Восстановление кошки после операции по стерилизации и особенности поведения: сколько дней и как проходит реабилитация?

Во время половой охоты кошки доставляют своим хозяевам немало хлопот. Чтобы избежать их, некоторые владельцы таких питомцев решаются на стерилизацию. После ее проведения начинается период восстановления. Каким должен быть уход за кошкой после стерилизации? Как в норме протекает реабилитационный период? Какие осложнения могут появиться после этой процедуры?

Тонкости терминологии: стерилизация и кастрация

Прежде чем изучать информацию о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, надо четко уяснить, что означают понятия «стерилизация» и «кастрация». Распространенное мнение о том, что первой процедуре подвергаются исключительно самки, а второй – коты, ошибочно. На деле они применяются у животных обоих полов.

Стерилизация подразумевает перевязывание у кошек маточных труб (трубная окклюзия), а у котов – семявыводящих каналов (вазэктомия). Эта процедура позволяет сохранить репродуктивные органы, выработку гормонов и половое влечение. Стерилизованный питомец лишь утрачивает способность к размножению.

Под кастрацией подразумевается удаление репродуктивных органов. У кошек в ходе хирургического вмешательства вырезается матка и яичники, у котов – яички. Кастрированное животное прекращает испытывать тягу к противоположному полу и, соответственно, не способно иметь потомства.

Как кошки отходят после наркоза?

Питомцы после возвращения домой из ветеринарной клиники вялые и сонные. У них нарушена координация движений. Они практически не владеют телом. При попытке подняться на ноги животное заваливается на бок. У кошки, перенесшей наркоз, тяжелое дыхание, повышенное слюноотделение, расширенные зрачки, на 0,5–1°С повышена или понижена температура тела. В таком состоянии у питомца может отмечаться непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря. Перечисленные симптомы обычно проходят сами собой в течение 3–5 часов. В себя животное приходит уже на 1–2 сутки после стерилизации.

Как в норме протекает период восстановления?

Не всегда процедура протекает гладко, и у некоторых четвероногих питомцев могут появиться различные осложнения. Нередко они возникают по вине владельца кошки, который игнорирует правила ухода за стерилизованным питомцем или осуществляет его неправильно. Чтобы кошка после операции восстановилась как можно быстрее и не возникли негативные последствия, нужно на протяжении всего периода реабилитации ухаживать за ней.

Читайте также:  Операция по удалению когтей у кошек: показания, последствия и стоимость

День операции

Уход в домашних условиях за четвероногим любимцем после этой манипуляции надо начинать сразу после возвращения домой. В первую очередь, нужно уложить его на горизонтальную низкую поверхность в теплом сухом помещении без сквозняков. Категорически запрещено укладывать животное на диван или кровать. Отходя он наркоза, кошка будет пытаться встать, а поскольку в таком состоянии она не контролирует свои действия, велика вероятность того, что она упадет с высоты и ударится.

В первые сутки после операции у питомца отсутствует аппетит, он вялый и сонный, плохо владеет своим телом. При этом возможны галлюцинации и дезориентация, неадекватное поведение. Если кот не моргает, следует осторожно закрыть ему глаза, иначе пересохнет роговица. Пока четвероногий любимец не отойдет от наркоза, рекомендуется быть с ним рядом и следить за его состоянием. Кормить в первые 24 часа после операции кошку нельзя. Можно лишь напоить ее из шприца или пипетки. Делать это допустимо только при отсутствии рвоты.

Уход за кошкой в течение недели, поведение животного

На второй день после хирургического вмешательства кошка приходит в себя, но ее поведение еще далеко от нормы. Она ведет себя опасливо, у нее может возникнуть потребность спрятаться в темных местах, поэтому за ней нужно постоянно следить. Животное уже начинает пить самостоятельно, можно начинать кормить его небольшими порциями.

На третий день питомец начинает ходить в туалет и проявлять активность. Рекомендуется 2 раза измерить температуру его тела. Если показатели отклоняются от нормы, следует обратиться к ветеринару. Наркоз способствует замедлению перистальтики кишечника, поэтому у кота может быть нарушен процесс дефекации. При отсутствии стула необходимо дать четвероногому любимцу мягкое слабительное средство, которое лучше согласовать с ветеринаром.

На четвертый день после операции обычно животные уже чувствуют себя хорошо, их поведение адекватно. На пятые сутки у большинства кошек спадает отек и покраснение кожи вокруг шва, он начинает зарубцовываться. Питомец возвращается к обычной жизни. На 6–7 день после стерилизации полностью восстанавливается активность животного, возвращается здоровый аппетит, нормализуются процессы опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Главное правило ухода за кошкой после операции – не позволять ей вылизывать швы. По завершении процедуры на четвероногих пациенток надевают попоны. Обрабатывать швы следует начинать на 2–3 день после процедуры. Для обработки используют зеленку, Хлоргексидин, Бетадин, перекись водорода, Левомеколь. Завершив обработку, надо снова надеть попонку.

Сколько времени требуется животному на полное восстановление, зависит от многих факторов. У немолодых питомцев оно будет проходить долго, у молодых – гораздо быстрее. При отсутствии осложнений шов полностью заживет, а кошка восстановится в течение месяца.

Когда снимают швы, что делать дальше?

Если адаптация животного после стерилизации прошла нормально, послеоперационные швы снимают на 7–10 день. Этот срок может затянуться, но не более чем на пару дней. При слишком позднем снятии шовный материал может врасти в кожу и близлежащие ткани. Обычно при такой процедуре накладывают внутрикожные, а не наружные швы, которые не требуют снятия. После их полного заживления никаких дополнительных процедур не требуется, и послеоперационный период считается завершенным.

