Хроническая и острая формы почечной недостаточности у кошек: симптомы, лечение, прогноз для жизни животного

Заводчики кошек порой сталкиваются с самыми разными недугами у своих питомцев. Одна из распространенных кошачьих болезней – почечная недостаточность. Кошки генетически предрасположены к данной патологии. Почечные расстройства опасны для жизни животных, ведь почки играют важную роль в организме – они выводят из него вредные вещества.

Опасность почечной недостаточности заключается в том, что заболевание на поздних стадиях не поддается лечению, а на ранних его невозможно распознать без специальных исследований. Именно поэтому питомца в возрасте 6 лет и старше рекомендуется регулярно обследовать у ветеринара.

Что такое почечная недостаточность?

Почечная недостаточность у кошек – это нарушение функции мочевыделительной системы, при котором продукты метаболизма не уходят из организма вместе с уриной, а остаются в тканях тела, накапливаясь там и отравляя организм. Заболеванию подвержены представители всех кошачьих пород. Однако чаще других от почечной недостаточности умирают персидские и абиссинские коты.

Абиссинская кошка

Как работают почки?

Почки – важный орган тела кошки. Каждая почка состоит из паренхимы (выполняет фильтрационную и обменную функции), системы накопления мочи в виде лоханок и ее выведения в виде мочеточников. Если происходят какие-то воспалительные процессы или нарушения, паренхима гибнет и заменяется соединительной тканью, не способной выполнять ту же функцию. Здоровые почки решают несколько задач:

  • очищают кровь от соединений азота и шлаков, которые появляются в процессе метаболизма;
  • синтезируют жизненно важные гормоны;
  • регулируют уровень воды в тканях тела;
  • выводят из органов токсичные соединения, в том числе и образующиеся при лечении животного синтетическими препаратами;
  • контролируют уровень натрия в крови, удерживая тем самым в норме артериальное давление.

Как возникает почечная недостаточность?

Синдром чаще развивается у представителей кошачьих в возрасте старше 6 лет. Синдром ПН возникает в результате отмирания почечных клеток. На ранних стадиях, когда гибнет незначительная часть нефронов, их функцию забирают здоровые клетки. Однако постепенно в почках будет оставаться все меньше работоспособных клеток.

Патология со временем приведет к тому, что орган полностью погибнет. После этого моча из организма перестанет выделяться, наступит смерть животного. Вылечить расстройство можно только в начале развития болезни. На более поздних этапах синдром неизлечим. При обнаружении запущенного недуга можно лишь поддержать больной организм и продлить жизнь питомцу.


Виды заболевания, их причины и симптомы

Почечная недостаточность может быть хронической (ХПН) и острой (ОПН). При второй форме заболевания функция почек поддается восстановлению. ХПН представляет собой необратимую патологию. Обе формы опасны. Первую сложно диагностировать, вторая очень стремительно протекает.

Существует также классификация видов заболевания по факторам возникновения. Причинами патологии могут быть:

  • воспалительные процессы в почках и других органах мочевыводящей системы (пиелонефрит, нефроз, лептоспироз, нефросклероз, кисты в почках, мочекаменная болезнь и др.);
  • инфекционные заболевания (пневмония, энтерит и т. д.);
  • пищевые отравления и другие виды интоксикации организма;
  • аутоиммунные заболевания (пемфигусы, васкулит, волчанки и проч.);
  • расстройства эндокринной системы (сахарный диабет и др.);
  • врожденные почечные патологии;
  • травмы и перенесенные операции.

Симптоматика расстройства различается в зависимости от его формы. Признаками ОПН являются:

  • апатичность и сонливость кошки, отказ от еды;
  • рвота;
  • сильная жажда;
  • неприятный запах из пасти;
  • низкое количество выделяемой мочи.
ХПН на ранних этапах протекает почти незаметно, симптомы недуга проявляются лишь тогда, когда почки поражены на 75%. На последних стадиях заболевание проявляется почти так же, как при острой форме.

Диагностика и лечение ОПН

Синдром возникает мгновенно и отличается стремительным течением. Признаки недуга выражены ярко, не заметить их нельзя, поэтому лечение ОПН, как правило, начинается вовремя, что повышает шансы питомца на выздоровление. Синдром делится на 3 вида:

  • Преренальная категория. Возникает на фоне резкого падения АД и сопровождается нарушениями циркуляции крови в почках. Патология является последствием тяжелых поражений организма кошки – отравлений, потери крови, сердечной недостаточности, сильного обезвоживания.
  • Ренальная категория развивается из-за инфекции в почках или в результате лечения других заболеваний, вызвавших разрушение почечной ткани. При такой форме болезни прогноз чаще бывает неблагоприятным.
  • Постренальная ПН. Появляется в результате блокады мочевыводящих каналов опухолью или камнями. Патология может проявляться острой болью.

