Симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек, лечение наследственной ГКМП, прогноз

Болезни сосудов и сердца встречаются у представителей кошачьего семейства довольно редко. Однако если это происходит, обычно диагностируют гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП). Патология может быть наследственной (у представителей некоторых пород) и приобретенной. Она осложняет жизнь животного и требует тщательного контроля со стороны ветеринарного врача. Как не пропустить признаки ГКМП у питомца, как помочь ему справиться с патологией? Каков прогноз при таком заболевании?

Что представляет собой ГКМП у кошек?

Кардиомиопатия у кошек препятствует нормальному сокращению сердечной мышцы, что снижает поступление кислорода в кровь, нарушает питание тканей и органов. При патологии наблюдается уплотнение стенок желудочка. При этом сокращается объем камер и происходит нарушение функций миокарда, что приводит к патологическому изменению в работе сердечной мышцы, ее быстрому износу.

Из-за сбоев в функционировании сердца у некоторых больных кошек наступает стойкая сердечная недостаточность. У других наблюдаются признаки тромбоэмболии, случается внезапная смерть. Однако бывает, что кошки долго живут с анатомической дисфункцией сердца и умирают от не кардиологических причин.

ГКМП бывает первичной и вторичной. Первичная может быть обнаружена в возрасте до 6 месяцев, ее этиология плохо изучена. Вторичная наблюдается обычно у взрослых котов. Как правило, она возникает как осложнение после перенесенных заболеваний. Коты и кошки, у которых диагностирована патология, к вязкам не допускаются.

Патогенез (типичное течение гипертрофической кардиомиопатии):

  1. уменьшение объема левого желудочка вследствие утолщения сердечных перегородок;
  2. ухудшение подвижности сердечных стенок, что может привести к обратному забросу крови в легочные сосуды во время диастолы (расслабления органа);
  3. возникновение застойной сердечной недостаточности;
  4. вовлечение в процесс левого предсердия, которое постепенно расширяется;
  5. осложнением патологии является образование сгустков крови с нарушением гемостаза (классический пример – тромбоз брюшной части аорты и парализация конечностей животного по этой причине);
  6. в процесс вовлекается митральный клапан, из-за чего затрудняется выход крови в аорту (наблюдается систолический шум).

ГКМП у кошачьих – относительно новое заболевание, исследованием которого активно занимались американские специалисты в начале 2000 годов. Ученые определили породы, генетически предрасположенные к возникновению гипертрофической формы патологии, а также выделили такие ее виды:


  • Обструктивная. Расширение миокарда в левом желудочке ведет к ускорению попадания крови в аорту. Вследствие этого створка двустворчатого клапана открывается и закрывается непроизвольно.
  • Необструктивная. Механизм развития патологии идентичен обструктивной форме. Однако створка клапана функционирует в обычном режиме, на ее работу не влияет повышение скорости кровотока.
  • Приобретенная. Изменения в структуре миокарда проявляются с возрастом и появлением хронических недугов. Провоцируют патологию токсины, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания.
Распространенные осложнения ГКМП – болезни почек и отек легких. Не исключена вероятность образования тромба, если патология обнаружена в запущенной стадии.

Причины заболевания и предрасполагающие факторы

Почему возникает заболевание? На этот вопрос точно не могут ответить даже лучшие ветеринары мира. Врачи выделили породы, у которых патология встречается наиболее часто, что позволило предположить наличие генетической предрасположенности к КГМП. Болезнь чаще проявляется в возрасте до 5 лет у норвежских лесных и британских кошек, рэгдоллов, сфинксов, шотландских вислоухих. При этом у мейн-кунов уже доказано наследование болезни в аутосомных генах.

Кошка породы мейн-кун

К другим формам врожденной патологии относят бычье сердце (котята рождаются с увеличенным органом). Вначале патология может не проявляться, поскольку молодой организм компенсирует отклонения от нормы. Однако с годами болезнь берет свое, кардиомиопатия прогрессирует и может привести к преждевременной гибели животного.

К причинам, которые провоцируют возникновение вторичной формы заболевания, относят:

  • нарушение работы эндокринных желез;
  • частое повышение артериального давления;
  • хронические интоксикации, вызванные отравлениями, гельминтами, плохими условиями содержания;
  • недостаток таурина (аминокислоты, которая отвечает за нормальное сокращение сердца, оказывает антиишемический эффект);
  • применение наркоза – ГКМП может проявиться сразу или спустя несколько недель;
  • злокачественные образования, лимфомы – провоцируют изменения во всем организме, в том числе в структуре миокарда;
  • инфузионная терапия – высокая скорость проникновения лекарства в организм ведет к увеличению давления в сосудах и вызывает дальнейшие патологические изменения;
  • врожденные патологии миокарда – уплотнения толщины стенок органа со временем провоцируют отечность легких, тромбоэмболию и дисфункцию миокарда.
Чаще заболевание обнаруживается у самцов, а также у ослабленных в результате хронических заболеваний питомцев. Вторичную (приобретенную) форму диагностируют у кошек старше 7 лет.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии

