Особенности гиперпаратиреоза у кошек и котят: причины, классификация, симптомы и методы лечения

Взяв в дом маленького котенка, владельцы стараются сделать его жизнь счастливой. Залогом кошачьего счастья люди считают вкусную еду, и не зря – достаточно посмотреть, как маленький хищник мчится к своей миске, как он урчит над ней и с каким благодушием возлежит после трапезы на руках умиленного хозяина, подставив для поглаживания слегка раздувшееся пузико.

Какая же неподдельная тревога охватывает владельца животного, которое вдруг начинает с болезненным криком уворачиваться от его рук, отказывается от еды и старается как можно меньше двигаться! Между тем такое поведение питомца может сигнализировать о развитии заболевания, в большинстве случаев напрямую связанного с неправильным питанием.

Гиперпаратиреоз: причины и симптомы

Рядом с щитовидной железой располагается еще одна эндокринная железа – паращитовидная. У нее 4 доли, и отвечает она за выработку паратиреоидного гормона (ПТГ), отвечающего, в свою очередь, за поддержание в крови животного баланса кальция и фосфора. При падении уровня кальция одна или несколько долей паращитовидной железы усиленно вырабатывают ПТГ, провоцируя вымывание кальция из костей и его перенос в другие ткани и кровь. Так возникает гиперпаратиреоз у кошек.

Симптомами заболевания являются:

  • внезапная беспричинная хромота;
  • паралич задних конечностей;
  • полный отказ животного от передвижений;
  • частые переломы;
  • деформации костей.

Иногда животное начинает кричать при прикосновении к нему или после прыжка. В этом случае имеют место повреждения костей, незаметные внешне.

Гиперпаратиреоз, или гиперпаратиреоидизм, особенно часто наблюдается у котят таких пород, как британская, сиамская и сфинкс. Однако и представители других кошачьих пород тоже могут заболеть гиперпаратиреозом.

Первичный гиперпаратиреоз

Первичная форма заболевания у кошек встречается редко, чаще ею страдают собаки. Она характеризуется немотивированным (не связанным с уровнем кальция в организме) увеличением секреции паратиреоидного гормона и вызывается двумя причинами:


  • врожденное нарушение функции паращитовидной железы;
  • аденома (злокачественная опухоль) одной или нескольких долей эндокринного органа.

В первом случае страдают котята, во втором – пожилые коты и кошки. При этом механизм заболевания несколько отличается от описанного выше. При первичном гиперпаратиреозе избыток паратиреоидного гормона провоцирует повышение уровня кальция в организме животного.

Симптомы в обоих случаях одинаковы:

  • излишнее употребление жидкости;
  • избыточное мочеиспускание;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, а при движении – во всем теле;
  • сонливость, отсутствие активности;
  • расшатывание и выпадение зубов.
При отсутствии лечения заболевание быстро развивается, состояние животного стремительно ухудшается. Поскольку организм и у маленького, и у пожилого животного слабее, чем у зрелого, промедление может привести к гибели больного.

Вторичный гиперпаратиреоз и его разновидности

Вторичная форма заболевания не связана с нарушением работы паращитовидной железы. Совершенно здоровый орган вырабатывает требуемое количество ПТГ, однако сама потребность в нем в силу разных причин формируется неправильно. Эта форма бывает алиментарной (пищевой) и почечной. Их сходство и различия описаны в таблице:

Форма вторичного гиперпаратиреозаКто подверженПричинаХарактерные симптомы
АлиментарнаяКотятаКормление питомца мясом и субпродуктами без костей и содержащих кальций продуктовОтказ от движения, травмы в результате прыжка или падения с небольшой высоты (20–30 см)
ПочечнаяЖивотные любого возраста с нарушением функции почекНеспособность почек выводить излишек фосфора и вырабатывать кальцитриол – активную форму витамина D, контролирующую обмен кальцияПомимо разрушения костей, наблюдается повреждение почек и мозга

Возникновению вторичного гиперпаратиреоидизма у котят способствует плохое питание беременной кошки, раннее отлучение малышей от матери, глистные инвазии. У взрослых животных предрасполагающими факторами являются также болезни пищеварительной системы, щитовидной железы, а также избыток в пище витаминов А и D, фитина, магния и фтора.

Диагностика и лечение

При обнаружении у животного внешних проявлений заболевания его следует без промедления показать ветеринарному врачу. Визуальный осмотр и опрос владельца питомца – только первый этап диагностических мероприятий. Для постановки диагноза потребуется рентгенологическое обследование кошки и лабораторные анализы для определения уровня кальция и фосфора в крови и количества ПТГ.