Поставить точный диагноз при острой почечной недостаточности можно лишь в условиях стационара. Главный признак недуга – изменения в биохимическом составе крови. Анализ показывает скачок уровня фосфора, мочевины и калия креатинина. Для подтверждения диагноза проводится также анализ мочи. При ОПН в урине кота отмечается повышение количества эритроцитов и белка. Цвет урины становится либо очень темным, либо неестественно светлым.

Не ошибиться в диагнозе ветеринару поможет УЗИ почек. Чтобы определить область поражения органа, при ОПН проводится также рентгенография с контрастным веществом. Иногда ветеринар назначает компьютерную томографию почек, однако это исследование могут себе позволить не все.

Лечить острую форму синдрома необходимо строго по схеме, назначенной врачом. Терапия может включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение причины, по которой возник синдром (антибактериальная терапия, лечение глюкокортикоидами и цитостатиками);
  • устранение обезвоживания организма (с применением капельниц);
  • гемодиализ (очищение крови от токсинов с помощью специального прибора);
  • применение препаратов для снижения АД (Амлодипин, Корвадил, Стамло, Норваск и др.);
  • поддерживающая терапия (уколы Гамавита, Эмицидина, Дюфалайта, Гемобаланса, капельницы с глюкозой и др.);
  • симптоматическое лечение (уколы препарата Церукал при тошноте, слабительные средства при запорах, мочегонные лекарства).

Хроническая почечная недостаточность у питомца

Хронические болезни почек (ХБП) у представителей семейства кошачьих – частое явление. ХПН у питомца развивается постепенно и имеет несколько этапов. Все они представлены в таблице ниже:

№ п/пНазвание стадииОписаниеПрогноз
1.Латентная (скрытая)Протекает почти бессимптомно. Иногда у питомца повышается жажда, появляется вялость. Определить наличие нарушений в работе почек на данном этапе можно лишь с помощью развернутого анализа мочи и теста функции концентрации.На данной стадии можно помочь питомцу простыми мерами.
2.Компенсированная (стадия повышенного диуреза)Особых признаков патологии не наблюдается. Наряду с повышенной жаждой у кошек может отмечаться сильное снижение веса и полиурия. В моче четвероногого пациента обнаруживается высокое количество эритроцитов и белка.Если начать грамотное лечение на данной стадии, прогноз благоприятный.
3.ДекомпенсированнаяПоявляются симптомы отравления организма: вялость животного, отказ от еды, отечность, общее истощение. Выделение мочи на данной стадии не прекращается.Спасти питомца еще можно. Лечение будет направлено на поддержание его жизненных функций.
4.ТермальнаяПоражаются другие органы, у животного появляется понос, рвота, судороги. Через некоторое время почки полностью отмирают, кот впадает в кому.Прогноз неблагоприятный. Шансов, что питомец выживет, практически нет.
Несмотря на то, что многие почечные патологии неизлечимы, отказываться от борьбы за жизнь мурлыки не стоит. Довольно часто грамотная терапия и диета помогают больному животному продержаться еще 3–4 года.

Диагностика ХПН

Постановка диагноза при хронической форме заболевания начинается с осмотра у ветеринара и сбора анамнеза. Врач подробно расспросит хозяина об активности, аппетите, поведении питомца. При подозрении на ХБП назначаются дополнительные исследования: анализы мочи и крови, при возможности – УЗИ почек и рентгенография.

По результатам этих исследований ветеринар сможет определить не только наличие процессов разрушения в почках, но и обнаружить сопутствующие заболевания, которые помогут выяснить этиологию ХБП. Анализ крови позволит выявить сбои в организме, вызванные синдромом почечной недостаточности, – анемию, нарушение баланса минералов, сбои водно-электролитного обмена.

Лечение на разных стадиях заболевания

Терапия ХПН сходна с лечением болезни в острой стадии. Ее основная задача на ранних стадиях – восстановить работу почек. Она состоит из таких мер:

  • Устранение первопричины. Если недуг развивается на фоне бактериальной инфекции, кошке назначают курс антибиотиков. Чем раньше была обнаружена болезнь, тем больше шансов, что антибактериальная терапия даст результат.
  • Блокирование нервных сплетений. Данная мера необходима при появлении судорог.
  • Восстановление водно-солевого баланса. При ХПН, сопровождающейся полиурией, животное часто страдает от обезвоживания. Помочь коту в данном случае способны диффузии с физраствором и глюкозой. Для снятия отечности и избавления от лишней жидкости врач может назначить четвероногому пациенту Фуросемид и Преднизолон.

  • Поддержка иммунитета кошки. Положительный результат дает применение уколов с витаминами А, Е, D.
  • Поддержка сердечной функции и снижение АД. Из-за повышения уровня жидкости в тканях повышается артериальное давление. Сосуды животного не всегда выдерживают. Особенно часто повреждаются глазные сосуды, в результате чего питомец теряет зрение. Чтобы этого не произошло, кошке дают препарат, блокирующий кальциевые каналы.

