Проявления болезни кошачьих царапин и лечение фелиноза: что делать, если кошка поцарапала?

Многие владельцы кошек не относятся серьезно к укусам и царапинам своих питомцев, и напрасно. Такое легкомыслие может стоить жизни. Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз, – так медики называют заболевание, возникающее после того, как человека укусила или исцарапала кошка.

Каковы симптомы этого заболевания? Что нужно сделать, если ребенка или взрослого поцарапала кошка? Как предупредить развитие фелиноза у человека, пострадавшего от когтей или зубов кота?

Что собой представляет фелиноз?

Лихорадка от кошачьих царапин, фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез – все это названия одной и той же острой инфекции, виновники которой – представители семейства кошачьих, а точнее, бактерии Bartonella henselae семейства Rhizobiales, попадающие в кошачий организм через блошиные укусы. Бартонелла живет в биологических жидкостях животного, а также на лапах и когтях. Питомец является лишь носителем этих микроорганизмов, но сам при этом не заболевает.

Bartonella henselae поражает не только уличных животных, но и домашних, которые не выходят на улицу. При этом чем они моложе, тем выше риск инфицирования. К этой болезни восприимчивы все люди, но чаще она регистрируется у детей и подростков, играющих с кошками. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Почему заболевание возникает не каждый раз, когда человека царапает кошка?

По статистике, около 90% домашних питомцев и до 100% бездомных представителей семейства кошачьих являются переносчиками бартонеллы, поэтому заражение человека после кошачьего укуса или царапины происходит в 9 из 10 случаев. Если поцарапала или укусила зараженная кошка, а фелиноз не проявился, – значит, в кровоток попало мало бактерий или же иммунитет пострадавшего справился с ними.

Инфекция удаляется из раны вместе с кровью, и чем сильнее кровотечение, тем лучше. Если иммунитет слабый или человек болен, вероятность инфицирования гораздо выше. Фелиноз развивается, если иммунная система ослабела на фоне:


  • сбоя обмена веществ;
  • нарушения работы клеточного иммунитета;
  • СПИДа;
  • продолжительного лечения сильнодействующими лекарствами (иммунодепрессивным эффектом обладают гормональные и цитостатические лекарства);
  • злоупотребления алкоголем.

Что касается заразности, наиболее опасными считаются котята и питомцы младше 1 года. Чуть меньшую опасность для человека представляют взрослые животные. Источником инфекции могут быть не только представители семейства кошачьих, но и грызуны, обезьяны, собаки. Для инфицирования достаточно уколоться птичьим пером или иголкой ежа.

Симптомы фелиноза, диагностика болезни

Укусить или поцарапать питомец может любую часть тела. Как правило, это рука или нога, гораздо реже – лицо. Признаки болезни кошачьих царапин возникают не сразу. Царапина или место укуса в течение первых 3–10 дней постепенно заживает, рана слегка побаливает или саднит, как при порезе. В это период бартонелла, преодолевая барьеры покровной ткани, активно размножается.

Инкубационный срок может доходить до 3 недель. Когда первые симптомы болезни становятся явными, рана уже полностью затягивается. Сведения о том, как впоследствии развивается и проявляется заболевание, представлены в таблице:

Период развития фелинозаДлительность фазы, дниКлиническая картина
Первый (инкубационный)3–21 (в среднем 7–14) с момента контакта с кошкойПризнаки патологии отсутствуют.
ВторойСыпь в области поражения в виде нескольких узелков размером с просяное зернышко или горошину (см. на фото ниже). Высыпания не причиняют неудобств.
Третий (разгар болезни)Через 2–3 после появления сыпиУзелки начинают гноиться, после чего вскрываются, на них появляется корочка. Образования немного зудят. В течение последующих 7–21 дня корочки высыхают и отваливаются, не оставляя следов. Это значит, что возбудители заболевания подавили местный иммунитет кожи и проникли в лимфатическую систему.
ЧетвертыйЧерез 10–14 после появления высыпанийУвеличение лимфатических узлов.

Если питомец поцарапал или укусил руку ниже локтя, увеличивается одна или несколько групп лимфатических узлов. Сначала воспаляются локтевые, затем подмышечные и только потом шейные лимфоузлы. Однако воспаление может коснуться подмышечных узлов, а локтевые останутся без изменений. При повреждении когтями или зубами предплечья или плеча лимфатические узлы будут воспаляться, как и в предыдущем случае, начиная с подмышечной впадины.

Если в результате нападения питомца пострадала нога, увеличиваются лимфоузлы в бедренной и паховой зоне. Когда кошка оцарапала лицо, в первую очередь реагируют подчелюстные, передне- и заднеушные группы периферических органов лимфатической системы, а затем одна или несколько единиц из шейной группы.

Диагностика типичной формы болезни ничем не осложнена. Важное значение для постановки диагноза имеют следующие данные:

  • наличие контакта с животным;
  • присутствие первичного очага;
  • развитие регионарного лимфаденита при отсутствии вовлечения иных лимфоузлов.

