Как выглядит и сколько заживает послеоперационный шов у кошки после стерилизации, чем его лучше обрабатывать?

Стерилизация, вернее, кастрация, – очень популярная процедура. Она позволяет решить многие проблемы, связанные с содержанием кошек, например избежать во время половой охоты оставления питомцем по всему дому пахучих меток и его неадекватного поведения. После стерилизации (кастрации) у кошек остается шов, за которым надо ухаживать. Как правильно это делать? Когда удаляют послеоперационные швы? С какими осложнениями можно столкнуться после стерилизации (кастрации) и как с ними справиться? В каких случаях требуется помощь ветеринара?

Нюансы терминологии: стерилизация и кастрация кошки

Многие люди ошибочно думают, что кастрации подвергаются исключительно коты, а стерилизации – кошки. На деле все обстоит иначе, и обеим операциям подвергают и самок, у самцов. Чем же они отличаются друг от друга? У данных способов удаления репродуктивных органов у животных одна цель – лишить их способности к воспроизведению потомства. Однако выполняются они разными методами и результат дают разный.

Стерилизация подразумевает перевязку у самок яйцепроводов, или маточных труб (трубная окклюзия), а у самцов – семенных канатиков (вазэктомия). Она направлена на сохранение репродуктивных органов животного, нормальной деятельности по выработке гормонов и либидо. Единственное, что меняется после ее осуществления – способность к воспроизведению потомства.

Кастрация – это иссечение внутренних половых органов. У кошек в процессе ее проведения удаляется матка и яичники. В ряде случаев иссекаются лишь половые железы. У котов при кастрировании ампутируют яички. Лишившись репродуктивных органов, животные перестают испытывать тягу к противоположному полу и не способны иметь потомство. Таким образом, кастрация отличается от стерилизации тем, что в первом случае происходит полное лишение представителей семейства кошачьих половых функций, а во втором – лишь нарушение.

Как выглядит послеоперационный шов в первые дни?

В первые дни после хирургического вмешательства шов гиперемирован. Отечность и покраснение наблюдаются не только в месте разреза кожи, но и на близлежащих участках. Это нормальное явление, при правильном уходе эти симптомы со временем исчезнут. Происходит это примерно на пятые сутки. У большинства представителей семейства кошачьих через 5 дней после хирургического вмешательства спадает отек и покраснение кожи, окружающей шов, она начинает постепенно зарубцовываться. Как выглядит послеоперационный шов, можно увидеть на фото.

Чем лучше обрабатывать шов, сколько раз в сутки это надо делать?

Обрабатывать надо не только сам шов, но и окружающие его ткани. Для обработки применяются следующие средства:

  • Мирамистин или Хлоргексидин. Этими растворами нужно обрабатывать послеоперационную рану.
  • Йод или зеленка, которые наносятся на кожу вокруг раневого канала. Нельзя допускать их контакта со швом.
  • Левомеколь. Эта мазь с бактерицидными свойствами обеззараживает ранку и за счет плотной консистенции защищает ее от попадания патогенных агентов и загрязнений.

Обрабатывая поврежденную кожу, необходимо каждый раз оценивать ее состояние и проверять, правильно ли она заживает. Затягивающаяся ранка должна быть сухой, аккуратной, размером не больше нескольких сантиметров. Из нее могут торчать нитки. В процессе заживления на шве может появиться шишка. Это происходит из-за разрастания соединительной ткани и особенностей затягивания ран. Не стоит беспокоиться по этому поводу, шишка рассосется сама собой в течение месяца.

Сколько раз в день нужно обрабатывать шов, скажет ветврач, проводивший стерилизацию (кастрацию). Обычно достаточно двух обработок в сутки – утром и вечером.

Как защитить швы от вылизывания?

Главная задача хозяина питомца, подвергшегося стерилизации, – не допускать вылизывания им шва до тех пор, пока он полностью не заживет. Вылизывание раны не только увеличит время ее затягивания. Попадание в раневой канал кошачьей слюны, содержащей огромное количество бактерий, может привести к инфицированию.

Избежать этой проблемы поможет попона, которую можно купить или сшить самостоятельно, бандаж или особый воротник. Эти приспособления нужно надевать на питомца сразу после операции, не дожидаясь, когда он отойдет от наркоза. Они лишь первое время доставляют животному неудобство, буквально через 2 дня оно перестает предпринимать попытки снять с себя неудобную вещь.

Читайте также:  Как в домашних условиях сделать кошке клизму при запоре, какой объем жидкости брать для котенка и взрослого кота?

Когда удаляют нитки, что делать после этого?

Нитки удаляют после того, как шов полностью заживет. Длительность его заживления зависит от особенностей организма питомца, его возраста, успеха операции, способа ее проведения и иных факторов. Чем старше питомец, тем больше времени ему требуется на восстановление. Согласно статистике, у животных после 7 лет шов окончательно зарастает примерно за 14 дней. У молодых особей постоперационные раны заживают гораздо быстрее.