На первой и второй стадиях недуга поможет народная медицина. Мурлыку рекомендуется поить отваром лопуха, для приготовления которого следует залить столовую ложку измельченного корня растения стаканом кипятка и настоять 12 часов. Получившееся средство процеживают и дают животному в течение дня.

Поддержать больные почки у котов в домашних условиях поможет отвар кукурузных рылец. Готовят лекарство из 3 столовых ложек сухого растительного сырья и литра воды. Рыльца заливают кипятком, помещают на маленький огонь и томят полчаса. Потом напиток остужают и очищают от примесей. Пить лекарство следует по 50 мл 4 раза в день.

На декомпенсированной стадии терапия ставит задачу стабилизировать состояние животного. Применяются все те же препараты, что и на других стадиях, в дополнение могут назначаться средства для снятия дискомфорта у кота – лекарства от рвоты, поноса, спазмов и боли. Вылечить питомца эти меры не помогут, зато они существенно улучшат его самочувствие, качество жизни и увеличат ее продолжительность.

Важным моментом в терапии больных животных является диета. Коту с хронической формой недуга до конца жизни необходимо соблюдать строгие ограничения в еде.

Диета и условия содержания кошки с почечной недостаточностью

Больное животное необходимо перевести на низкобелковое питание, поскольку белок усложняет работу почек. В меню больного питомца также должно быть минимальное количество продуктов, богатых фосфором. Если питомец потреблял сухой корм, стоит поискать специальные смеси для кошек с ПН. У крупных производителей кормов для животных есть подобные диетические продукты. Наиболее известные – «Royal Canin Renal», «Eukanuba Renal» и т. д.

Употребление мясных блюд кошке с ХПН нужно снизить на 50%. В рацион питомца полезно будет ввести куриные субпродукты, индейку, йогурт, творог, злаковые каши. Рекомендуется добавлять в пищу «Ипакитине» – это препарат, который связывает фосфор.

В период обострения заболевания четвероногие пациенты часто отказываются есть. В таком случае необходимо кормить кошку через зонд, иначе она сильно ослабеет, и недуг начнет прогрессировать интенсивнее. Если у животного началась рвота, следует прибегнуть к парентеральному питанию, обеспечивая его организм всеми необходимыми микроэлементами через капельницу.

Кошка с симптомами ХПН должна много пить, поэтому у животного должна всегда стоять мисочка со свежей водой. Нельзя допускать, чтобы кошка голодала, ей необходимо хорошо кушать.

При подобном заболевании важно систематически показывать питомца ветеринару и проходить обследования, которые покажут, не прогрессирует ли недуг. Обострение желательно купировать не в домашних условиях, а в клинике.

Ослабленное животное с хронической нефропатией рекомендуется оберегать от инфекций и травм. Если кошка чувствует себя плохо, нужно поместить ее в отдельное помещение, чтобы шум не беспокоил ее и она могла отдохнуть. Нельзя трогать живот у заболевшей кошки: это может не только спровоцировать острую боль у питомца, но и усугубить течение недуга.

Кошка с ХБП не должна выходить на самостоятельные прогулки. Такого питомца желательно постоянно держать в поле зрения.

Правильный уход обеспечит питомцу комфортное существование даже на последних стадиях заболевания. Известны случаи, когда котам с почечными расстройствами удавалось прожить ненамного меньше, чем их здоровым сородичам.

Можно ли предотвратить возникновение заболевания?

Любящие хозяева всегда задаются вопросом, почему кошка заболела. Многие винят себя в том, что питомец страдает. В действительности же вины хозяина в том, что почки у животного стали работать хуже, нет. Предупредить недуг очень сложно. В этом не помогут ни специальное питание, ни особые добавки.

Единственное, что можно сделать для профилактики, – это обследовать кошку, особенно если ее предки страдали от подобного недуга. Помимо регулярных визитов к ветеринару для предупреждения почечных дисфункций будут полезны:

  • принятие мер по профилактике ожирения;
  • своевременное лечение кошек с сахарным диабетом;
  • достаточное количество жидкости в рационе у котов;
  • лечение любых инфекционных болезней только под наблюдением ветеринара;
  • защита питомца от травм.

Хозяевам кошек нужно понимать, что их питомцы могут подвергаться разным заболеваниям. Если любимец заболел, важно сохранять спокойствие и терпение, ухаживать за ним в меру своих сил и сделать все возможное, чтобы спасти мурлыку или хотя бы облегчить его страдания.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Эмма:

    Моя Муся болела хронической почечной недостаточностью. К сожалению, я заметила болезнь слишком поздно. Мы с ветеринаром сделали всё возможное, чтобы спасти кошку. Несмотря на все наши усилия, ей становилось хуже с каждым днём. На последней стадии ХПН животному не помочь.

  2. Лера:

    У моего Барсика обнаружили болезнь почек случайно, его просто обследовали для вакцинации перед поездкой за границу. Не знаю теперь, ехать ли вообще. Стадия начальная, ветеринар уверила, что все нормализуется, если все делать правильно, но я думаю, лучше подстраховаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.