Симптомы гипертиреоза и лечение болезни щитовидной железы у кошек в домашних условиях

Эндокринная система может давать сбой не только у людей, но и у домашних животных. Гипертиреоз, аномально высокий уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, обычно обнаруживается у старых кошек (8 лет и более), однако встречается и у молодых животных. Зная первые признаки заболевания, владелец сможет вовремя обратиться к врачу и предотвратить осложнения.

Гипертиреоз и гипертиреоидизм – что это такое?

Как и у других млекопитающих, у кошек есть железы внутренней секреции – щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, гипофиз, надпочечники, яичники. Они продуцируют гормоны, которые отвечают за здоровье и нормальное функционирование организма животного. Поступая в кровь, биоактивные вещества активизируют многие процессы, и любой сбой в их выработке приводит к болезням.

При повышенном уровне гормонов щитовидной железы у котов возникает гипертиреоз. Патологию у усатых питомцев впервые изучил в 1979 году ветеринар Марк Э. Петерсон. Он также разработал методику эффективной терапии. Излишняя выработка тиреоидных гормонов называется гипертиреоидизмом. Нарушение провоцирует ускорение обменных процессов, что выражается в проявлении характерных симптомов.

Как проявляется патология щитовидной железы у кошек?

Высокая концентрация тиреоидных гормонов отражается на состоянии всех систем организма. Порой владельцы усатых питомцев не знают о гипертиреозе и связывают возникающие проблемы с возрастными изменениями. Заподозрить заболевание позволяют следующие симптомы:

  • снижение веса при прежнем или повышенном аппетите;
  • уплотнение в области горла (там, где у кошки расположен миниатюрный орган – щитовидная железа, которая в нормальном состоянии не прощупывается);
  • избыточная жажда, учащенное мочеиспускание;
  • слабость, рвота, диарея;
  • агрессия, нервозность, тревожность, плохой сон.
Заболевание осложняется повышением кровяного давления и кардиомиопатией (болезнью сердца) тиреотоксического типа. Проблемы с сердцем и артериальная гипертензия на начальной стадии обратимы.

Поскольку многие из указанных симптомов свидетельствуют о разных заболеваниях, следует обратиться к ветеринару для уточнения диагноза. Только комплексное обследование поможет разобраться в причинах недомогания.

Читайте также:  Причины и симптомы конъюнктивита у кошек и котят, лечение воспаления глаз в домашних условиях

Причины болезни и группа риска

Причинами нарушения в основном оказываются: гормональный дисбаланс, доброкачественное поражение щитовидной железы (аденома), сбои в работе эндокринной системы. При гипертиреозе в крови животного аномально много тироксина и трийодтиронина. Эти биологически активные компоненты приводят к нарушению пищеварения, сбоям в работе печени и поджелудочной железы. Страдает и мозг животного, функционируя не в полную силу.

На развитие патологии влияют такие факторы:

  • преклонный возраст;
  • некачественное и неполноценное питание;
  • избыток йода в пище;
  • употребление пищи, в которой присутствуют следы удобрений, пестициды, гербициды.

Некоторые ветеринары отмечают прямую связь между заболеванием и породой питомца. Менее всего подвержены патологии сиамские, гималайские, персидские кошки.

Диагностические мероприятия

Диагностика проводится комплексно. Ветеринар осматривает животное, оценивает его внешний вид, выявляет признаки обезвоживания организма, прослушивает сердце, пальпирует щитовидную железу и органы брюшной полости. При подозрении на тиреотоксикоз у кота берут кровь на общий и биохимический анализ, обязательно оценивают уровень тиреоидных гормонов (общего тироксина Т-4).

Результат общего анализа крови не покажет значительных отклонений. В 1 из 5 случаев наблюдается макроцитоз (присутствие аномально крупных эритроцитов) как следствие негативного влияния тироксина на органы кроветворения. Анализ биохимии может показать избыточный уровень щелочной фосфотазы и трансаминаз, мочевины и креатинина. Ветеринару важно выяснить, являются ли отклонения от нормы следствием повышения уровня гормонов щитовидной железы, или это проявление иных болезней.

Подтверждает подозрения повышенное содержание тироксинов в крови. Определить уровень общего тироксина Т-4 может практически любая лаборатория. Норма для усатых питомцев – 15–50 ммоль/л. При гипертиреозе этот показатель гораздо выше. Ветеринар не спешит делать выводы по результатам первого анализа. Он берет животное на контроль и оценивает ситуацию спустя 2 недели, после повторной сдачи крови на гормон.

Более точные результаты можно получить, оценив свободный тироксин Т-4. Однако этот анализ делают не в каждой лаборатории. После осмотра и оценки показателей крови и мочи ветеринар может направить на дополнительное обследование – УЗИ сердца, щитовидной железы, рентген брюшной полости.