Дольше всего затягиваются швы после операции, проведенной полостным методом. Ранки, оставшиеся после лапароскопии, обычно зарастают уже на третий день. Если восстановление четвероногого любимца после операции прошло без осложнений, от швов избавляются на 7–10 сутки. Это ориентировочный срок. Если этот период и затягивается, то не более чем на несколько дней. Запоздалое удаление шовного материала чревато его врастанием в кожу и соседние ткани.

В большинстве случаев при стерилизации кошкам накладывают не наружные швы, а не требующие снятия внутрикожные. После полного затягивания ранки принятия каких-либо мер не требуется, и постоперационную стадию можно считать завершенной.

Возможные осложнения и решение возникающих проблем

Не во всех случаях период восстановления после операции проходит гладко. Иногда он сопровождается осложнениями, которые могут появиться по различным причинам: из-за несвоевременной или неправильной обработки шва, особенностей организма питомца, преклонного возраста, квалификации проводящего процедуру ветврача, нарушения правил асептики и антисептики и др.

Возможные осложнения и способы их устранения:

  • Неисчезающие или нарастающие болезненные ощущения, сопровождающиеся постоянным жалобным мяуканьем. Не следует пытаться заглушить боль обезболивающими средствами. Важно выяснить, почему у хвостатого любимца болит прооперированная область, и предпринять соответствующие действия по устранению этой проблемы. Если с момента хирургического вмешательства прошло несколько суток, а боль так и не спала, рекомендуется показать животное ветврачу.
  • Серома. Жидкость в месте разреза скапливается из-за наличия в подкожно-жировом слое открытого участка или щели вследствие неполного сшивания, вылизывания или повышенной двигательной активности кота. При их заполнении воспалительной жидкостью под линией шва образуются шишки. При подозрении на лимфорею требуется проведение дифференциальной диагностики для исключения абсцесса. Обычно это выпуклое образование исчезает само собой по мере обратного всасывания формирующей его жидкости тканями тела питомца. Иногда требуется его осушение и зашивание.
Читайте также:  Как правильно поставить коту капельницу в лапу или подкожно в холку в домашних условиях и снять катетер самостоятельно?

  • Нагноение в результате попадания в ранку инфекции. Это осложнение нередко появляется при наличии у кошки склонности к аллергии, гиперкортицизма, диабета, вирусного иммунодефицита и рака крови. При появлении у хвостатого любимца симптомов абсцесса его следует показать ветврачу, который установит дренаж и назначит четвероногому пациенту соответствующее лечение. При обширном инфекционном процессе рана не затянется самостоятельно. Единственный выход из этой ситуации – удаление и повторное наложение швов после иссечения под наркозом некротизированных участков кожи.
  • Кровотечение в брюшную полость, сопровождающееся слабостью, утратой интереса к пище, анемичностью слизистых оболочек, нарушением дыхания, болью в животе. При подозрении на истечение крови в брюшную полость нужно как можно быстрее доставить кошку в ветклинику. Промедление может привести к гибели питомца. Посредством УЗИ ветврач выявит наличие у хвостатого пациента свободной жидкости. При подтверждении диагноза ему будет назначено безотлагательное хирургическое вмешательство, цель которого – вскрыть брюшную полость и наложить новую лигатуру. Лечение подразумевает внутривенное введение лекарств для поддержания кровяного давления. При обширной кровопотере требуется переливание крови.

Когда необходимо вмешательство ветеринара?

Помощь ветеринара восстанавливающемуся после стерилизации (кастрации) питомцу требуется в следующих случаях:

  • воспаление и покраснение раны;
  • неприятный запах, исходящий от шва;
  • выделение крови или гноя из раневого канала;
  • повышение (выше 39,9°С) или понижение (ниже 37°С) температуры тела;
  • нарушение дыхания;
  • отсутствие интереса к пище;
  • постоянное жалобное мяуканье, указывающее на то, что у животного болит прооперированная область;
  • сохранение дискоординации движений после прекращения действия анестезирующего средства;
  • расхождение швов;
  • неукротимая рвота;
  • угнетенное состояние;
  • отсутствие в течение 12 часов после операции мочеиспускания;
  • отсутствие дефекации (плохо, если питомец не испражняется в течение 3 суток после стерилизации).
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (8 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Эмма:

    Давно пора стерилизовать кошку. Но уже третий раз откладываю операцию. Боюсь именно осложнений. Кошка у меня немолодая уже (ей 5 лет), вдруг чего пойдет не так. Вроде, здоровье у нее хорошее, но мало ли…Даже думать об этом боюсь.

  2. Игорь:

    Кошек надо не стерилизовать, а кастрировать, как и котов! Иначе забеременеть она не сможет, но и орать не перестанет, ибо течки у нее сохранятся! И не надо тянуть с этим! Это простая операция, пережить неделю после нее — и наступит мир и покой для вас и для нее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.