Сколько времени кошка после стерилизации отходит от наркоза, почему она долго остается вялой и много спит?

Хозяева кошек, не заинтересованные в получении от своих животных потомства, обычно задумываются о лишении питомицы репродуктивной функции. Многих, однако, останавливает непонимание сути процедуры. Как именно подавляется репродуктивная функция животного? Какие препараты используются для усыпления пациентки и не наносят ли они вред здоровью кошки в перспективе?

Стерилизация и кастрация кошки: суть операций и путаница понятий

Кастрацией называют хирургическую операцию по удалению репродуктивных органов животного, в результате чего оно теряет способность к воспроизводству. В процессе кастрации самки лишаются яичников (операция называется овариоэктомия) или яичников и матки (овариогистерэктомия).

Стерилизация проводится без удаления органов. Хирургическая стерилизация заключается в перевязке (окклюзии) маточных труб. Так как все внутренние органы животного остаются на месте, а влияние операции на их отвечающие за выработку гормонов функции весьма незначительно, у кошки полностью сохраняется влечение к особям противоположного пола и происходят течки.

Также применяется медикаментозная стерилизация. В этом случае угнетение функции яичников происходит за счет воздействия непосредственно на орган фармакологическим препаратом в форме таблетки для перорального применения либо раствора для инъекций.

По неясной причине термином «стерилизация» большинство неспециалистов называют операцию по кастрации кошек. В то же время понятие кастрации традиционно используется лишь в отношении самцов. Такой подход неверен и порождает путаницу.

Фактически обе операции могут быть сделаны животным обоих полов. Вся разница заключается в степени вмешательства в репродуктивную функцию пациента.

Как наркоз влияет на кошачий организм?

Во время кастрации и стерилизации ветеринарные хирурги традиционно применяют общий наркоз. Это гарантирует, что встревоженное манипуляциями над его телом животное не помешает врачам. При сложных операциях, в ходе которых удаляются органы, дополнительно применяется местное обезболивание (такая анестезия называется комплексной). В обоих случаях кошке вводится наркотический препарат, оказывающий серьезное влияние на ее физиологическое состояние. Происходит это в несколько этапов:

Читайте также:  Операция для кошек "мягкие лапки": особенности процедуры и послеоперационный уход за питомцем

  1. Через внутривенный катетер животному вводят индукционный препарат для погружения в наркоз. Обычно для этого используются слабые, доказавшие свою безопасность средства, например Пропофол.
  2. Как только лекарство подействовало, проводят интубацию трахеи. В горло пациентки вводится гибкая пластиковая трубка. Это необходимо, чтобы кошка и в бессознательном состоянии могла дышать и не захлебнулась слюной.
  3. Через интубационную трубку подается газовый наркоз, после чего животное глубже погружается в сон. При необходимости проведения длительной болезненной операции этот шаг заменяют внутривенной анестезией, которая не столь безвредна, зато более надежна.

В результате комплексного воздействия препаратов на организм пациентка засыпает, погружаясь в бессознательное состояние, и полностью теряет чувствительность и мышечный тонус. Благодаря этому во время операции животное не только не ощущает боли, но и физически не может пошевелиться и как-то помешать хирургам.

С точки зрения ощущений организма описанное состояние чем-то похоже на опьянение. Когда поступление наркотических препаратов в кровь прекращается, ни тело, ни мозг не приходят в норму моментально. Им требуется время, чтобы вернуться в обычный режим работы.

В целях ускорения данного процесса и смягчения для животного последствий наркоза для животного во многих клиниках применяют премедикацию. Это процедура, во время которой пациентка получает внутримышечную инъекцию с целым коктейлем препаратов, помогающих организму подготовиться к анестезии. Обычно в состав раствора входят седативные средства, призванные успокоить питомицу, и лекарства для профилактики остановки сердца. Такой укол, сделанный за 15 минут до подачи общего наркоза, в большинстве случаев позволяет кошке легче перенести операцию и быстрее прийти в себя после процедуры.

Через какое время после операция кошка приходит в себя?

Сколько времени требуется животному для выхода из наркоза? Ответ на этот вопрос прямо зависит от сложности и длительности перенесенной хвостатой пациенткой процедуры и, соответственно, того, как много анестезирующего препарата она получила.

Обычно дозу наркоза рассчитывают так, чтобы сознание к животному возвращалось еще на операционном столе, когда хирурги накладывают последние швы. На то, чтобы пациентка оправилась от действия лекарств полностью, может потребоваться от пары часов до нескольких дней. Чтобы не переживать на этот счет, перед отъездом из клиники можно уточнить у анестезиолога, как долго обычно кошки отходят от используемого им препарата.

Названная врачом цифра – лишь ориентир. Скорость, с которой животное оправится после анестезии, зависит от множества индивидуальных физиологических факторов. Главенствующие места среди них занимают возраст и состояние иммунитета пациентки.

Нормальное поведение и состояние кошки после наркоза

В среднем, чтобы вывести кошку из наркоза, требуется от 24 до 48 часов. Это значит, что на протяжении первых двух дней после хирургического вмешательства животное нуждается в постоянном наблюдении и присмотре. Обычно в этот период питомица:

Читайте также:  Как проходит вакцинация против бешенства у кошек и собак, какие вакцины считаются лучшими?

  • вялая, спит больше обычного, а бодрствуя, находится в каком-то полубессознательном состоянии;
  • страдает от нарушенной координации движений – при попытках перемещаться падает на бок или натыкается на предметы;
  • испытывает психологический дискомфорт, выражая то беспокойство, то агрессию.

Влияние препаратов заметно не только в поведении, но и в физиологическом состоянии кошки. После анестезии в ее организме наблюдаются следующие изменения:

  • понижается или повышается температура тела на 0,5–1°С против обычной;
  • дыхание затрудняется;
  • развивается тахикардия;
  • повышается слюноотделение;
  • пропадает нормальная реакция зрачков на свет;
  • могут происходить акты непроизвольного мочеиспускания или дефекации.

В норме описанные эффекты наркоза сохраняются на протяжении 1–2 дней после вмешательства. На третьи сутки состояние питомицы должно прийти в норму, в противном случае можно говорить о возникновении послеоперационных осложнений.

Возможные осложнения и их устранение

Как правило, развитие послеоперационных осложнений никак не связано с самим фактом применения наркоза. Исключение составляют случаи, когда у хвостатой пациентки проявилась индивидуальная аллергическая реакция на использованный анестезиологом препарат. Характерные признаки подобного состояния:

  • отклонение температуры тела от нормы более чем на градус в любую сторону;
  • бледность слизистых оболочек;
  • рвота;
  • неспособность прийти в сознание и через 24 часа после операции;
  • нарушенная координация движений спустя более чем 48 часов с момента возвращения из клиники.

Наличие описанных симптомов, как правило, говорит о критическом состоянии животного. Опасно пытаться предпринять какие-то действия и оказать ему помощь самостоятельно. Устранением последствий аллергии на анестезию может заниматься только ветеринарный врач!

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Виктория:

    Кошка проснулась на хирургическом столе прямо в процессе операции. Как понять, что произошло? Это непереносимость используемого препарата? Неправильно рассчитанная дозировка наркоза? Какая-то индивидуальная реакция организма? Нужно ли предъявлять претензии врачам?

  2. Надежда:

    Попробуйте, предъявите. А вы откуда знаете, что она проснулась на столе в процессе операции? Вы что, там присутствовали? Всякое бывает, и такое тоже. Важно, чем дело кончилось. Некоторые вроде здоровые кисы просто отключаются от стандартной дозы и впадают в кому. Это ж не механизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.