На основании этих трех факторов уже можно поставить диагноз. Однако он требует подкрепления результатами лабораторных исследований:

  • микробиологический анализ крови;
  • серологическая диагностика;
  • кожно-аллергические пробы со специфическими аллергенами (проявляются только на 21–28 день от начала заболевания);
  • гистологическое изучение папулы или части лимфатического узла, полученного с помощью биопсии.

Чтобы исключить другие патологии со схожими проявлениями, проводят дифференциальную диагностику. Она помогает отличить это заболевание от туляремии, бубонной чумы, инфекционного мононуклеоза, лимфом разного происхождения и прочих болезней, которые сопровождаются лимфаденопатией.

Формы и течение болезни кошачьих царапин

Выделяют типичную (классическую) и атипичную формы патологии. Последняя диагностируется у 5% инфицированных. Она развивается при поражении слизистой оболочки глаза. Как правило, страдает лишь один орган зрения, реже в воспалительный процесс вовлекается зрительный нерв одного глаза, печень, селезенка, нервная система. В большинстве ситуаций ее выявляют у детей и пожилых людей. Для этих форм характерна разная клиническая картина. Описание их симптомов представлено в таблице:

Формы фелинозаСредняя продолжительность заболевания, неделиСимптоматика
Типичная (классическая)4Лимфоузлы воспаляются, постепенно увеличиваются до 5–10 см. Они уплотняются, при прощупывании болят. При воспалении всей группы узлов при пальпации они мигрируют независимо друг от друга. Увеличение лимфоузлов сопровождается:
  • жаром (этот признак может отсутствовать);
  • ухудшением самочувствия;
  • нарушением сна;
  • повышением потоотделения;
  • мигренью;
  • потерей аппетита;
  • учащением сердечного ритма.
Атипичная (глазная)6–8При поражении глаза появляется:
  • лихорадка;
  • язвы;
  • гной;
  • отек и покраснение конъюнктивы;
  • воспаление переднеушного лимфоузла (если узел воспалился и нагноился, образуется свищ, на месте которого останется рубец).

Лечение болезни кошачьих царапин у взрослых и детей

Лечить болезнь, если нет осложнений, можно дома. Это заболевание проходит и без лечения, но его симптомы очень неприятны, лучше не пускать его на самотек. Медикаментозная терапия ускорит выздоровление. Опасно поражение нервной системы, чреватое серьезными изменениями в головном мозге. Информация о том, как осуществляется лечение заболевания, представлена в таблице:

Способы леченияЛекарственные препараты (перед применением консультация врача обязательна!)
КонсервативныйАнтигистаминные лекарстваКларитин, Зиртек, Эриус
Нестероидные противовоспалительные средстваИбупрофен, Индометацин, Диклофенак
Антибактериальные средства. Антибиотикотерапия проводится при тяжелом течении болезни. Антибиотики также назначаются пациентам с иммунодефицитом. Если поражены глаза, используются антибактериальные капли.Азитромицин, Доксициклин, Эритромицин, Рифампицин
ХирургическийОперация проводится при наличии абсцессов в области лимфатических узлов. Для размягчения лимфоузла делают рассечение или прокалывание для извлечения гнойного экссудата.

Можно ли предотвратить развитие фелиноза у пострадавшего человека?

Чтобы не произошло инфицирование и область, пострадавшая от зубов или когтей питомца, не опухла, после нападения кошки надо:

  1. промыть рану проточной водой с мылом, лучше антибактериальным;
  2. обработать место повреждения кожи дезинфицирующим средством – спиртом, перекисью водорода, Хлоргексидином, Мирамистином;
  3. нанести на рану антибактериальную или ранозаживляющую мазь: Солкосерил, Левомеколь, актовегиновую мазь, Метилурацил и др.;
  4. наложить повязку (не надо делать ее слишком тугой).
Стоит запомнить или записать дату нападения питомца, особенно если пострадал ребенок. Такая информация поможет врачу при постановке диагноза.

В течение нескольких последующих дней нужно следить за состоянием раны. Обычно через 1–2 дня она уже полностью затягивается. Однако если кожа в месте, пострадавшем от зубов или когтей питомца, вздулась, нужно как можно быстрее показаться врачу.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Комментарии посетителей по теме статьи:
  1. Mariya:

    Всю жизнь у меня кошки, а я даже и не задумывалась, что их царапины могут такое сотворить с человеком. У меня кошак игривый, сил нет, постоянно с ним резвимся. Бывают мелкие царапки, но это что называется облизнул и дальше пошел. А как-то можно проверить, есть ли у кошки эти самые бактерии?

  2. Ольга:

    Ой, как здорово, что вырабатывается иммунитет! А я-то думала, почему после того, как меня поцарапала подружкина британка, ничего страшного не было, как в первый раз, когда меня покусал и поцарапал мой Франц! Тогда был ужас, рука и нога опухли, ломило, температура была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.