Можно ли давать сырое мясо кошкам, с какого возраста разрешается кормить им котят?

Мясо – один из важнейших натуральных продуктов, необходимых кошке. Оно почти полностью удовлетворяет пищевые потребности маленького хищника. Большинство кошачьих любят мясо и охотно едят его сырым. Однако многие хозяева опасаются включать его в рацион своего питомца. Кормление сырым мясом имеет свои нюансы, зная которые, можно смело давать его кошке. Какие виды мяса подходят для питания котят и взрослых животных? Как сделать этот продукт безопасным?

Кошка – облигатный хищник!

Кошка – плотоядное животное. В естественной среде обитания дикие коты добывают пищу, охотясь на мелкую живность. Природа наделила их всем необходимым для охоты: острыми когтями и зубами, чутким слухом и способностью хорошо видеть в темноте. Желудочно-кишечный тракт кошачьих отлично приспособлен к перевариванию животной пищи.

Тип обмена веществ кошек относится к белково-жировому. Из мяса они получают полный комплект всех питательных веществ, витаминов и минералов. Однако способность хорошо усваивать мясо в сыром виде более характерна для диких особей. Домашние и особенно породистые кошки обладают ею в меньшей степени. Их пищеварительный тракт и ферментная система не всегда справляются с переработкой сырого мяса.

Одна из причин таких изменений – появление в рационе других продуктов, в том числе и со стола человека. Другой важный фактор – селекционные работы по выведению пород, при которых основной упор делается на внешние параметры кошек в ущерб работе внутренних органов и систем. Эту особенность домашних кошек нужно учитывать при введении в их рацион сырого мяса.

Читайте также:  Корм для котят, взрослых и пожилых кошек "Mealfeel": разновидности и особенности состава

Какое мясо можно есть кошкам?

Не все сорта мяса одинаковы. Они различаются белково-жировым составом, а также содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Опыт показал, что наиболее хорошо усваиваются кошками следующие виды:

  • говядина;
  • конина;
  • нежирная баранина;
  • крольчатина;
  • козлятина;
  • курятина;
  • индюшатина.

Они содержат минимум жира и хорошо усваиваются в сыром виде. В них содержится достаточное количество таурина, необходимого для полноценной работы сердца и острого зрения. Эта аминокислота не вырабатывается в кошачьем организме, поэтому должна поступать в него извне.

При выборе продукта следует учитывать личные предпочтения кота и рекомендации ветеринара. Предпочтительно сочетание нескольких видов мяса в рационе.

Оптимальная доля мяса составляет около 70%. Часть можно заменять субпродуктами или рыбой с поправкой на их меньшую энергетическую ценность и возможные риски. Например, избыток печени в рационе вызывает избыток витамина А, а слишком частое кормление рыбой может привести к дефициту витамина В1 из-за содержания в ней фермента тиаминазы, расщепляющей его.

Какое мясо противопоказано?

Некоторые разновидности мяса могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Сорта мяса, которыми не рекомендуется кормить кошек:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • утятина;
  • гусятина.

Все они содержат слишком много жира и плохо перевариваются. При их употреблении страдает печень животного, т. к. именно ей приходится испытывать перегрузки в процессе расщепления жирной пищи.

Какую опасность представляет сырое мясо для кошки?

Главный источник опасности – это возбудители различных заболеваний, которые могут находиться в куске сырого мяса. Основные риски, связанные с употреблением мяса в сыром виде:

  • Белковое отравление. Его вероятность повышается при неправильном хранении или использовании для кормления кошек несвежего продукта.
  • Токсоплазмоз. Возбудители этого заболевания могут сохраняться в мясе длительное время. Особенно опасна в этом плане свинина, поэтому лучше отказаться от ее включения в рацион. Токсоплазма погибает при охлаждении продукта до -13°C и ниже.
  • Яйца и личинки паразитов (трихинеллы, свиного и бычьего цепня). Попав в пищеварительный тракт кошки, они начинают активно расти и размножаться. Глистная инвазия чревата нарушением стула и развитием гиповитаминоза.
  • Вирус псевдобешенства (Ауески). Это опасное заболевание поражает домашний скот и с инфицированным мясом может передаваться кошкам, собакам или человеку. Симптоматика может различаться у разных животных, менее всего она выражена у свиней, поэтому вероятность заражения через их мясо наиболее высока.
  • Сальмонеллез. Различные штаммы сальмонеллы поражают крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Один из путей заражения – поедание инфицированного мяса. В результате этого развивается заболевание, проявляющееся симптомами острого гастроэнтерита: рвотой, диареей, болью в животе, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.
Читайте также:  Итальянский сухой и влажный корм для котят и взрослых кошек "Monge", состав и назначение продуктов лечебной линейки

