Уретростомия у кота: показания к проведению операции, техника удаления камней из мочевого пузыря, реабилитация

Кошки не меньше людей подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них протекают без выраженных симптомов, поэтому когда хозяин замечает неполадки со здоровьем питомца, нередко бывает слишком поздно для медикаментозного лечения, и единственный выход из ситуации – операция. К таким болезням относится закупорка мочеиспускательного канала, при диагностировании которой животному проводится уретростомия.

Это достаточно серьезная процедура, поэтому в случае ее назначения нужно выяснить, что она собой представляет. Также важно узнать, в каких случаях коту назначается уретростомия, как осуществляется операция и какие возможны послеоперационные осложнения.

Что такое уретростомия?

Обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала выявляется у многих домашних котов. Как правило, при первых проявлениях этого патологического состояния ставится диагноз «мочекаменная болезнь». Эта проблема возникает не только на фоне этого заболевания. Пробка в уретре формируется из песка, солей, мелких камней и слизи.

Камни, образующиеся в органах мочеполовой системы, имеют разный химический состав. Их количество может варьироваться от одного до нескольких сотен. Размер камней также может быть разным. У этих домашних животных чаще всего бывают струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты и ураты.

Закупориваясь, мочевой пузырь постепенно растягивается, из-за чего нарушается целостность кровеносных сосудов и кровь попадает в мочу и наоборот. Результатом этого является отравление организма. Высокое давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам. Вследствие их напряжения происходят многочисленные кровоизлияния.

Закупорка мочеиспускательного канала приводит к дисфункции почек, провоцирует снижение кровотока и уровня фильтрации в этом органе. Задержка мочи повышает в крови количество азотистых продуктов обмена, которые выводятся почками. Впоследствии на фоне обструкции происходит тяжелое отравление организма. В ряде случаев может случиться разрыв мочевого пузыря.

У самок такое явление встречается так же часто, как и у самцов, однако в большинстве случаев оно не имеет столь выраженных проявлений. Это обусловлено особым анатомическим строением, присущим кошкам. Мочеиспускательный канал у них в 2 раза короче и шире, чем у котов. По этой причине песок и мелкие конкременты беспрепятственно выходят естественным путем с мочой. У самцов этот орган более длинный и узкий с 3 сужениями. Именно этим объясняются его частые закупорки.

Как правило, уретра закупоривается в самом узком участке, который расположен на 2,5–3 см выше конца полового члена. Однако при большом размере камней или крупных сгустках обструкция способна образоваться и в области мочевого пузыря или предпростатической части уретры.

Уретростомия призвана устранить подобные нарушения. В ходе операции у животного формируется новое отверстие для мочеиспускания (стома). Его делают между брюшиной и широкой частью уретры. Созданное хирургическим путем уретральное отверстие прямое, широкое и короткое. Таких размеров достаточно для свободного прохождения песка и мелких камней.

Читайте также:  Крипторхизм у котов: что это такое, каковы его причины, как подготовиться к кастрации крипторха?

Хирургическое вмешательство бывает прелонным и промежностным. Первый вид, как правило, используется для коррекции патологических состояний в области таза. К этой процедуре прибегают только в случае крайней необходимости, когда осуществление промежностной уретростомии невозможно по каким-либо причинам.

Показания к проведению операции у котов

Данная операция назначается коту при возникновении:

  • сужения уретры в дистальной части на фоне осложнения затяжных воспалительных процессов в мочеиспускательном канале, вызванных поражением его стенки различными болезнетворными микроорганизмами;
  • закупорки мочевыводящего канала в результате образования конкрементов или новообразований;
  • перфорации, возникшей при нарушении техники проведения катетеризации;
  • утраты тонуса мочевого пузыря;
  • необходимости повторного хирургического вмешательства после зарастания предыдущего отверстия, созданного искусственным путем.

Подготовка к процедуре

От правильной подготовки четвероногого пациента к операции во многом зависит не только исход самого хирургического вмешательства, но и успех реабилитации. На подготовительном этапе животному назначаются следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентген органов мочевыделительной системы.

Перед проведением операции крайне важным является выявление и коррекция возможных проблем:

  • почечная недостаточность;
  • сепсис;
  • малокровие;
  • невозможность по каким-либо причинам постановки катетера.

В подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится при наличии конкрементов и осложнений после неудачно осуществленных катетеризаций. После получения и изучения результатов исследования ветеринар принимает решение о способе проведения операции – промежностном или прелонном.

Перед хирургическим вмешательством необходимо прекратить кормление питомца. Ветеринар в зависимости от клинической картины до проведения операции может сделать дополнительные назначения, которые требуют обязательного выполнения.

Как проходит операция?

Проведение хирургического вмешательства зависит от его способа. При промежностной операции хирург формирует отверстие между анусом и мошонкой. В ходе процедуры осуществляется удаление полового члена и семенников. В случае наличия в мочевом пузыре конкрементов или песка этот орган вскрывается и очищается. Если операция не связана с образованием камней, в этой манипуляции нет необходимости.

Читайте также:  Операция для кошек "мягкие лапки": особенности процедуры и послеоперационный уход за питомцем

В промытое антисептическим раствором отверстие вставляется катетер. Одна сторона этого приспособления располагается в уретре, а противоположная выходит за пределы брюшной стенки. В результате операции формируется мочевыводящий канал. Созданный хирургическим путем орган в 2 раза короче и на 25–30% шире естественного, поэтому песок и конкременты, диаметр которых не превышает 0,5 см, смогут беспрепятственно выходить с уриной, не препятствуя при этом ее оттоку.

