Внешний вид с фото и характер барханного кота, ареал обитания и образ жизни, возможность содержания в домашних условиях

Несмотря на огромное разнообразие пород домашних кошек, многие любители этих животных мечтают завести дикого представителя семейства кошачьих. Великолепную пуму, благородного льва, изящного гепарда и даже остроухую рысь могут себе позволить далеко не все. Однако есть дикие кошки гораздо меньших размеров, не уступающие своим крупным собратьям в грации и охотничьих навыках.

Что представляет собой барханная кошка? Каковы особенности ее внешнего вида и характера, повадки? Можно ли держать такое животное в доме или городской квартире и как обеспечить питомцу достойные условия существования?

История происхождения кошки и интересные факты

Барханный (он же песчаный) кот имеет латинское название Felis margarita. Животное получило такое романтическое название не благодаря женскому имени, а в честь обнаружившего его в середине позапрошлого века в Африке на границе Алжира и Ливии французского генерала Ж. О. Маргерита.

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Жизнь в условиях дефицита влаги наложила отпечаток на анатомию и физиологию животного. Получаемую в чистом виде или из пищи жидкость кошка накапливает в организме подобно верблюду и использует по мере надобности.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.
Читайте также:  Кошка породы американский керл: характеристика, уход и содержание

Где обитает такой кот?

Барханная кошка населяет пустыни Северной Африки (Сахару), Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Центральной и Средней Азии. В зависимости от ареала обитания подразделяется на подвиды, незначительно различающиеся расцветкой. Для среднеазиатских представителей характерна смена шерстного покрова в преддверии зимнего периода на более густой тускло-песочного окраса с серым налетом.

Образ жизни барханного кота

В силу особенностей ареала обитания арабские кошки ведут преимущественно ночной образ жизни. Только животные, обитающие на территории Пакистана, зимой и ранней весной начинают проявлять активность поздним вечером, в сумерки.

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Читайте также:  Описание невской маскарадной кошки с фото: окрасы, характер, особенности ухода за животным

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Чем питается кошка?

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы. Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника». Кроме того, барханные кошки разоряют птичьи гнезда, не пренебрегают и самими птицами. Если же удача отвернется, не побрезгует пушистый хищник змеями, насекомыми и даже пауками.

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Половое созревание, размножение, беременность и роды

Половой зрелости барханные кошки достигают в 9–14 месяцев (коты раньше, кошки – чуть позже). Потомство они приносят только раз в год (в неволе – до двух раз), и период размножения зависит от территории, на которой они проживают:

  • в Сахаре – с января по апрель;
  • в Туркмении – с апреля по июнь;
  • в Пакистане и Иране – с сентября по октябрь.
Читайте также:  Описание и фото персидской кошки, особенности породы, характер перса и содержание в домашних условиях

Коты и кошки не образуют пар и встречаются только в брачный период, исключительно для спаривания. Беременность кошки длится примерно 2 месяца. В среднем рождается от 2 до 5 котят, максимум – 8. Роды проходят в норе или другом убежище. Новорожденный кроха весит всего 35–80 г. Малыш покрыт светло-желтой или рыжеватой шерсткой. Котята прибавляют по 7–8 г в день.

Глазки малыши открывают через 2 недели после появления на свет. Радужка у них окрашена в голубой цвет, который со временем сменится желтым. Еще через 3 недели котята уже выбираются из убежища и начинают охотиться вместе с матерью.

6–8-месячные коты и кошки уже считаются взрослыми и независимыми. Они могут охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни

Среднюю продолжительность жизни этих маленьких хищников в их естественной среде обитания установить пока не удалось. Известно лишь, что 4 из 10 котят погибают, не достигнув половой зрелости. В неволе – в зоопарках или при домашнем содержании – барханные кошки доживают до 13–14 лет. Характерных породных заболеваний у этих животных не отмечено.

Можно ли содержать барханного кота в домашних условиях?

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Не следует играть с котенком, раззадоривая его руками или ногами. Он быстро входит в азарт, и получение травм будет вполне закономерно. Лучше приобрести для малыша специальные игрушки.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,00 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Вадим:

    У меня стационарный мини-зоопарк. Возник спонтанно — приносили подранков, я лечил, пристраивал. Одного оставил, второго — и уже зоопарк! Есть и барханный кот. Был ранен лисой, подлечился. Думаю выпускать, уж больно он активничает по ночам!

  2. Ирина:

    я бы не стала пускать в свой дом диких животных. Да, их нужно спасать, когда требуется, но потом обязательно отпускать обратно в естественную среду. Дикий хищник никогда не станет милым домашним пушистиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.