Возможные проблемы и осложнения

В некоторых случаях хирургическое вмешательство сопровождается осложнениями, которые появляются через какое-то время после его проведения. Они могут возникнуть по разным причинам: из-за неправильного ухода за животным, состояния его организма и пожилого возраста, квалификации осуществляющего операцию хирурга, нарушения правил асептики и антисептики и т. д. Каждый владелец кошки должен осознавать, чем ей грозит такая процедура.

Непроходящие или нарастающие болевые ощущения

Главный признак, по которому можно распознать болевой синдром – жалобное мяуканье и постоянно расширенные зрачки. Кошка избегает прикосновений к животу. Боль может быть вызвана разными причинами. Не рекомендуется пытаться самостоятельно помочь четвероногому любимцу, заглушая ее обезболивающими препаратами. Разумнее выяснить, почему у питомца болит прооперированная область, и принять соответствующие меры. Если с момента операции прошло уже несколько дней, а животное по-прежнему испытывает болезненные ощущения, надо показать его ветеринару.

Серома, или скопление жидкости

В месте разреза у кошки может со временем появиться серома – подкожная шишка. Она возникает из-за наличия в подкожно-жировом слое открытого участка или щели в результате неполного сшивания, вылизывания или чрезмерной активности питомца. Желтоватая или красноватая серозная жидкость заполняет их, вследствие чего образуются выпуклые образования под линией шва. Это осложнение не является редкостью.

Если у кота после операции есть подозрение на серому, важно провести дифференциальную диагностику, исключив абсцесс. О гнойном воспалении может идти речь, если посредством специальной иглы из шишки будет вытянута не розовая или красноватая жидкость, а гной. Обычно серома исчезает само собой по мере реабсорбции образующего ее вещества тканями тела животного. В исключительных случаях это образование осушается и зашивается хирургическим путем.

Загноение шва

Загноиться швы могут из-за попадания инфекции при несоблюдении правил асептики и антисептики во время операции, неправильного ухода за ней или вылизывания кошкой шва. Кроме того, такое осложнение нередко появляется у склонных к аллергической реакции животных, а также особей, у которых диагностирован синдром Кушинга, сахарный диабет, кошачий иммунодефицит и лейкемия.

Загноение швов нельзя игнорировать. В отличие от серомы такая проблема не исчезнет сама собой. При появлении признаков абсцесса животное надо немедленно показать ветеринару, который установит дренаж и назначит четвероногому пациенту соответствующее лечение.

При значительном инфицировании раны швы не заживут. Единственный выход из этой ситуации – их снятие, удаление под наркозом отмерших участков кожи и повторное накладывание швов.

Кровотечение в брюшную полость

Эту проблему можно распознать по следующим признакам:

  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • бледные слизистые оболочки;
  • одышка;
  • боль в животе;
  • жалобное мяуканье.
Читайте также:  Опухла грудь у кошки и воспалился сосок: причины, сопутствующие симптомы, диагностика и лечение

При подозрении на кровотечение в брюшную полость надо срочно доставить питомца в ветеринарную клинику. Малейшее промедление может стоить животному жизни. С помощью УЗИ брюшной полости ветеринар установит наличие у четвероногого пациента свободной жидкости. При подтверждении диагноза проводится неотложное хирургическое вмешательство, цель которого – открыть брюшную полость и наложить новую лигатуру.

Лечение предполагает внутривенные вливания для поддержания кровяного давления. При больших кровопотерях прибегают к переливанию крови. При своевременной доставке животного в ветклинику и грамотных действиях ее специалистов шансы на спасение четвероногого пациента очень высоки.

Что делать, если после операции кошка прыгает и падает?

Иногда происходит так, что прооперированный питомец прыгает и падает, что может привести к травмированию или нарушению целостности швов. Во время прыжков кошка может зацепиться за выступающие предметы завязками от попоны, что приведет к удушению. Чтобы избежать беды, рекомендуется на период затягивания раны держать животное в просторной закрытой корзине. При этом его нужно постоянно контролировать даже тогда, когда оно посещает лоток и ест. Только соблюдение этих советов позволит предотвратить травмирование питомца и расхождение швов во время прыжков.

Изменения в образе жизни (кормлении, содержании) кастрированной кошки

Кастрированные животные склонны к ожирению. Чтобы не допустить появления у четвероногого любимца лишнего веса, по окончании периода реабилитации его рекомендуется перевести на менее калорийное питание. Если питомец ест готовый корм, следует заменить его продуктом с пометкой «для стерилизованных (кастрированных) кошек». Марку лучше согласовать с ветврачом. Около 2 раз в месяц полезно устраивать животному разгрузочные дни.

Если кошачий рацион состоит из натуральных продуктов, необходимо снизить потребление кошкой фосфора, кальция и магния, т. к. их повышенное содержание в ее меню может привести к образованию конкрементов в почках. Не допустить развития мочекаменной болезни поможет обильное питье. В кошачьей поилке всегда должна быть чистая вода. Чтобы кошка расходовала накопленную за день энергию, с ней нужно ежедневно играть или выводить на длительные прогулки. Занять ее помогут различные игрушки и игровой комплекс.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. юлия:

    Собираюсь стерилизовать кошку, но безумно боюсь. У моей подруги кот умер после стерилизации от кровотечения. Она даже судилась с ветеринаром, но что толку-то, если животное уже не вернуть. В общем, и время уже пришло стерилизовать котюню, и страшно просто жуть:(

  2. Тамара:

    Какой смысл в стерилизации? Кастрировать надо! Стерилизация приведет только к бесплодию, он так же будет орать и метить. Отчикать яички, и дело с концом. Уж не знаю, как может кот помереть от кровотечения после кастрации, там и течь-то ничего никуда не может! Не то что у кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.