Прелонная операция гораздо сложнее предыдущей. Проводится она только в случае крайней необходимости, когда осуществление промежностной по каким-либо причинам невозможно. Препятствиями к проведению промежностной уретростомии могут стать обширные воспалительные процессы, новообразования в области пораженной уретры и т. д. При прелонном хирургическом вмешательстве разрез осуществляется в брюшине, а именно в районе лонного сращения.

Хирург прокалывает мочевой пузырь для его опорожнения и получения свободного доступа к пораженному органу. После этого происходит удаление поврежденного мочеиспускательного канала, широкая уретра выводится к месту брюшного разреза.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Средняя продолжительность этой процедуры – 30–45 минут.

Реабилитационный период после уретростомии

В большинстве случаев прооперированного четвероногого пациента отправляют домой на следующий день после проведения операции. Чтобы питомец восстанавливался как можно быстрее и безболезненнее, необходимо неукоснительно соблюдать все предписания врача. Для купирования отека и предупреждения сужения созданной искусственным путем стомы в течение нескольких дней после хирургического вмешательства осуществляется бужирование, которое предполагает введение в мочеиспускательный канал особого приспособления (бужа) или катетера для оценки его проходимости.

При этом следует учитывать, что подходы к осуществлению послеоперационного ухода в разных ветеринарных клиниках могут отличаться. При обработке швов врач оценивает правильность формирования созданной искусственным путем стомы. Чтобы животное не разлизывало раны, на него надевается особый защитный воротник и памперс.

Для предупреждения образования гноя в области хирургического вмешательства, а также развития бактериальных циститов и уретритов используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Из-за вероятного поражения почек при обструкции крайне важно отслеживать состояние питомца. Нужно немедленно показать животное ветеринару, если кошка отказывается от воды и пищи, не ходит в туалет, стала апатичной и вялой. Неблагоприятными признаками также являются развитие гипотермии и мышечные спазмы.

В большинстве случаев швы снимаются на 10–14 день после операции. Нельзя заниматься этим самостоятельно. Это сделает ветеринар после того, как удостоверится в полном восстановлении рассеченных тканей и нормальном функционировании созданной хирургическим путем стомы. Прооперированного питомца рекомендуется каждые полгода обследовать в профилактических целях.

Возможные осложнения – ранние и поздние

Уретростомия чревата возможными осложнениями, которые могут развиться как сразу после ее проведения, так и в послеоперационный период. Среди ранних последствий хирургического вмешательства выделяют:

Читайте также:  УЗИ брюшной полости кошке: зачем и как делают, как подготовить животное?

  • Кровотечения. Для сведения к минимуму излития крови каверзное тело члена включается в швы мочеиспускательного канала. Если это все же произошло, хирург останавливает кровь путем надавливания на место внедрения. Как правило, кровотечения не представляют серьезной опасности для жизни четвероногого пациента и не требуют повторного хирургического вмешательства. С помощью анализа цвета слизистых и измерения гематокрита определяется степень излития крови. Если оно обильное и не прекращается, устанавливается его очаг и осуществляется лигирование.
  • Анурия. Отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь – крайне редкое осложнение после уретростомии. Это патологическое явление возникает на фоне полного прекращения мочеотделения в течение более 48 часов. Чем больше времени прошло с момента последнего мочеиспускания, тем вероятнее развитие этого осложнения.
  • Острая почечная недостаточность. Данное явление возникает в тех случаях, когда еще до проведения хирургического вмешательства у четвероногого пациента были увеличены почки. Осложнение также может возникнуть в результате длительного пребывания животного в состоянии обезвоживания и гипотонии. Диагностировать это патологическое состояние поможет анализ мочи. Превышение ее специфической плотности значения 1,03 означает, что острая почечная недостаточность имеет преренальную форму. В этом случае схема лечения включает меры по устранению последствий обезвоживания, гипотонии и снижения объема циркулирующей крови.

К поздним осложнениям уретростомии, которые включают не только патологии случайного характера, но и последствия, возникшие в результате врачебной ошибки или недосмотра, относятся:

  • Рецидивирующий цистит. Это достаточно частое явление, выявляемое у каждого третьего четвероногого пациента. Как правило, это заболевание протекает без выраженных симптомов. Вовремя диагностировать его поможет регулярный профилактический анализ мочи.
  • Дизурия. Определить причины этого осложнения поможет осмотр области хирургического вмешательства на предмет неудаленных швов. Состояние мочеиспускательного канала оценивается путем катетеризации.
  • Сужение. Стриктура возникает из-за загрязнения швов.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Алена:

    Моему котику предстоит такая операция. Жутко волнуюсь, хоть и врач вызвал доверие, да и немалый опыт работы вроде как обнадеживает. Кот у меня немолодой, поэтому переживаю, как перенесет анестезию и саму процедуру.

    1. Лариса:

      Вы сделали операцию?

  2. Виктор:

    Хотелось бы побольше узнать, почему возникает сама проблема. Хотя те, кто ищет про саму операцию, наверняка это знают. Я просто набрел. Моему коту пока ничего такого не назначали, я про корма читал и по ссылке перешел, а тут нате вам. Бедолаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.