Читайте также:  Коронавирусный энтерит и парвовирус у кошки: причины, симптомы, диагностика и лечение в домашних условиях

Лечение гипертиреоза у кошек

Для устранения симптомов гипертиреоза и предотвращения осложнений используют консервативные и хирургические способы терапии. Лекарства призваны скорректировать синтез гормонов в организме животного. В сложных случаях показано удаление щитовидной железы. У каждого из вариантов есть свои положительные и отрицательные черты. При подборе способа терапии и вида лекарств учитывается общее состояние животного, другие его хронические заболевания.

Ветеринарные препараты

В качестве средств, направленных на блокирование выработки тиреодидных гормонов, используют Метамазол, Карбимазол, Тиамазол. Препараты могут вызывать рвоту, тошноту, снижение аппетита, кожный зуд. Иногда эти лекарства меняют формулу крови. Однако в первые дни лечения их применение оправданно, поскольку в течение 2 недель состояние животных стабилизируется. При переносимости лекарств котом их назначают пожизненно.

Терапия радиоактивным йодом

Лечение заключается во введении в организм радиоактивного йода (изотоп 131). Для этого котам делают подкожные инъекции, вещество проникает в кровоток и поступает в пораженный орган – щитовидную железу, тормозя работу той ее части, которая функционирует со сбоями.

Преимущества терапии:

  • однократная процедура устраняет доброкачественные образования в щитовидной железе;
  • возможность лечения функциональной тиреоидной ткани (выявляется в 10–20% клинических случаев);
  • отсутствие анестезии;
  • минимум побочных эффектов (возможен гипотиреоз);
  • отсутствие необходимости принимать медикаменты, реакция на которые непредсказуема.

Основные препятствия для широкого распространения этого метода – необходимость лицензии и изоляции котов на 10 суток. Это нужно, чтобы радиоактивность животного упала до нормального уровня. В 2–3% случаев одна инъекция не лечит до конца заболевания. Тогда процедура проводится повторно.

Специальное питание

Ветеринары рекомендуют переход на корм для котов с гипертиреозом (например, Хиллс «Прескрипшн Даэт» Фелин Уай/Ди Тайроид Хелт). Полнорационное питание назначают сразу после улучшения состояния животного в результате лекарственной терапии. В их формуле содержится минимальный процент йода, стимулирующего выработку тироксина. Это приводит к дефициту йода в организме животных и естественному снижению уровня Т-3, Т-4.

Переход на новый вид корма должен быть плавным. Обычно он длится 2–3 недели. Как только животное привыкнет к питанию, проводится анализ крови для оценки уровня тироксина. Как правило, результаты при этом хорошие. Впоследствии нельзя расслабляться и баловать питомца лакомствами со стола.

Читайте также:  Шарик под кожей у кошки на шее, животе и других участках тела: причины, диагностика и лечение

Удаление щитовидной железы: показания, проведение операции, последствия

Увеличенные доли щитовидной железы удаляют хирургически. Операция называется тиреоидэктомией. При этом питомец полностью выздоравливает. Минус вмешательства – риск осложнений после анестезии, случайного удаления паращитовидной железы, что ведет к гипокальциемии (недостатку кальция в крови).

Особенно внимательно врачи подходят к лечению питомцев с хроническими заболеваниями почек и сердца. При необходимости удаления обеих долей щитовидной железы кошке назначают пожизненный прием гормональных препаратов. Хирургическое вмешательство неэффективно только в одном случае – при злокачественном поражении эндокринного органа у кота.

Прогноз для животного после лечения и без него

При отсутствии лечения гипертиреоз приводит к повышенной нагрузке на организм и работе внутренних органов животных на пределе возможностей. Это ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшению самочувствия питомцев. В отсутствие лечения состояние животного будет ухудшаться. Возникнет застойная сердечная недостаточность, хроническая диарея, болезни почек, сильная потеря веса. Итогом всего этого может стать гибель животного.

Спасает ситуацию пожизненный прием медикаментов и коррекция рациона. Кардинально решают проблему радиоактивная терапия (доступна не в каждом городе) и оперативное вмешательство. Нередко владельцы старых животных не решаются на тиреоидэктомию. Однако риск должен оценивать врач.

Профилактика гипертиреоза у кошки

Профилактика заключается в полноценном питании, в котором содержание йода не превышает норму. Не следует часто кормить животное морской рыбой и дарами моря. По достижении 8-лет питомца следует ежегодно приводить к врачу на профилактические осмотры и сдачу анализов. Особенно внимательными следует быть владельцам, которые обнаружили первые признаки нарушения. В этом случае посетить ветеринара следует незамедлительно.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,80 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Маша:

    Пока не сдали анализ на Т4 даже не знали, что гормон повышен у нашей кошки. Лечение начали с антибиотиков, но на них развилась аллергия и заметно посыпалась шерсть. Постепенно снизили дозировку, но врач настаивает на операции. Не знаем, решаться ли. Животному 12 лет, неизвестно, как перенесет.

  2. Наталья:

    Все симптомы такие распространенные, куча болячек так проявляется. В любом случае, если кошка худеет и становится вялой. ее надо показать ветеринару, но там уж он сам должен решать, какие анализы делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.