Причины и симптомы лейкоза у кошек, лечение вирусной лейкемии, опасность для человека

Лейкоз у кошек – не такое уж и редкое заболевание. Эта болезнь бывает у всех животных вне зависимости от возраста, однако у пожилых питомцев она диагностируется чаще. Что собой представляет вирусная лейкемия кошек? По каким симптомам ее можно распознать? Как лечится кошачья лейкемия? Можно ли предотвратить ее появление у питомца? Опасно ли это заболевание для человека?

Возбудитель вирусной лейкемии кошек – вирус FeLV

Виновник этой болезни – РНК-содержащий онкогенный ретровирус FeLV. Впервые он был описан в 1964 году британским ученым Уильямом Джарретом. В процессе масштабных научных изысканий в отношении вируса лейкоза удалось установить, что он провоцирует развитие у этих животных лимфомы злокачественной этиологии.

Это один из самых распространенных разрушительных вирусов. FeLV устойчив к негативным внешним факторам и обладает высокой контагиозностью, т. е. способен передаваться от инфицированных особей здоровым. Главная особенность вируса лейкоза кошек состоит в том, что он выделяется исключительно клеточными структурами, находящимися на этапе деления, поэтому он локализуется и в последующем распространяется, как правило, в тех тканях, которые содержат способные к быстрому делению клетки. Речь идет о костном мозге, эпителии респираторного и пищеварительного тракта.

Описание вирусной лейкемии кошек

Ни одна кошка, какой бы ухоженной она ни была, не застрахована от вирусной лейкемии, поэтому каждому владельцу такого питомца рекомендуется знать, каким образом развивается это заболевание, ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств оно может закончиться гибелью четвероногого любимца. Болезнь может протекать в разных формах, каждая из которых имеет определенные особенности.

Механизм развития болезни

Вирус данного заболевания распространен повсеместно. Его вспышки особенно часто регистрируются в регионах, где много бродячих животных.

Инфицирование происходит следующими путями:

  • контактным – в ходе общения здорового животного с инфицированным котом или латентным вирусоносителем;
  • аэрогенным – через слюну, выделения из глаз и носа;
  • половым – при вязке с инфицированным партнером;
  • бытовым – через корм или вещи зараженной особи;
  • трансплацентарным – внутриутробно (через плаценту);
  • трансмаммарным – инфекция передается котенку через молоко от инфицированной матери.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата "Дронтал" для лечения кошек: дозировка, состав, побочные эффекты

Факторы, способствующие проявлению болезни:

  • стресс;
  • слабый иммунитет;
  • латентные инфекции;
  • патологии вирусной, паразитарной и бактериальной этиологии;
  • острые воспалительные процессы в организме.

Больше других заразиться вирусным лейкозом рискуют пожилые кошки, животные, содержащиеся в питомниках и гостиницах, а также с не сформированной или ослабленной иммунной системой. Попав в кошачий организм, вирус устремляется к органам, содержащим клетки с быстрым делением. Он поражает красный костный мозг, принуждая его синтезировать мутировавшие клетки крови с измененной структурой лейкоцитов и лимфоцитов. Именно с этим связано то, что вирусную лейкемию часто по ошибке принимают за рак крови, хотя этиологии этих патологий различны.

Проникший в организм питомца вирус может вызвать следующие последствия:

  • Кот навсегда останется вирусоносителем, но инфекция у него не разовьется ввиду отсутствия благоприятных для размножения ретровируса условий. Как показывает статистика, внедрившийся FeLV инактивируется у 60% кошек.
  • Ретровирус будет существовать в кошачьем организме в скрытой форме до тех пор, пока не активируется какой-либо патологией, сильным эмоциональным потрясением или приемом лекарственных препаратов, негативно действующих на иммунную систему.
  • По завершении инкубационного периода животное заболеет вирусным лейкозом в осложненной форме.

