уже на основании полученных результатов делают какие-либо выводы.

Другие возможные причины образования припухлости

Инфекционные воспаления, грыжи и опухоли разной этиологии – это самые распространенные, но далеко не единственные причины возникновения припухлостей на месте послеоперационного шва у недавно стерилизованных кошек. Аналогичное осложнение может возникнуть при:

Читайте также:  8 причин сахарного диабета у кошек и котов, симптомы заболевания, лечение питомцев в домашних условиях

  • гормональном сбое и развившемся вследствие него мастите;
  • запущенной аллергической реакции на хирургические нити или медикаменты, используемые для обеззараживания раны;
  • разрастании грануляционной ткани в месте разреза (является нормой).

В каком случае нужно сообщить о шишке ветеринару?

Вне зависимости от того, на что похоже уплотнение, образовавшееся на послеоперационном шве, сообщить о необычном симптоме ветеринарному врачу, проводившему процедуру, стоит в любом случае. Важно помнить, что уверенно отличить обычный отек от грыжи, а легкое гормональное нарушение от опасного инфекционного воспаления (и назначить животному эффективное лечение, если таковое потребуется), может только квалифицированный специалист.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,20 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Евгения:

    Не советовала бы с любой опухолью на хирургическом шве бежать к ветеринару… Если потом окажется, что это был просто послеоперационный отек, врач вас пошлет в такую даль и такими словами, что стыдно будет потом в эту клинику приходить.

  2. Наталья:

    Что же у вас за врач? Так-то им деньги платят за прием, так что никто никого никуда не пошлет, осмотрит как миленький и все разъяснит. А если пошлет, то останется без клиента))) Я советую идти обязательно, хотя бы позвонить. Наш доктор всегда на все вопросы отвечает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.