Основная опасность патологии – скрытое протекание до момента серьезного обострения, когда помочь кошке очень сложно. Нередко хозяева не наблюдают отклонений в поведении больного животного. Однако после стресса, капельницы, наркоза кошка начинает плохо себя чувствовать. Вследствие скопления жидкости в плевральной полости животное не может нормально дышать, что проявляется одышкой (дыханием с открытым ртом и высунутым языком). При дальнейшем ухудшении состояния образуется тромб, что приводит к потере сознания, отказу задних конечностей, внезапной смерти.

Симптомы ГКМП:

  • одышка при незначительных физических нагрузках и в состоянии покоя;
  • приступы удушья;
  • тяжелое дыхание, сопровождаемое хрипами, бульканьем;
  • неукротимая рвота;
  • длительная слабость, апатия;
  • рост температуры тела, сухой нос;
  • синеватый оттенок слизистых;
  • плохой набор веса;
  • рефлекторный кашель, связанный с давлением увеличенного в размере сердца на трахею;
  • потеря сознания (пульс нитевидный, дыхание – поверхностное).
Прогрессирование ГКМП влияет на работу сердца и системы кровообращения. Сосуды легких переполняются кровью, из-за чего затрудняется дыхание. Ввиду замедленного кровотока в камерах сердца у животного формируются тромбы.

Чем скорее владелец покажет питомца врачу, тем больше шансов на восстановление кровотока и снижение риска осложнений, тромбоэмболии. При параличе конечностей счет идет на часы. Животное должно быть срочно доставлено в клинику. Опытные ветеринары сделают все возможное, чтобы улучшить его состояние и продлить жизнь.

Методы диагностики заболевания

Заподозрить проблемы в работе сердца ветеринарный врач может во время профилактического осмотра и прослушивания сердца. При ГКМП его ритм напоминает галоп, что является поводом для дополнительной серьезной диагностики.Поставить точный диагноз и дать оценку течению заболевания позволяют:

  • Сбор анамнеза и аускультация. Хозяин подробно описывает состояние питомца с учетом изменений в поведении, привычках. Визуальная оценка слизистых оболочек позволяет ветеринару предположить сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Прослушивание дает возможность оценить, в каком ритме бьется сердце.
  • Эхокардиография. Наиболее точный метод диагностики, благодаря которому можно хорошо изучить структуру сердечной мышцы. Исследование рекомендуется проводить с целью раннего выявления патологии у пород, находящихся в группе риска по возникновению патологии. Частота обследований – раз в год. Проверку проводят и перед операциями с применением наркоза, а также с целью контроля течения ГКМП (если она выявлена ранее).
  • Электрокардиография. Дополнительный метод диагностики, который позволяет выявить тахикардию, аритмию, расширение QRS интервала. С его помощью нельзя точно диагностировать кардиомиопатию, но можно хорошо оценить состояние кота.
  • Рентген. Не всегда выявляет увеличение сердца, но помогает визуализировать очаги скопления жидкости в плевральной полости.
Обследование животного, которое находится в критическом или очень тяжелом состоянии, не проводится. Оно может усилить неприятную симптоматику и вызвать дополнительные страдания. Первоначально требуется стабилизировать состояние, а затем уже проводить диагностику.

Лечение ГКМП

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек неизлечима. Однако ее развитие можно остановить, грамотно подобрав диету и лекарства. Подбор тактики лечения животного зависит от стадии болезни. Молодое животное с незначительным расширением стенок сердечной мышцы и отсутствием выраженных клинических симптомов должно получать пожизненную медикаментозную поддержку. При соблюдении предписаний ветеринара качество его жизни останется высоким. Кошки с тяжелым течением патологии, сопровождающейся угрожающими для жизни симптомами, могут быть прооперированы, а в дальнейшем также должны получать лекарства.