Формы вирусной лейкемии

Когда FeLV распространяется в тканях организма, разносясь по лимфатическим путям и накапливаясь в лимфоузлах, патология еще обратима. Если он проникнет в костный мозг и начнется его разрушение, организму кошки уже не удастся побороть инфекцию, шанс излечиться практически равен нулю. Патологический процесс может протекать в разных формах, которые зависят от состояния иммунитета животного:

  • Транзиторная, или временная. Характерна для начальных стадий болезни, пока ретровирус не достиг костного мозга. Крепкая иммунная система отражает атаку патогенных агентов, вследствие чего инфекция не развивается. Этот вариант развития заболевания диагностируется не так часто.
  • Латентная. Форма скрытого носительства также возможна при наличии крепкого иммунитета. FeLV находится в тканях, однако условия для его активизации и распространения по организму отсутствуют. Животное может быть латентным вирусоносителем в течение длительного времени. Оно не болеет, но является источником инфекции для других.
  • Персистентная. Вирус размножается из-за того, что ослабленная иммунная система не способна отражать атаку FeLV на костный мозг. Вирус разносится по организму лейкоцитами, его концентрация в кровотоке высока, поэтому проявления болезни со временем нарастают.
  • Нетипичная. Представляет собой частично эффективный ответ иммунной системы, при котором ретровирус развивается в каком-либо отдельном органе.
Читайте также:  Инструкция по применению в ветеринарии Тилозина 50 для лечения кошек, показания, противопоказания и побочные действия

Симптомы ВЛК, диагностика заболевания

Лейкоз во всех без исключения случаях вызывает у питомца значительное ослабление иммунитета. Он начинает часто болеть. Болезни протекают тяжело, с осложнениями и рецидивами. Остальные симптомы сопряжены со вторичными инфекциями:

  • частые и резкие скачки температуры тела без видимой причины;
  • значительное снижение двигательной активности;
  • чрезмерная сонливость;
  • частичная или полная утрата интереса к пище;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушение работы органов пищеварения (рвота, диарея);
  • гиперсаливация;
  • увеличение лимфоузлов;
  • анемичность слизистых оболочек.

Диагностика лейкоза возможна исключительно в условиях ветеринарной клиники. Диагностические методы, используемые для постановки диагноза:

Методы диагностикиЦель проведения
ЛабораторныеИммуноферментный анализ кровиОпределение наличия в крови FeLV.
Полимеразная цепная реакцияОпределение наличия ретровируса в клетках костного мозга.
Клинический анализ кровиВыявление нарушения состава крови и наличия симптомов воспаления в организме.
ИнструментальныеРентгенографияОбнаружение нарушений работы внутренних органов и присутствия злокачественных клеток в организме.
УЗИ
МРТ

Лечение и прогноз

На сегодняшний день лекарственных препаратов, уничтожающих FeLV, не существует. Лечение болезни направлено на купирование ее симптомов. Симптоматическая помощь нередко бывает действенной, позволяя отодвинуть гибель животного на несколько лет посредством поддержания иммунитета на оптимальном для нормальной жизнедеятельности уровне. Четвероногому пациенту назначаются иммуностимулирующие лекарства, такие как Интерферон и Ралтегравир.

Важное значение имеет питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным. Все продукты, используемые для приготовления пищи питомцу, должны подвергаться тепловой обработке, что позволит исключить вероятность попадания в его ослабленный организм болезнетворных микроорганизмов.

При ВЛК проявляются признаки вторичных заболеваний, поэтому лечение должно быть направлено и на их купирование. Неплохой результат дает переливание крови и противоанемическая терапия. Если у четвероногого пациента выявлена опухоль, применяется химиотерапия. При достижении устойчивого положительного результата требуются регулярные посещения ветеринара для коррекции иммуностимулирующей терапии и оценки состояния здоровья питомца. Больное животное до конца жизни изолируется от других для исключения их инфицирования.

