Можно ли давать сырое мясо кошкам, с какого возраста разрешается кормить им котят?

Мясо – один из важнейших натуральных продуктов, необходимых кошке. Оно почти полностью удовлетворяет пищевые потребности маленького хищника. Большинство кошачьих любят мясо и охотно едят его сырым. Однако многие хозяева опасаются включать его в рацион своего питомца. Кормление сырым мясом имеет свои нюансы, зная которые, можно смело давать его кошке. Какие виды мяса подходят для питания котят и взрослых животных? Как сделать этот продукт безопасным?

Кошка – облигатный хищник!

Кошка – плотоядное животное. В естественной среде обитания дикие коты добывают пищу, охотясь на мелкую живность. Природа наделила их всем необходимым для охоты: острыми когтями и зубами, чутким слухом и способностью хорошо видеть в темноте. Желудочно-кишечный тракт кошачьих отлично приспособлен к перевариванию животной пищи.

Тип обмена веществ кошек относится к белково-жировому. Из мяса они получают полный комплект всех питательных веществ, витаминов и минералов. Однако способность хорошо усваивать мясо в сыром виде более характерна для диких особей. Домашние и особенно породистые кошки обладают ею в меньшей степени. Их пищеварительный тракт и ферментная система не всегда справляются с переработкой сырого мяса.

Одна из причин таких изменений – появление в рационе других продуктов, в том числе и со стола человека. Другой важный фактор – селекционные работы по выведению пород, при которых основной упор делается на внешние параметры кошек в ущерб работе внутренних органов и систем. Эту особенность домашних кошек нужно учитывать при введении в их рацион сырого мяса.

Читайте также:  Как заставить есть больного кота или кошку после болезни, чем кормить животное, если оно ничего не хочет кушать?

Какое мясо можно есть кошкам?

Не все сорта мяса одинаковы. Они различаются белково-жировым составом, а также содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Опыт показал, что наиболее хорошо усваиваются кошками следующие виды:

  • говядина;
  • конина;
  • нежирная баранина;
  • крольчатина;
  • козлятина;
  • курятина;
  • индюшатина.

Они содержат минимум жира и хорошо усваиваются в сыром виде. В них содержится достаточное количество таурина, необходимого для полноценной работы сердца и острого зрения. Эта аминокислота не вырабатывается в кошачьем организме, поэтому должна поступать в него извне.

При выборе продукта следует учитывать личные предпочтения кота и рекомендации ветеринара. Предпочтительно сочетание нескольких видов мяса в рационе.

Оптимальная доля мяса составляет около 70%. Часть можно заменять субпродуктами или рыбой с поправкой на их меньшую энергетическую ценность и возможные риски. Например, избыток печени в рационе вызывает избыток витамина А, а слишком частое кормление рыбой может привести к дефициту витамина В1 из-за содержания в ней фермента тиаминазы, расщепляющей его.

Какое мясо противопоказано?

Некоторые разновидности мяса могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Сорта мяса, которыми не рекомендуется кормить кошек:

  • свинина;
  • жирная баранина;
  • утятина;
  • гусятина.

Все они содержат слишком много жира и плохо перевариваются. При их употреблении страдает печень животного, т. к. именно ей приходится испытывать перегрузки в процессе расщепления жирной пищи.

Какую опасность представляет сырое мясо для кошки?

Главный источник опасности – это возбудители различных заболеваний, которые могут находиться в куске сырого мяса. Основные риски, связанные с употреблением мяса в сыром виде:

  • Белковое отравление. Его вероятность повышается при неправильном хранении или использовании для кормления кошек несвежего продукта.
  • Токсоплазмоз. Возбудители этого заболевания могут сохраняться в мясе длительное время. Особенно опасна в этом плане свинина, поэтому лучше отказаться от ее включения в рацион. Токсоплазма погибает при охлаждении продукта до -13°C и ниже.
  • Яйца и личинки паразитов (трихинеллы, свиного и бычьего цепня). Попав в пищеварительный тракт кошки, они начинают активно расти и размножаться. Глистная инвазия чревата нарушением стула и развитием гиповитаминоза.
  • Вирус псевдобешенства (Ауески). Это опасное заболевание поражает домашний скот и с инфицированным мясом может передаваться кошкам, собакам или человеку. Симптоматика может различаться у разных животных, менее всего она выражена у свиней, поэтому вероятность заражения через их мясо наиболее высока.
  • Сальмонеллез. Различные штаммы сальмонеллы поражают крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Один из путей заражения – поедание инфицированного мяса. В результате этого развивается заболевание, проявляющееся симптомами острого гастроэнтерита: рвотой, диареей, болью в животе, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.
Читайте также:  Можно ли давать собачий корм – сухой или влажный – кошкам, что будет, если кормить им кота?