Рентгенография в случае наличия гиперпаратиреоза может показать:

  • поднадкостничные переломы;
  • искривление костей скелета;
  • снижение минерализации костной ткани (кости животного на снимке выглядят бледно).

Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Первичный гиперпаратиреоз требует хирургического вмешательства. Животному удаляют неправильно функционирующую или пораженную раковыми клетками долю (доли) паращитовидной железы. В этом случае питомец нуждается в наблюдении специалиста, поскольку при резком снижении уровня ПТГ столь же резко падает и содержание в крови животного кальция, порой до критической отметки. Животному нужно будет вводить препараты кальция в дополнение к предписанному ветеринаром питанию.

При алиментарном гиперпаратиреозе необходимо на время ограничить подвижность питомца (рекомендуется поместить его в тесную клетку) для предотвращения травм и разработать для него сбалансированный по кальцию и фосфору рацион. На время лечения придется отказаться от мяса. Обычно нормальное соотношение фосфора и кальция в организме кошки восстанавливается за 2–3 недели его кормления готовым сбалансированным кормом.

При почечном гиперпаратиреозе кошку сажают на диету с пониженным уровнем фосфора (мясо также исключается). Также дают препараты, препятствующие его усвоению.

Если болезнь зашла так далеко, что животное получило травмы, дальнейшие действия владельца зависят от тяжести полученных повреждений. Переломы конечностей обычно требуют их обездвиживания путем наложения тугой повязки. Однако если поврежден позвоночник, скорее всего, пострадавшего питомца придется усыпить.

Деформации скелета, к сожалению, лечению не подлежат. Легкие искривления не представляют опасности для животного. Патологические изменения костей таза могут привести к трудностям с опорожнением кишечника и рождением котят у кошек. Нарушение правильного формирования грудной клетки способно вызвать проблемы с дыханием.

Методы профилактики

Предотвратить заболевание в первичной форме невозможно, поскольку оно является врожденным либо возникает в результате образования злокачественной опухоли. Профилактика почечного гиперпаратиреоидизма также представляется затруднительной. Единственный способ избежать серьезных проблем в этих двух случаях – регулярно, хотя бы дважды в год, проводить полное ветеринарное обследование животного, включающее:

  • осмотр и сбор анамнеза;
  • проведение лабораторных анализов для определения уровня кальция, фосфора и паратиреоидного гормона в крови животного.

Раз в два года стоит провести рентгенологическое обследование. При наличии у животного проблем с почками необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и вовремя давать питомцу необходимые препараты.

Наилучшей профилактикой алиментарного гиперпаратиреоза у котят и взрослых кошек является правильное, сбалансированное кормление. Несмотря на нелюбовь многих владельцев животных к готовым кормам, нельзя не признать, что корма холистик-, премиум- и супер-премиум-класса учитывают потребности четвероногих любимцев в питательных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах. Кормление животного правильно подобранным готовым кормом поможет избежать большого количества проблем со здоровьем, включая и гиперпаратиреоз.

Если любящий хозяин ратует за натуральное питание, нужно учесть следующее. Кошка, являясь хищником, поглощает пойманное животное целиком, включая кости, внутренности, а порой шкуру и перья. Таким образом, питаясь натуральной пищей, дикие собратья домашних кошек получают все необходимые вещества, в том числе кальций из костей и необходимые для его усвоения жирорастворимые витамины А и D из внутренностей.

Владельцы же кошек зачастую закармливают своих любимцев одним мясом или же мясом и молочными продуктами, считающимися источником кальция. В первом случае кошка получает много фосфора и совсем не получает кальция, во втором получает и кальций, но ее организм не может усвоить нужное вещество из-за отсутствия необходимых для этого витаминов.

Чтобы избежать проблем, рацион питомца, содержащий натуральные продукты, нужно обсудить с ветеринаром. Исходя из особенностей животного (возраст, рост, вес, образ жизни), специалист разработает подходящую диету. В этом случае часто рекомендуется периодически давать животному витаминно-минеральные комплексы в дополнение к обычной пище.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. YAna:

    Я взяла котейку у очень странных хозяев. Кошка бросила малышей через 2 недели после родов и сбежала, неизвестно, чем их там кормили, утопить хотели. Когда он оказался дома, обратила внимание на разъезжающиеся лапки. Оказался гиперпаратиреоз! Кормлю только готовым кормом, колем Хордартрон.

  2. Мария Александровна:

    Тоже была такая проблема у нашего котенка. Свозила его к ветеринару, и оказалось, неправильно кормила. Пролечили кота, перешли на специальный сухой и больше такой проблемы не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.