При интенсивном развитии FeLV прогноз болезни неблагоприятный. В ряде случаев он может быть осторожным и зависит от того, сколько времени удастся поддерживать иммунитет животного на оптимальном для более или менее нормальной жизнедеятельности уровне. Однако даже при самых благоприятных прогнозах инфицированные кошки живут не более 4 лет.

Можно ли предотвратить заражение ВЛК?

Вакцина против вирусной лейкемии кошек – лучший способ предупредить развитие у питомца этого опасного заболевания. Прививку следует делать ежегодно. Другие меры, которые помогут предотвратить появление этой проблемы:

  • пресекать попытки четвероногого любимца контактировать с бездомными животными во время прогулки;
  • содержать помещение и личные предметы питомца в чистоте;
  • периодически обеззараживать миски и лежанку;
  • по возвращении с улицы мыть руки с мылом;
  • не допускать контакта четвероногого любимца с уличной обувью;
  • оградить кошку от других питомцев сразу после обнаружения первых проявлений лейкемии.
Читайте также:  Инструкция по применению настойки и таблеток "Кот Баюн" для кошек, состав и свойства, показания

Вакцина от кошачьего лейкоза «Пуревакс FeLV»: инструкция по применению

Данную вакцину против вирусной лейкемии кошек производят из культуральной суспензии культуры клеток фибробластов куриных СПФ-эмбрионов, которые инфицированы рекомбинантным вирусом оспы канареек, экспрессирующим гены FeLV. Препарат направлен на формирование иммунного ответа к возбудителям болезни, который появляется через 2 недели после введения, сохраняя свое действие в течение 1 года.

Вакцина предназначена для подкожного введения. Прививку можно делать и взрослым питомцам, и котятам. Препарат против ВЛК следует использовать по графику. Первый раз вакцина вводится в 8-недельном возрасте, затем еще раз через 3–5 недель. Ревакцинация проводится ежегодно.

Каких-либо побочных явлений при применении «Пуревакс FeLV» не отмечается. В месте укола может возникнуть небольшая припухлость, которая быстро проходит сама собой. В исключительных ситуациях производитель вакцины допускает развитие анафилактической реакции. Возможно одновременное применение данного средства с аттенуированными вакцинами против вирусного ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении, хламидиоза, бешенства производства «Merial». При этом вводить препараты надо в разные места.

При проведении процедуры надо соблюдать следующие рекомендации:

  • все лица, принимающие участие в вакцинации, должны быть одеты в специальную одежду и обеспечены индивидуальными защитными средствами;
  • по окончании манипуляции помыть руки теплой водой с мылом;
  • иметь поблизости аптечку первой доврачебной помощи;
  • при попадании препарата на кожу или слизистые оболочки промыть их большим количеством проточной воды;
  • при случайном введении средства человеку обработать место укола 70-процентным этиловым спиртом, после чего обратиться к врачу.

Опасен ли кошачий вирусный лейкоз для человека?

В ходе масштабных исследований было выявлено, что вирусная лейкемия, которой болеют представители данного семейства, не представляет опасности для людей. Человеческий лейкоз имеет другую этиологию. В основе этой болезни, вероятнее всего, находятся генетические аномалии хромосомного набора, проживание в регионах с высоким уровнем радиации. Инфицированные кошки представляют угрозу только для своих собратьев.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Ирена:

    Мы недавно сдали тест на лейкоз и иммунодефицит. Результаты положительные. Кошку уже залечили, но лучше ей не становится. Нам уже два ветеринара посоветовали усыпить ее. Не может решиться, не верим в такой исход. Кот — это член нашей семьи:((

  2. Раиса:

    Вы несете ответственность за ваше животное (не поняла, кошка у вас или кот). Если кошка более-менее себя чувствует, не думайте об усыплении. Но если ей очень плохо и она мучается, стоит ли продлевать ее мучения, если надежды нет? Грех на душу брать не хочется, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.