Как подготовить продукт?

Планируя кормить кота мясом, следует позаботиться о его безопасности, убедившись, что продукт проходит строгий санитарный контроль. Наиболее безопасные места для покупки – магазины и стационарные сельскохозяйственные рынки.

Нельзя приобретать мясо на стихийных базарах или у уличных торговцев. Рекомендуется сохранять чек об оплате, чтобы иметь возможность предъявить претензии продавцу в случае плохого качества продукта.

После покупки мясо надо подготовить к употреблению. Существует несколько способов, помогающих обезопасить мясо:

  • Вымораживание. Низкая температура оказывает губительное действие на яйца паразитов или их личинки. Время вымораживания зависит от мощности морозильной камеры. При температуре -23°C будет достаточно 5 суток, а при температуре -18°C оптимальный период вымораживания составляет 7 дней. К сожалению, холод не убивает большинство бактерий и вирусов, поэтому этим способом избавиться от них не получится.
  • Ошпаривание кипятком. Для этого кусок мяса или курицы хорошо обливают кипящей водой. Способ эффективен против сальмонеллы и многих бактерий, которые могут попасть на поверхность продукта из воздуха, с рук или посуды, а также посредством летающих насекомых.

Подготовленное мясо нужно проверить на отсутствие мелких осколков костей и нарезать на небольшие кусочки диаметром около 1,5 см. Большие куски кошке давать не надо, т. к. она часто проглатывает их целиком, они хуже перевариваются и могут стать причиной срыгивания или рвоты. Другой вариант – фарш, сделанный на мясорубке в домашних условиях. Покупной фарш кошке лучше не предлагать, т. к. он может содержать много жира, свинину, специи или другие вредные добавки.

С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?

Приучение котят к твердой пище следует начинать с четырехнедельного возраста, когда материнское молоко перестает удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах. Один из вводимых в рацион котенка продуктов – мясо. Им начинают кормить котят с трехмесячного возраста, когда их пищеварительная система становится достаточно зрелой для переваривания мясного белка. Давать сырое мясо можно в трех видах:

  • фарш;
  • мелкие кусочки размером около 1 см;
  • на косточке.
Читайте также:  Корм Грандорф для взрослых кошек и котят: состав и виды, преимущества и недостатки, сравнение с другими производителями

Последний способ особенно полезен в период смены молочных зубов на постоянные. Он обеспечивает массаж и стимулирует прорезывание. Для этих целей подойдут сырые куриные крылышки или шейки. Вареные кости предлагать нельзя, т. к. они более мягкие и легче раскусываются. Случайно откушенная котенком часть кости может застрять в глотке, пищеводе или кишечнике и травмировать их. Оптимальное количество мясной мякоти для котенка – около 30 г в сутки.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Tatyana:

    У моих кота и кошки совершенно разные пристрастия. Маркиза обожает все виды сырого мяса или фарша и с удовольствием их ест, а Рыжик почему-то брезгует и предпочитает мясу сухой корм и консервы.

  2. Юлия:

    Моя красавица-ангорка, как и ее мама, очень любит говяжье и телячье сердце. Зимой это очень выручает. Мы живем за городом — летом девочки охотятся и не испытывают недостаток в свежем мясе.

  3. Гузель:

    Я редко даю мясо, потому что кормлю готовым кормом. Но моя Буся часто выпрашивает кусочки. Свинину мы не едим, а вот курочка и кролик перепадают ей иногда. Я не знала, что в мясе живут бактерии и вирусы, всегда давала так, без обработки. Пока ничего не случилось. Может, все не так страшно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.