Как подготовить продукт?

Планируя кормить кота мясом, следует позаботиться о его безопасности, убедившись, что продукт проходит строгий санитарный контроль. Наиболее безопасные места для покупки – магазины и стационарные сельскохозяйственные рынки.

Нельзя приобретать мясо на стихийных базарах или у уличных торговцев. Рекомендуется сохранять чек об оплате, чтобы иметь возможность предъявить претензии продавцу в случае плохого качества продукта.

После покупки мясо надо подготовить к употреблению. Существует несколько способов, помогающих обезопасить мясо:

  • Вымораживание. Низкая температура оказывает губительное действие на яйца паразитов или их личинки. Время вымораживания зависит от мощности морозильной камеры. При температуре -23°C будет достаточно 5 суток, а при температуре -18°C оптимальный период вымораживания составляет 7 дней. К сожалению, холод не убивает большинство бактерий и вирусов, поэтому этим способом избавиться от них не получится.
  • Ошпаривание кипятком. Для этого кусок мяса или курицы хорошо обливают кипящей водой. Способ эффективен против сальмонеллы и многих бактерий, которые могут попасть на поверхность продукта из воздуха, с рук или посуды, а также посредством летающих насекомых.

Подготовленное мясо нужно проверить на отсутствие мелких осколков костей и нарезать на небольшие кусочки диаметром около 1,5 см. Большие куски кошке давать не надо, т. к. она часто проглатывает их целиком, они хуже перевариваются и могут стать причиной срыгивания или рвоты. Другой вариант – фарш, сделанный на мясорубке в домашних условиях. Покупной фарш кошке лучше не предлагать, т. к. он может содержать много жира, свинину, специи или другие вредные добавки.

С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?

Приучение котят к твердой пище следует начинать с четырехнедельного возраста, когда материнское молоко перестает удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах. Один из вводимых в рацион котенка продуктов – мясо. Им начинают кормить котят с трехмесячного возраста, когда их пищеварительная система становится достаточно зрелой для переваривания мясного белка. Давать сырое мясо можно в трех видах:

  • фарш;
  • мелкие кусочки размером около 1 см;
  • на косточке.
Читайте также:  Корма для котят и взрослых кошек "Шезир": состав сухого и влажного продукта

Последний способ особенно полезен в период смены молочных зубов на постоянные. Он обеспечивает массаж и стимулирует прорезывание. Для этих целей подойдут сырые куриные крылышки или шейки. Вареные кости предлагать нельзя, т. к. они более мягкие и легче раскусываются. Случайно откушенная котенком часть кости может застрять в глотке, пищеводе или кишечнике и травмировать их. Оптимальное количество мясной мякоти для котенка – около 30 г в сутки.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Tatyana:

    У моих кота и кошки совершенно разные пристрастия. Маркиза обожает все виды сырого мяса или фарша и с удовольствием их ест, а Рыжик почему-то брезгует и предпочитает мясу сухой корм и консервы.

  2. Юлия:

    Моя красавица-ангорка, как и ее мама, очень любит говяжье и телячье сердце. Зимой это очень выручает. Мы живем за городом — летом девочки охотятся и не испытывают недостаток в свежем мясе.

  3. Гузель:

    Я редко даю мясо, потому что кормлю готовым кормом. Но моя Буся часто выпрашивает кусочки. Свинину мы не едим, а вот курочка и кролик перепадают ей иногда. Я не знала, что в мясе живут бактерии и вирусы, всегда давала так, без обработки. Пока ничего не случилось. Может, все не так страшно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.