На ранней стадии заболевания

Терапия направлена на предупреждение застойных процессов в сердце и предотвращение образования тромба, скопления жидкости в легких. Животному могут быть назначены:

  • Блокаторы кальциевых каналов (Циннаризин, Кардизем). Снижают частоту сокращений сердца, избавляют от аритмии, что положительно сказывается на общем состоянии и активности кота. Таблетки дают по 1/4 трижды в день перед едой, курс подбирают индивидуально.
  • Бета-блокаторы (Эгилок, Верапамил). Снижают нагрузку на сердце и способствуют нормализации давления. Принимать препараты можно неограниченное количество времени, но правильный курс лечения определяет ветврач.
  • Ингибиторы АПФ (Эналаприл, Беназеприл). Позволяют уменьшить толщину стенок перегородки и размер левого предсердия.
  • Тромболитики (Актилизе, Альтеплаза). Назначают при высоком риске закупорки сосудов тромбами. Применяют короткими курсами по схеме, назначенной специалистом.
  • Антиагреганты (Аспирин, Гепарин). Регулируют густоту и свертываемость крови, влияя на скорость склеивания тромбоцитов. Препараты вводят внутривенно или добавляют в еду животного. Курсы приема короткие во избежание кровоизлияний.
  • Таурин в таблетках. Дают в виде добавки к пище, а также подбирают корма с высоким содержанием этой аминокислоты.

На средней и запущенной стадии

Если состояние животного тяжелое и хорошо заметны все основные симптомы ГКМП, проводится терапия в условиях стационара. Поддержать работу сердца и обеспечить достаточное поступление кислорода помогает содержание кота под наблюдением в специальных боксах. Параллельно проводится инфузионная терапия, благодаря которой удается снять избыточную нагрузку на сердце. Уменьшить вероятность застойных явлений и предотвратить отеки помогает короткий курс Фуросемида. Он выводит лишнюю жидкость из организма вместе с мочой.

Если ветеринар обнаружил скопление жидкость в плевральной полости, значит, ГКМП прогрессирует. Первая помощь в этом случае – дренирование грудной клетки. Операцию (торакоцентез) проводят под наркозом. Животному делают прокол в области грудины и устанавливают дренажную систему, через которую выходит лишняя жидкость. По окончании манипуляций трубку аккуратно извлекают и оставляют животное под наблюдением. Если самочувствие улучшилось, после курса медикаментозной терапии пациента выписывают домой.

Серьезное хирургическое вмешательство проводится только при наличии тромба. Доступ к артерии возможен благодаря микрохирургии (применении тонкого зонда с катетером). С помощью миниатюрных инструментов специалист удаляет кровяной сгусток. Операция спасает жизнь питомца, однако выздоровление после нее идет медленно.

Особенности содержания больного животного

Опытные заводчики и ветеринары дают владельцам больных животных такие рекомендации по уходу за ними:

  • не допускать питомцев к вязкам (несмотря на опасность наркоза, стерилизация и кастрация возможны);
  • регулярно посещать ветеринара, контролировать состояние животного с помощью эхокардиографии;
  • обеспечить питомцу спокойную жизнь без волнений и стрессов;
  • перевести на диету с высоким содержанием таурина в рационе;
  • ограничить поступление в организм соли;
  • снизить физические нагрузки;
  • вести дневник, где следует описывать состояние и поведение животного, фиксировать данные о частоте пульса и дыхания.

Прогноз при ГКМП

На развитие болезни у кошки влияет несколько факторов. В первую очередь – своевременная диагностика, благодаря которой можно вовремя начать лечение и предотвратить тромбоз. Во вторых, большое значение имеет степень проявления симптомов. Если они не выражены, питомец может жить годами без медицинской помощи. Чем тяжелее они проявляются, тем сложнее будет побороть заболевание. Однако ветеринар сделает все возможное, чтобы облегчить страдания питомца и продлить ему жизнь на несколько месяцев или лет. При отечности и тромбоэмболии нередко наступает гибель животного.

Профилактика гипертрофической кардиомиопатии заключается в создании комфортной и доброжелательной обстановки в доме, где живет кот. Следует оградить питомца от стрессов и токсических агентов. В рационе животного должно быть достаточно продуктов, богатых таурином (индейки, тунца, цыпленка, говядины, печени, нежирного творога).

Не стоит пренебрегать исследованиями: современные анализы способны выявить генетические мутации и расположенность к недугу. Следует контролировать пульс питомца (в норме меньше 120 ударов в минуту) и частоту дыхания (30 вдохов в минуту). Регулярная диспансеризация позволит иметь актуальную информацию о состоянии питомца и поможет держать под контролем хронические заболевания.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. вера:

    Кардиомиопатия – серьезная патология. Думали взять британца, а теперь я даже не знаю. Вдруг животное будет болеть и страдать, ведь не угадаешь. А я этого не вынесу! Может, лучше тогда беспородного котенка усыновить? У них наверняка крепкий иммунитет, или тоже есть проблемы с работой сердца?

  2. Роман:

    Все породистые кошки подвержены всяким болячкам. Британцы и шотландцы особенно. Когда человек вмешивается в дела природы, обычно мало хорошего получается. Я своему сыну разрешил с улицы котенка притащить. Блох-глистов вывели, отмыли, откормили — не нарадуемся! И нам кайф, и ему жизнь спасли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.