Из чего делают сухой корм для кошек: каков его состав, можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.

Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.

К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.

В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Группы ингредиентов, входящих в состав кормаСоставные компонентыПольза ингредиентов
Базовые белковые ингредиентыМясо животных
  • мышечные и хрящевые ткани;
  • жировые соединения;
  • кожа;
  • сухожилия;
  • часть внутренних органов (сердце, диафрагма, язык).
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Мясные субпродукты
  • потроха (печень, почки, кишки, легкие и другие внутренние органы);
  • кровь;
  • кости;
  • конечности;
  • голова.
Мясо птицы
  • тушка;
  • кости;
  • кожа.
Субпродукты из птицыТе же части, которые относятся к мясным субпродуктам.
Гидролизованное сырьеМука из мяса животных и птицы
  • мышечная ткань;
  • субпродукты;
  • кости;
  • кожа;
  • другие части, кроме шерсти, копыт, рогов и перьев.
Способствует нормализации баланса белка в организме
Мясокостная мука
Мука из потрохов
Дополнительные компонентыМясныеГидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д.Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного.
РастительныеГороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д.Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным.
Овощи, зелень, фруктыСлужат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов.
Дрожжи, бактерии, волокнаСодержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Вкусо-ароматические добавкиКонсервантыСпособствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции.
Красители
Ароматизаторы
Витаминно-минеральные ингредиентыВитамины
  • пищевая добавка Е300;
  • витамины Д, В1-12, К;
  • таурин;
  • природные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди;
  • железо;
  • окись железа;
  • цинк;
  • марганец.
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Минералы
Аминокислоты

Технология производства корма

Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:

  1. Подготовка сырья.
  2. Размол готовой массы до определенного размера.
  3. Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
  4. Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
  5. Фасовка готовой продукции.

Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».

Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.

Читайте также:  Состав, плюсы и минусы корма для кошек "Китикет": сухие гранулы и влажный продукт в пакетиках

Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.

Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.

Рецепт кормаИнгредиентыСпособ приготовления
Из говядины или курицы
  • мясо – 1 кг;
  • геркулес – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются.
Из говяжьего сердца
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • рыбий жир или оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень
Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются.
Из куриных сердец
  • сердечки – 500 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • зелень.

Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Жанна:

    после прочтения прямо загорелась идеей самой приготовить корм для своей мурки. На первый взгляд ничего сложного нет. Плюс еще можно контролировать весь процесс, включая качество ингредиентов. Только, как я поняла, в корме нет вкусовых добавок. Интересно, как кошка отнесется к такому продукту.

  2. Ульяна:

    Я готовила корм для кошки, но ей не понравилась. Она презрительно отвернулась от миски и потребовала свой любимый Вискас. Видимо, туда добавляют усилители вкуса и ароматизаторы, которые нравятся животным.

    1. Аноним:

      валерьянка

  3. Земфира:

    Здравствуйте! Опишите, пожалуйста, процесс умирания кошки от голода на улице. Что она чувствует и как ведет себя. Долго ли мучается. Что сперва перестает работать в организме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.