Мясо – один из важнейших натуральных продуктов, необходимых кошке. Оно почти полностью удовлетворяет пищевые потребности маленького хищника. Большинство кошачьих любят мясо и охотно едят его сырым. Однако многие хозяева опасаются включать его в рацион своего питомца. Кормление сырым мясом имеет свои нюансы, зная которые, можно смело давать его кошке. Какие виды мяса подходят для питания котят и взрослых животных? Как сделать этот продукт безопасным?
Содержание
- 1. Кошка – облигатный хищник!
- 2. Какое мясо можно есть кошкам?
- 3. Какое мясо противопоказано?
- 4. Какую опасность представляет сырое мясо для кошки?
- 5. Как подготовить продукт?
- 6. С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?
- 7. Видео по теме статьи
- 8. Комментарии посетителей по теме статьи
Кошка – облигатный хищник!
Кошка – плотоядное животное. В естественной среде обитания дикие коты добывают пищу, охотясь на мелкую живность. Природа наделила их всем необходимым для охоты: острыми когтями и зубами, чутким слухом и способностью хорошо видеть в темноте. Желудочно-кишечный тракт кошачьих отлично приспособлен к перевариванию животной пищи.
Тип обмена веществ кошек относится к белково-жировому. Из мяса они получают полный комплект всех питательных веществ, витаминов и минералов. Однако способность хорошо усваивать мясо в сыром виде более характерна для диких особей. Домашние и особенно породистые кошки обладают ею в меньшей степени. Их пищеварительный тракт и ферментная система не всегда справляются с переработкой сырого мяса.
Одна из причин таких изменений – появление в рационе других продуктов, в том числе и со стола человека. Другой важный фактор – селекционные работы по выведению пород, при которых основной упор делается на внешние параметры кошек в ущерб работе внутренних органов и систем. Эту особенность домашних кошек нужно учитывать при введении в их рацион сырого мяса.
Какое мясо можно есть кошкам?
Не все сорта мяса одинаковы. Они различаются белково-жировым составом, а также содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Опыт показал, что наиболее хорошо усваиваются кошками следующие виды:
- говядина;
- конина;
- нежирная баранина;
- крольчатина;
- козлятина;
- курятина;
- индюшатина.
Они содержат минимум жира и хорошо усваиваются в сыром виде. В них содержится достаточное количество таурина, необходимого для полноценной работы сердца и острого зрения. Эта аминокислота не вырабатывается в кошачьем организме, поэтому должна поступать в него извне.
Оптимальная доля мяса составляет около 70%. Часть можно заменять субпродуктами или рыбой с поправкой на их меньшую энергетическую ценность и возможные риски. Например, избыток печени в рационе вызывает избыток витамина А, а слишком частое кормление рыбой может привести к дефициту витамина В1 из-за содержания в ней фермента тиаминазы, расщепляющей его.
Какое мясо противопоказано?
Некоторые разновидности мяса могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Сорта мяса, которыми не рекомендуется кормить кошек:
- свинина;
- жирная баранина;
- утятина;
- гусятина.
Все они содержат слишком много жира и плохо перевариваются. При их употреблении страдает печень животного, т. к. именно ей приходится испытывать перегрузки в процессе расщепления жирной пищи.
Какую опасность представляет сырое мясо для кошки?
Главный источник опасности – это возбудители различных заболеваний, которые могут находиться в куске сырого мяса. Основные риски, связанные с употреблением мяса в сыром виде:
- Белковое отравление. Его вероятность повышается при неправильном хранении или использовании для кормления кошек несвежего продукта.
- Токсоплазмоз. Возбудители этого заболевания могут сохраняться в мясе длительное время. Особенно опасна в этом плане свинина, поэтому лучше отказаться от ее включения в рацион. Токсоплазма погибает при охлаждении продукта до -13°C и ниже.
- Яйца и личинки паразитов (трихинеллы, свиного и бычьего цепня). Попав в пищеварительный тракт кошки, они начинают активно расти и размножаться. Глистная инвазия чревата нарушением стула и развитием гиповитаминоза.
- Вирус псевдобешенства (Ауески). Это опасное заболевание поражает домашний скот и с инфицированным мясом может передаваться кошкам, собакам или человеку. Симптоматика может различаться у разных животных, менее всего она выражена у свиней, поэтому вероятность заражения через их мясо наиболее высока.
- Сальмонеллез. Различные штаммы сальмонеллы поражают крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Один из путей заражения – поедание инфицированного мяса. В результате этого развивается заболевание, проявляющееся симптомами острого гастроэнтерита: рвотой, диареей, болью в животе, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.
Как подготовить продукт?
Нельзя приобретать мясо на стихийных базарах или у уличных торговцев. Рекомендуется сохранять чек об оплате, чтобы иметь возможность предъявить претензии продавцу в случае плохого качества продукта.
После покупки мясо надо подготовить к употреблению. Существует несколько способов, помогающих обезопасить мясо:
- Вымораживание. Низкая температура оказывает губительное действие на яйца паразитов или их личинки. Время вымораживания зависит от мощности морозильной камеры. При температуре -23°C будет достаточно 5 суток, а при температуре -18°C оптимальный период вымораживания составляет 7 дней. К сожалению, холод не убивает большинство бактерий и вирусов, поэтому этим способом избавиться от них не получится.
- Ошпаривание кипятком. Для этого кусок мяса или курицы хорошо обливают кипящей водой. Способ эффективен против сальмонеллы и многих бактерий, которые могут попасть на поверхность продукта из воздуха, с рук или посуды, а также посредством летающих насекомых.
Подготовленное мясо нужно проверить на отсутствие мелких осколков костей и нарезать на небольшие кусочки диаметром около 1,5 см. Большие куски кошке давать не надо, т. к. она часто проглатывает их целиком, они хуже перевариваются и могут стать причиной срыгивания или рвоты. Другой вариант – фарш, сделанный на мясорубке в домашних условиях. Покупной фарш кошке лучше не предлагать, т. к. он может содержать много жира, свинину, специи или другие вредные добавки.
С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?
Приучение котят к твердой пище следует начинать с четырехнедельного возраста, когда материнское молоко перестает удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах. Один из вводимых в рацион котенка продуктов – мясо. Им начинают кормить котят с трехмесячного возраста, когда их пищеварительная система становится достаточно зрелой для переваривания мясного белка. Давать сырое мясо можно в трех видах:
- фарш;
- мелкие кусочки размером около 1 см;
- на косточке.
Последний способ особенно полезен в период смены молочных зубов на постоянные. Он обеспечивает массаж и стимулирует прорезывание. Для этих целей подойдут сырые куриные крылышки или шейки. Вареные кости предлагать нельзя, т. к. они более мягкие и легче раскусываются. Случайно откушенная котенком часть кости может застрять в глотке, пищеводе или кишечнике и травмировать их. Оптимальное количество мясной мякоти для котенка – около 30 г в сутки.
У моих кота и кошки совершенно разные пристрастия. Маркиза обожает все виды сырого мяса или фарша и с удовольствием их ест, а Рыжик почему-то брезгует и предпочитает мясу сухой корм и консервы.
Моя красавица-ангорка, как и ее мама, очень любит говяжье и телячье сердце. Зимой это очень выручает. Мы живем за городом — летом девочки охотятся и не испытывают недостаток в свежем мясе.
Я редко даю мясо, потому что кормлю готовым кормом. Но моя Буся часто выпрашивает кусочки. Свинину мы не едим, а вот курочка и кролик перепадают ей иногда. Я не знала, что в мясе живут бактерии и вирусы, всегда давала так, без обработки. Пока ничего не случилось. Может, все не так страшно?