Почему после стрижки кошка странно себя ведет и не может лечь, в чем причина стресса?

Животных подстригают с декоративными и гигиеническими целями. Нарушение правил ухода за пушистыми питомцами приводит к формированию колтунов, от которых невозможно избавиться простым расчесыванием. Стресс у кошки после процедуры стрижки – распространенное явление, провоцируемое незнакомыми людьми, звуком работающей машинки, непривычными для животного ощущениями.

Что происходит с кошкой во время стрижки у специалиста?

Врачи советуют проводить процедуры ухода за шерстью питомца в домашних условиях, а не в специализированной или ветеринарной клинике. Знакомая обстановка успокаивает животное, не вызывает напряжения. Утверждение относительное – приход незнакомого человека, непонятные манипуляции пугают пушистую любимицу, только постоянная поддержка хозяев позволяет уменьшить негативное влияние стрессовых факторов.

При поездке в салон животное подвергается большому перенапряжению:

  • Путь от дома до клиники. Посторонние шумы негативно влияют на психику, особенно если кот постоянно находится в квартире и не гуляет по улицам. По прибытии он проявляет агрессию или отказывается выходить из переноски.
  • Знакомство с мастером. Не все животные хорошо переносят эту процедуру. Незнакомый человек воспринимается отрицательно, многие питомцы пытаются оцарапать или укусить его.
  • Подрезание когтей. Это обязательное мероприятие перед укорачиванием шерсти. Если кот ни разу с ней не сталкивался, то манипуляция спровоцирует агрессию или страх по отношению к специалисту.

  • Надевание воротника. Позволяет человеку избежать укусов животного. При отсутствии контакта и буйном поведении пушистого любимца хозяину предлагают выполнить инъекцию препарата, обездвиживающего питомца.
  • Процесс стрижки. Животное нервно относится к удалению шерсти на проблемных местах: животе, между пальцами, на шее. Звук работающей машинки добавляет нервозности, провоцирует безостановочные попытки вырваться.
  • Удаление остриженных волос. Выполняется с помощью фена или влажного полотенца. В салонах предпочитают первый вариант, хотя он является источником дополнительного стресса.
Избавление от излишков шерсти и колтунов занимает от 40 до 60 минут в зависимости от мастерства грумера. Специалисты советуют не увлекаться подобной практикой, процедура проводится по мере необходимости, а не по личному желанию владельца животного.

Почему меняется поведение животного после процедуры?

Физического вреда профессиональный уход за шерстью не причиняет – профессионал действует осторожно и максимально быстро. Большинство травм происходит при попытках самостоятельного решения проблемы. Если после стрижки животные ведут себя странно, то это является первым признаком стресса. Без помощи хозяев у кошки развивается и усугубляется сильнейшая депрессия.

Необычные условия и непривычные действия незнакомого человека

Некоторые животные после стрижки в салоне начинают прятаться, избегать внимания владельца, демонстрировать агрессивное отношение к членам семьи. Проблема связана с поездкой в незнакомое место, шумом, посторонними людьми и другими питомцами. Отдельные специалисты советуют вызывать парикмахера на дом – это позволит снизить уровень напряжения. Уход мастера после процедуры убедит кошку, что источник неприятностей исчез.

Ветеринары рекомендуют проводить манипуляции в клиниках или специальных салонах – в домашних условиях животное должно чувствовать себя в безопасности, а не ожидать возвращения неприятного человека. Решение о месте получения парикмахерских услуг зависит только от хозяина.


Влияние наркоза

Воздействие медикаментозных средств позволяет снизить неприятные ощущения у кошки, но сам наркоз является серьезным испытанием для ее организма. Седативные медикаменты влияют на работу дыхательной, сердечно-сосудистой и иных систем. По этой причине груминг проводится строго по показаниям с учетом индивидуальных характеристик организма животного.

Перед процедурой кот проходит обследование, владельцу сообщают о возможных рисках – при заболеваниях сердца седация противопоказана. Большинство питомцев не нуждается в медикаментозной помощи: опытный грумер легко справляется с манипуляцией без нее.

Наркоз и стрижка в первые сутки провоцирует неадекватное поведение у котов: они теряют ориентацию в пространстве, постоянно спят или привлекают к себе внимание заунывным мяуканьем. Ветеринары советуют по возможности избегать седации во избежание побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Необычные ощущения кошки после стрижки

Изменения количества и объема шерсти способно вызвать у животных нестандартные проявления:

  • коты после подстригания не могут лечь – короткая шерсть вызывает непривычные ощущения при соприкосновении с любыми поверхностями;
  • замерзание – небольшой сквозняк провоцирует попытки спрятаться в пледе, под одеялом или на полке с бельем;
  • отказ от общения – непривычный внешний вид раздражает питомца;
  • голодовка или непрерывное поглощение пищи – относится к проявлениям дистресса;
  • охота за собственным хвостом.
Большинство пушистых любимцев приходит в норму после стрижки в течение 72 часов – этого периода достаточно, чтобы они привыкли к новым условиям. Игрушки, сон, спокойное поведение хозяина позволят уменьшить неприятные ощущения.

Как свести неприятные последствия к минимуму?

Для смягчения стрессового состояния нужно попытаться постепенно примирить животное с проведенными процедурами. Основной способ – психологический:

  • избавить кошку от контакта с неприятными объектами – когтерезками, ножницами, машинками для подстригания волос;
  • отвлекать при помощи лакомств, новых игрушек, любимых занятий;
  • во время и по окончании манипуляций постоянно разговаривать, поглаживать;
  • не смеяться и не заострять внимание на внешнем виде подстриженной кошки.

При отсутствии результатов психологической помощи следует посетить ветеринарного врача и получить необходимые лекарства. Список возможных медикаментозных препаратов представлен:

  • Феромонами – аэрозолями синтетического происхождения. После распыления вещества у животных отмечается эмоциональный подъем, возникновение чувства защищенности и безопасности.
  • Антидепрессантами – назначаются ветеринаром при впадении питомца в состояние глубокой депрессии. Терапия проводится Валиумом, Диазепамом.

Кроме лекарственных средств, врач может порекомендовать ношение специального ошейника, пропитанного феромонами и комплексом эфирных масел. Он позволяет животному быстрее выйти из стрессового состояния, прекратить постоянно вылизываться.

Не всегда кошачьи агрессивно воспринимают парикмахерские манипуляции. Безразличие к процедурам наблюдается у стерилизованных животных. Их психика более устойчива к внешним раздражителям, поведение отличается спокойствием и выраженной ленью.

Специалисты заостряют внимание на том, что изменение внешности пушистых любимцев не может происходить только по капризу хозяина, для процедуры нужны веские основания. Желание сделать модную «прическу» способно надолго рассорить животное и владельца, вызвать у питомца затаенную злобу и спровоцировать продолжительную холодную войну.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Татьяна:

    Отношусь отрицательно к любителям стрижек котов. Зачем брать длинношерстного котика и выбривать его четырежды в год? Для меня все эти новомодные выстригания «под льва» — издевательство над бедным животным.

  2. ДИАНА:

    У меня перс, и стрижки нам необходимы. Как ни вычесывай, не всегда удается избежать колтунов. Однажды оставила кота на неделю на попечении свекрови (уезжали на море), вот это была по возвращении картина! Но мой Рокси любит стрижки-чесалки, так что это для нас не проблема.

  3. Полина:

    У нас не в восторге котей от чесалок, стрижек ногтей и т.д. Всегда приходится перед процедурами поить анотеном, чтобы снять стресс у него и немного успокоить. Без этого, труба, ничего не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.